• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Что изменится в зоне АТО? Украина отступает от обязательств по защите прав человека

Что изменится в зоне АТО? Украина отступает от обязательств по защите прав человека

На самом деле, ничего страшного не произошло, кричать, что Украина отказывается обеспечивать базовые права человека нет никакого повода.

Верховная Рада Украины поддержала проект постановления №2765 "Об утверждении заявления об отступлении от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартии (пересмотренной)".

Принятый народными избранниками документ утверждает заявление об отступлении от обязательств. Заявление, в свою очередь, объясняет каждую меру, которая может применяться на территориях, которые не являются оккупированными, но на которых осуществляется антитеррористическая операция. Авторы считают, что принятие документа позволит привести в соответствие международные обязательства Украины к объективным обстоятельствам совершения АТО в связи с вооруженной агрессией России против Украины.

Как объясняется в постановлении, в условиях проведения антитеррористической операции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей ВР приняла ряд законов, которые являются несовместимыми с некоторыми международными обязательствами Украины. Речь идет о том, что на территории проведения антитеррористической операции Украина вынуждена временно отступить от ряда своих международных обязательств, вводя такие нормы как, например, превентивное задержание АТО на срок более 72 часов, или особый режим досудебного расследования в районе проведения АТО и изменение территориальной подсудности дел, которые относятся к судам, расположенных в районе проведения АТО.

Поэтому Украина воспользовалась правом отступить от обязательств, определенных статьями 2, 9, 12, 14 и 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, статьями 5, 6, 8 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пунктом 2 статьи 1; пунктами 2-3 статьи 4; пунктом 1 статьи 8; пунктом 1 статьи 14; статьями 15 и 16; пунктами 1 а) и 1 с) статьи 17; статьями 23 и 30; пунктами 1-2 статьи 31 Европейской социальной хартии, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Одна из авторов проекта постановления, депутат от "Самопомочи" Оксана Сыроед объяснила, что это мероприятие является временным и вызванным агрессией России. Впрочем, от жарких дискуссии заявления инициаторов проекта постановления не уберегли. Противники голосования настаивали на том, что принятие проекта постановления лишит граждан, проживающих в зоне проведения АТО, возможности обжаловать нарушения своих прав в Европейском суде по правам человека. Или, допустим, отменит принцип презумпции невиновности.

На самом деле, ничего страшного не произошло, кричать, что Украина отказывается обеспечивать базовые права человека нет никакого повода.

Что означает отказ от обязательств по защите прав человека

В переводе с юридического на человеческий язык, принятый проект постановления означает следующее. Украина предупреждает мировое сообщество, что она не может:

- гарантировать соблюдение права человека на обеспечение правовой защиты;
- на свободу и личную неприкосновенность;
- на свободное передвижение и свободу выбора места жительства;
- на справедливое и публичное разбирательство дела компетентным, независимым и беспристрастным судом;
- на уважение частной и семейной жизни и на эффективное средство правовой защиты.

Гарантировать не может не потому, что не хочет, а потому, что физически не может контролировать события, которые происходят на оккупированных территориях, а потому не должна нести за них ответственность.

При этом мировое сообщество Украина информирует абсолютно правомерно, в форме, которая предусмотрена теми международными документами, от которых она отступает. После того, как над оккупированными территориями будет восстановлен контроль Киева, генеральный секретарь ООН и генеральный секретарь Совета Европы будут проинформированы о продлении применения в полном объеме Международного пакта о гражданских и политических правах и Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Указанным генсекам Украина также будет сообщать о ситуации в Донецкой и Луганской областях в плане безопасности и об изменении территории, на которую распространяется отступление от обязательств по указанным международным пактами.

Еще одно но. Сейчас этот документ является лишь политической декларацией украинского парламента. Для того, чтобы он вступил в силу, его должен одобрить Совет Европы. Если же он этого не сделает – ничего, соответственно, не состоится.

Комментарии экспертов:

Начальник Управления коммуникативной политики и связей с общественностью секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга:

— На самом деле, еще ничего не произошло. Парламент принял определенную политическую декларацию. Принял ее на основании статьи 15 Конвенции по правам человека. Она действительно предусматривает, что при определенных условиях государство имеет право отступать от тех или других частей конвенции в связи с теми или иными событиями. Парламент воспользовался этой возможностью. Он мотивировал это тем, что есть определенные территории Украины, которые оккупированы, следовательно, Киев физически не может контролировать там ситуацию и не несет ответственности на международном уровне за то, что там происходит. О чем идет речь: государство Украина отступает от определенных обязательств на международном уровне, чтобы не выплачивать огромные суммы компенсаций по обращениям граждан относительно того, за что она сейчас физически отвечать не может.

Киев физически не может контролировать там ситуацию и не несет ответственности на международном уровне за то, что там происходит

Конечно, наш офис, как и любой офис омбудсмана в мире, будет категорически против, так как это природа таких институтов. Но мы констатируем факт того, что такое возможно и государство имеет право это осуществлять. При этом мы подчеркиваем, что никаких изменений с точки зрения защиты прав человека не происходит. По одной простой причине – Конституция продолжает свое действие. Фактически, наша Конституция писалась на основе Международной конвенции и вобрала в себя все то, что есть в сфере защиты прав человека. И она продолжает действовать на всей территории Украины.

Юрист, вице-президент Европейского комитета против пыток Николай Гнатовский:

— В тех условиях, которые сейчас сложились в Украине — это шаг ответственный и, концептуально, абсолютно правильный. Когда государство объективно не может обеспечивать весь спектр прав (и конвенцией предусмотрены такие возможности), когда под угрозой оказывается само существование государства (что, безусловно, имеет место сейчас в Украине), очень логично воспользоваться процедурой, которая предусмотрена в самих этих конвенциях и сообщить всем, что государство не способно временно обеспечивать эти права. Это позволяет избежать, скажем, жалоб на Украину в тот же Европейский суд, по тем статьям, соблюдение которых мы физически не способны обеспечить.

Украина оказалась под угрозой существования

Также надо помнить, что эти документы содержат перечень неотступных прав, от которых государство не может отступить ни при каких обстоятельствах. Даже при войне или чрезвычайной ситуации. Это основные права, начиная с права на жизнь или запрет пыток. От этого Украина ни в коем случае не отказывается.

Фото: ombudsman.gov.ua; Facebook

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук