Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Ангела и геи: как Меркель в меньшинстве оказалась

Ангела Меркель в меньшинстве
Ангела Меркель в меньшинстве / 24 Канал

30 июня 2017 года немецкий парламент проголосовал за принятие закона об однополых браках. Согласно ему, однополые пары получат право вступать в браки и усыновлять детей. Теперь документ отправят на одобрение в верхнюю палату парламента.

Расширение прав гомосексуалов не поддержала канцлер страны Ангела Меркель, однако она попросила депутатов голосовать "по зову совести" и не опираться на общепартийную позицию Христианско-демократического союза и его союзников из Христианско-социального союза. В результате 393 голосами "за" парламент принял законопроект.

Читайте также: Почему важен визит Трампа в Польше: эксперт доступно объяснила

Игра на опережение

В понедельник, 3 июля, канцлер Германии Ангела Меркель официально начала предвыборную кампанию, сообщает Associated Press. А неофициально она начала ее несколько раньше – тогда, когда де-факто дала зеленый свет однополым бракам. Такой кульбит во взглядах странным не является. Цель Меркель – удержаться на посту после выборов, назначенных на 24 сентября.

Основным соперником Ангелы являются бывший президент Европарламента и лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц. Его партию поддерживают около 23 процентов избирателей, и это значительно меньше, чем было в начале года, когда Шульц объявил о своем решении идти на выборы. Зато популярность Ангелы Меркель значительно весомее. Партии Христианско-демократический союз, которую она возглавляет, симпатизирует около 40% избирателей, и это – самый высокий показатель с сентября 2015 года. Но однополые браки поддерживают почти вдвое больше респондентов – 75%. А значит, политикам следует быть в мейнстриме.

"Гулял по Берлину и забрел в магазин, где продают всякую всячину. Веяние времени: фигурки для свадебных тортов здесь теперь продаются как традиционные, так и ЛГБТ-формата", – пишет блогер Денис Казанский. Фото из его ФБ-страницы.

Именно так, очевидно, думала Ангела Меркель, когда "удивила немецкие СМИ заявлением о том, что в вопросе однополых браков предлагает депутатам голосовать так, как им подсказывает их собственная совесть, передает BBC. В среде Христианско-демократического союза дебаты были недолгими, добавляет издание. "Согласно сообщениям, руководство ХДС посвятило этому вопросу полтора часа, когда обсуждало партийный манифест к парламентским выборам 24 сентября", – говорится в публикации.

Заметим, что в Германии с 2001 года существует институт гражданского партнерства, который в Украине только обсуждают. Он позволяет людям одного пола вести совместное хозяйство, однако не позволяет усыновлять детей и пользоваться налоговыми льготами. А тем временем количество однополых пар, проживающих вместе, в период с 2006 по 2015 год увеличилось втрое. Тенденция к легализации таких союзов является общеевропейским трендом. Многие страны ЕС уже прошли этот путь – в частности, Нидерланды, Бельгия, Испания и Великобритания.

В 2013 году закон о легализации однополых браков подписал тогдашний президент Франции Франсуа Олланд. Тогда же, в 2013-м, Ангела Меркель заявляла, что выступает против таких союзов "ради благополучия детей", – напоминает Agence France-Presse. Позже на нее якобы повлияла встреча с лесбийской пары, которая воспитывала восьмерых детей, взятых из приюта.

Читайте также: Как в столице Германии отпраздновали легализацию гей-браков: яркие фото

И хотя сомневаться в искренности Меркель нет оснований, следует принять во внимание и то, что оппозиционные партии настойчиво требовали от канцлера определиться с легализацией однополых браков еще до выборов. Дело в том, что сейчас в Германии у власти коалиция ХДС и Социал-демократической партии, однако после сентября ситуация может и измениться, а значит, Меркель понадобится поддержка других политигроков. Один них – Немецкая социал-демократическая партия Мартина Шульца четко заявила, "что выдвинет вопрос легализации гей-браков как условие ее участия в коалиционном правительстве после сентябрьских национальных выборов", информирует AFP.

Все эти предвыборные расклады погрузили Ангелу Меркель в состояние внутренней борьбы, уверена The Washington Post. Из-за этого канцлеру «приходится разрываться надвое: с одной стороны, быть лицом западного либерализма, с другой – представлять партию, которая поддерживает более консервативные ценности. Дав принять этот закон перед сентябрьскими выборами в Бундестаг, Меркель все же не слишком разозлила однопартийцев, следуя своему давнему правилу стараться наживать как можно меньше врагов".

В этом, считает The Washington Post, вся суть ее политики – идти против себя и своей партии, если политическая обстановка того требует. Во всех других политсилах, с которыми ХДС, возможно, придется осенью создавать коалицию, однополые браки поддерживают почти единогласно.

И все таки далеко не все прошло так безоблачно, как об этом пишет The Washington Post. Соратники Ангелы Меркель собираются обжаловать принятый закон в конституционном суде. "Глава фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Фолькер Каудер выразил уверенность, что иск с обжалованием принятого закона о "брак для всех" будет подан в конституционный суд", – передает Deutsche Welle.

Издание добавляет: "министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер, который также является депутатом парламента от ХДС, сказал газете Bild, что допускает успех такого иска. "Я голосовал против закона, ведь, как юрист, я считаю, что для него необходима смена конституции ФРГ", – отметил де Мезьер. По его мнению, брак – это союз между мужчиной и женщиной. Подать иск в конституционный суд собирается и правопопулістська партия "Альтернатива для Германии", заявил Bild кандидат от этой политической силы на выборах в Бундестаг Александер Ґауланд. Традиционалисты указывают на тот факт, что более десяти лет назад конституционный суд уже дал четкое определение брака как союза между мужчиной и женщиной".

И если сейчас суд будет настаивать на именно таком видении брака, сторонникам узаконивания однополых союзов следует готовиться к изменению Конституции. А для этого им нужно будет набрать две трети голосов в Бундестаге и Бундесрате (своего рода нижней и верхней палате немецкого парламента – Авт.). Ведь 393 голосов тех, кто поддержал однополые браки, составляют менее 2/3 от полного состава нижней палаты немецкого парламента в 630 мест, напоминает Deutsche Welle.

Читайте также: Влиятельный священнослужитель Ватикана устроил гомосексуальную оргию

Измена или победа?

"Сотни членов Бундестага поднялись в спонтанных овациях, когда был объявлен результат (голосования), а партия зеленых запустила радужное конфетти и отпраздновала это тортом.

"Зеленые" в Бундестаге на радостях запустили радужное конфетти

Публика на галерке также приветствовала происшествие, а на улицах Берлина продолжалось празднование", – описывает реакцию немцев на однополые браки британская The Independent.

Берлин празднует закон об однополых браках

А ее "коллега" The Guardian напоминает, что Германии понадобилось 16 лет, чтобы пройти тот путь, на который первыми встали Нидерланды, приняв законодательство в пользу гомосексуальных пар. Почему все длилось так долго, задается вопросом издание? Потому что Германия все это время оставалась достаточно консервативной страной. Даром что Ангела Меркель пыталась создать о себе впечатление как о либеральном демократе (чему должна способствовать и ее политика в отношении беженцев, решение относительно демонтажа атомных электростанций и тому подобное).

"У Меркель есть религиозные корни, – отмечает The Guardian. – Ее отец был протестантским священником на окраине старого городка Темплин в восточной Германии. Можно сказать, что ее личность, ее взгляды были сформированы воспитанием при коммунизме. Она говорила как-то, что ее первая "политическая память" была связана с Берлинской стеной, возведенной в августе 1961 года, и вспоминала о том, как ее мать плакала в этот день в церкви, а отец провозгласил проповедь с кафедры собора".

Но каким бы ни было воспитание будущего лидера Германии, оно никак не повлияло на ее способность распознавать политическую конъюнктуру и вовремя на нее реагировать. Учитывая то, что экономика в Германии растет, у соперников действующего канцлера осталось не так уж и много поводов для атаки на нее, отмечает агентство Bloomberg. Одной из линий нападения был вопрос однополых браков, но оппоненты Меркель поторопились разыграть эту карту.

Зеленые, "свободные демократы" и социал-демократы пообещали не становиться к рулю вместе с Меркель, пока "брак для всех" не станет законодательной нормой. Канцлер решила "геевский" вопрос, "умело выбрав для этого спорного пункта благоприятный момент, когда его можно было завернуть в тогу политической целесообразности", – отмечает Bloomberg. Издание, впрочем, называет Меркель "сострадательным консерватором", указывая не только на взвешенность всех ее поступков, но и на способность к эмпатии.

Консервативный блок Ангелы Меркель прочно стоял на традиционных семейных ценностях, но общественное мнение внесло свои коррективы, пишет The New York Times. "Нет причин сомневаться, что в разрешении на голосование (которое дала Ангела Меркель своим однопартийцам) сыграла роль избирательная тактика. Но так же нет оснований обвинять Меркель в лицемерии. В этом и заключается политика: прислушаться к избирателям, принимать изменения в социальных моделях, признавать, что ваше мнение более не является доминирующим убеждением", – отмечает NYT.

Издание добавляет, что теперь канцлера Германии станут активно травить и обвинять в оппортунизме и – как в воду глядит. Немецкий журнал Der Spiegel довольно остро критикует Ангелу Меркель. Ее, пишет издание, "можно поздравить со стратегически гениальной затеей, которая отобрала у СДПГ предвыборную тему (...). Собственно говоря, она (Меркель) даже не сделала поворота назад, а лишь в сторону: шаг на обочину".

"Однако при таком способе правления кое что несколько теряется, а именно – уважение. Прагматизм Меркель является пренебрежительным по отношению к аргументам. Характерно, что она жалуется на то, что введение "брака для всех" становится темой политической дискуссии, но именно так и должно быть: открытая дискуссия между различными позициями, с возможностью четко обозначить собственную позицию. Меркель много лет препятствовала этой дискуссии и даже сейчас хочет уклониться от нее – тогда, когда ее уже нельзя предотвратить?".

"Ее безграничная гибкость и беспринципность, несомненно, является решающей причиной ее успеха. Можно положиться на то, что в решающий момент собственные убеждения не остановят ее от того, чтобы выбросить за борт существующие до сих пор установки. Человек без убеждений: казалось, что в этом сложном, неспокойном мире именно она станет лучшим главой правительства", – говорится в публикации "Шпигеля".

А вот журнал The Economist относится к персоне Ангелы Меркель и ее способности корректировать политические позиции не с такой драматической велеречивостью. То, что канцлер Германии "и через 12 лет – у руля", безусловно, впечатляет, – отмечает издание. Его журналисты убеждены, что в основе успеха Меркель лежат "шесть золотых правил".

Правило номер один – учиться на предыдущих выборах. Номер два – постоянно пересматривать позиции. Номер три – не двигаться быстрее, чем движется общественное мнение. Четвертое правило: устранить причины, из-за которых люди тебя не любят. Пятое: постоянно триангулировать (то есть привлекать третью силу для разрешения конфликта между участниками диады). И, наконец, правило номер шесть: действовать быстро, когда обстоятельства требуют этого.

Ангела Меркель. Ее шесть "золотых правил" позволяют ей рассчитывать на четвертую каденцию

В немецком сленге появился новый глагол, продолжает The Economist. Это глагол merkeln, которому дала жизнь фамилия действующего канцлера. Он означает "доминировать", "превалировать", утверждает издание. И делает вывод: "Хотя миссис Меркель обычно тяжелая и рефлективная, она может идти на неожиданные шаги, чтобы забрать себе политическую территорию соперников".

И, собственно, самой лучшей похвалой Ангеле Меркель в эти дни является то, что пишет о ней российская пресса. Так, например, Лента.ру цитирует "главу Чечни" Рамзана Кадырова, который назвал момент принятием Бундестагом закона об однополых браках "последним днем Помпеи".

А "Московский комсомолец" тем временем выбирает другого спикера – члена комитета Госдумы РФ по международным вопросам Виталия Милонова, который вещает дословно следующее: "Ангела Меркель вступила в сговор с дьяволом, она поцеловала сатану ради того, чтобы сформировать коалиционное правительство. Она отдалась суккубам и инкубам", – вполне серьезно заявляет этот "эксперт-международник".

Казалось бы, тема сатаны должна быть ближе патриарху Кириллу, который тоже решил поучить Ангелу Меркель руководить Германией, однако этот служитель культа нашел для канцлера ФРГ другие сравнения. "Тема ограничения человеческой свободы нравственностью является сегодня очень актуальной. К сожалению, в некоторых странах на Западе стали приниматься законы, которые порывают с нравственной природой человека, с совестью. Это законы о так называемых гомосексуальных браках". Люди восстали против этих законов "по той же причине, по которой восставали и против фашистских законов, и против законов апартеида – законы эти порывают с нравственностью", – приводит слова Кирилла "Русское информационное агентство".

"Сатана" и "фашист" для России, сочувственный (а иногда – беспринципный) консерватор для Запада – Ангела Меркель продолжает делать то, что считает лучшим для Германии. И это, как кажется, – лучший пример для подражания для всех без исключения политиков. В какой бы части мира они ни находились и каким государством не управляли бы.

Читайте также: Меркель сделала заявление относительно своей роли в переговорах Путина и Трампа

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук