Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Что привело к чрезвычайным мерам в украинской энергетике

Чиновники сделали страну фактически заложницей торговых отношений с ОРДЛО, поскольку альтернативные источники поставок угля сознательно провалили. Почему угольная блокада стала камнем преткновения между украинским властями – смотрите в сюжете.

С начала оккупации на Востоке Украину сознательно отрезали от энергетического угля с шахт Донбасса. В 2014 году добыча сократилась на 22% из-за военных действий. Нехватки твердого топлива не чувствовал разве что бизнес Рината Ахметова.

Назначеный уже постмайдановской властью генпрокурор Виталий Ярема в 2014 году делал громкие заявления и даже угрожал за торговлю с боевиками.

Это финансирование терроризма. За это предусмотрена уголовная ответственность. Если туда средства, а оттуда уголь, то это финансирование терроризма,
— возмущался тогдашний генеральный прокурор Украины Виталий Ярема.

В тот же 2014 год на то время министр энергетики Юрий Продан похвастался, что Правительство договорилось о поставках необходимого антрацита из далекой Южно-Африканской республики по 86 долларов за тонну. Но в Украину добрался только один корабль с углем. Контракт был сорван по вине украинской стороны. Вокруг этой поставки поднялся целый скандал — якобы уголь дорогой и плохо горит в наших котлах. По крайней мере так объяснял ситуацию уже преемник Продана Владимир Демчишин.

При его каденции в 2015 году из-за нехватки антрацита поочередно останавливались самые большие тепло- электростанции Украины. Чиновники обещали к началу отопительного найти уголь для ТЭС, поэтому снова вернулись к импорту из ОРДЛО. Такой торговли очень возмутилась пропрезидентская фракция "БПП". Ее в то время глава Юрий Луценко много говорил правильных слов о блокаде и торговли на крови.

Читайте также: Порошенко рассказал, какие ужасы ждут Украину в случае продолжения блокады Донбасса

В том же 2015 году тогдашний мэр города Калуш Игорь Насалик появился на видео в оккупированном Донецке и договорился о возобновлении поставок угля. Через некоторое время Насалыка назначили министром топлива и энергетики уже в новом пропрезидентском Правительстве Гройсмана.

Когда началась блокада оккупированных территорий, то резко изменил риторику и назначеный Генпрокурором Юрий Луценко.

То, что не удалось террористам в Авдеевке путем массовых обстрелов с целью остановки коксохима и последующей остановки украинской металлургии (которая до сих пор приносит около 20% валютных поступлений), к сожалению, удается блокировщикам,
— заявил Луценко.

Фактически высшие государственные чиновники, много говоря об энергетической безопасности страны, сделали все, чтобы она стала заложницей бизнес-интересов владельцев шахт с оккупированных территорий и владельцев ТЭЦ.

Читайте также: Есть ли альтернативы углю из оккупированного Донбасса

Напомним, 15 февраля правительство ввело решение о внедрении чрезвычайных мер в энергетической системе Украины.

В ЕС призвали немедленно прекратить блокаду железнодорожного сообщения на Донбассе, которая может привести к энергетическому кризису в Украине.

В свою очередь активисты заявили, что в случае веерных отключений электроэнергии штаб блокады установит контроль над энергетикой Украины.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук