Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Активистов Евромайдана судят по шаблонам, которые известны со времени акции "Украина без Кучмы"

Бросать за решетку протестующих начали в ночь на 30 ноября 2013. Во время силового разгона мирных демонстрантов на Майдане Незалежности избитых везли в райотделы милиции.

 

Особенности дел протестующих с Майдана

После первого декабря, когда в знак протеста в центр столицы вышла едва ли не полумиллионная армия возмущенных действиями власти граждан, столкновений возле Администрации Президента избежать не удалось.

Избитых активистов арестовали. Судили их на дивление быстро. Впрочем впоследствии, дела против них закрыли по так называемому первому закону об амнистии. Которым, к слову, лишили наказания и тех, кого власти назвали виновными в совершении преступления правоохранителями в ночь на 30 ноября. Далее задерживали всех, кто попадался под горячую руку милиции, или очень достал своими акциями.

Как, например, студентов института Карпенко-Карого. Их посадили, потом отпустили под домашний арест, но дела против них не закрыли.

Особенно досталось участникам Автомайдана. Их акции возле резиденции Януковича "Межигорье", помещений министра внутренних дел Захарченко и бывшого главы администрации президента Кучмы Виктора Медведчука не прошли безнаказанно. Активистов задерживали ночью, крушили машины и били. Ловили в одиночку, применяли силу и доставляли в отделы. Их тоже судили. Некоторых лишали водительских прав, другим изменили меры - с содержания в СИЗО на содержание под домашним арестом.

Подозрение основывается только на показаниях свидетелей, которые, кстати, являются работниками "Беркута", и "потерпевших", которые тоже являются работниками "Беркута". Однако ни один из этих свидетелей и потерпевших не указывает именно на Кравцова, который ... как на лицо, совершившее уголовное преступление. Ни один из них его узнать не смог.Вообще нет доказательств того, что он совершил любые уголовные преступления: как хулиганские действия, как массовые беспорядки. Доказательств нет, - рассказывает адвокат Автомайдановца Кравцова Федор Бендюженко.

"Недавно рассматривалось дело о лишении прав управления моего клиента на четыре месяца. На основании рапорта сотрудника ГАИ принято решение о лишении прав человека, руководствуясь лишь факсокопией такого рапорта и больше ничего. То есть ни свидетельских показаний не принято во внимание, ни документов, подтверждающих, что личность в принципе могла быть в то время, когда написано в рапорте, в этом месте", - жалуется адвокат одного из участников Автомайдана Татьяна Батюсь.

Решение в судах по шаблону

На скамье подсудимых оказались участники Самообороны Евромайдана, которые задержали вора, медик, который оказывал помощь раненым, предприниматели, преподаватели, студенты, общественные деятели со всей Украины. Более двухсот человек в регионах судили за участие в протестных акциях, инкриминируют массовые беспорядки. Только в столице за два месяца произошло более чем 100 судебных заседаний по делу евромайдановцев.

"234 были задержаны, и сегодня ни один из них не содержится под стражей. Этот беспрецедентный шаг имеет единственную цель: решение конфликта и сохранение общественного порядка", - заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Суды принимают решения, которые похожи между собой, в которых не индивидуализируются обстоятельства определенных дел, не анализируются доказательства конкретного лица. То есть суды ограничиваются тем анализом некоторых выборочных доказательств. Очень большое беспокойство вызывает именно такое вот массовое шаблонное принятия решений, - отмечает директор по стратегическим делам Украинского Хельсинского союза Михаил Тарахкало.

Судебные процессы по евромайдановцах по признанию адвокатов и независимых экспертов представляют собой абсолютную формальность и проходят по шаблонному принципу. Свидетелями являются правоохранители, других суд не допускает. Состязательности, как предусматривает новый УПК, процессы не имеют. Кое-где суды происходят без присутствия обвиняемых и их адвокатов.

Привлечение судей к ответственности, к дисциплинарной ответственности, внесения представления об освобождении от должности предусмотрено действующим законодательством: Законом Украины о статусе судей, Законом Украины о Высшем совете юстиции.Однако, несмотря на многочисленные жалобы, которые подаются юристами, адвокатами на действия судей, к сожалению, никаких решений по поводу освобождения от должности судьи или привлечения его к дисциплинарной ответственности в связи с последними событиями, я на сегодняшний день не знаю, - добавила адвокат Батюсь.

"Дошло до маразма: судей, которые никогда в жизни не занимались уголовными делами, то есть чистых "цивилистов", заставляют читать, новый УПК и бросать в следственные судьи. Ходят слухи, что даже судей хозяйственных судов бросили в следственные судьи, но я, честно говоря, в это не очень верю", - говорит адвокат Татьяна Монтян.

В Высший совет юстиции жалобы на действия судей поступают тысячами, но здесь говорят, большинство из них не по адресу. Здесь рассматривают только нарушение присяги судьями и дисциплинарные нарушения судьями высших инстанций.

Не могу сказать, что все у нас хорошие судьи, все - безгрешны. Иначе мы не рассматривали эти жалобы и на каждом заседании не принимали бы решения по рекомендации их увольнения. Типичным может быть только мотив того, что судья или имеет какие-то корыстные мотивы, или мотивы, которые его заставляют, скажем так, нарушить закон, выйти за пределы приличия, - рассказал Председатель Высшего совета юстиции Олесь Лавринович.

Эхо акции "Украина без Кучмы"

Адвокат лидера "Дорожного контроля" Андрея Дзинзи, Виктор Смалий на судебном заседании, где рассматривалось дело его подопечного, как раз решил, что судья вышел за пределы приличия и нарушил закон.

В результате сам защитник оказался за решеткой за якобы совершеное покушение на судью. Сейчас он содержится под стражей, по данным адвокатов Смалия, в СИЗО к нему применяют пытки и бьют. Коллега Смалия, адвокат Татьяна Монтян, более чем 12 лет назад тоже имела проблемы с Фемидой. Тогда, в 2001 году после массовой акции протеста "Украина без Кучмы", активистов также паковали в автозаки и судили.

Я стала первой жертвой новеллы так называемой новой малой судебной реформы в 2001 году, когда разрешили отстранять адвокатов от участия в деле, если против них возбуждено уголовное дело. Меня обвинили в зверском избиении двух конвойных милиционеров, которые пытались забрать у меня процессуальные документы неизвестно зачем. Я думаю, что это была сознательная провокация. И примерно три года меня, беременную, а потом с ребенком возле сиськи, таскали по допросам, по судам. А потом дело закрыли по давности, - вспоминает Монтян.

"Было около 300 человек задержано. То есть скопом в течении нескольких минут судья без разбора, не выслушав другую сторону. Как правило тогда давали или 15 суток, или как. Там нас 18 человек по уголовному делу вроде. Массовые беспорядки есть. Никакого равноправия сторон", - пожаловался участник акции "Украина без Кучмы", бывший узник Игорь Мазур.

Игорь Мазур - координатор "Правого сектора" по Киевской области - отсидел за участие в акции "Украина без Кучмы" три года. Рассказывает, что и 12 лет назад методы работы с задержанными были далеки от правовых. После ареста адвокатов не допускали несколько дней, пытались человека сломать морально и физически. Говорит, это такая традиция, бить в райотделах по три дня подряд.

Судили несогласных также одинаково. Ходатайств адвокатов не удовлетворяли, показания свидетелей со стороны защиты игнорировали. Во внимание принимались только показания сотрудников милиции.

"Сейчас то же самое почти происходит. Одни и те же судьи. Которые проверены. Которым затем дают за это звездочки, квартиры там премии, все остальное. Видели, в день милиции те "беркутовцы", которые разгоняли студентов, были награждены премиями, наградами МВД", - говорит Мазур.

С точки зрения юридического анализа, мне очень интересно сейчас продолжать собирать эти решения. К примеру, по одному из активистов. Ему применили круглосуточный домашний арест, адвокат подает ходатайство, что человек с устоявшимися семейными связями, с местом постоянной работы прокурор возражает против удовлетворения этой жалобы, мотивируя это тем, что в совершеннолетнего Сливинского есть совершеннолетние дети, которые могут его содержать, поэтому решение оставили без изменений, при том, что доказательств о том, что он может уклоняться от следствия, препятствовать следственным действиям, вообще нет, - говорит нардеп от "Свободы" Игорь Швайка.

Приговор самим судьям, которые сегодня выносят политически мотивированные решения, по мнению юристов, может быть только один - увольнение с должностей. А такие решения могут стать возможными только в случае проведения судебной реформы.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук