Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Европа против беженцев: цинизм, наивность... или необходимость?

Лагерь беженцев в Ливии
Лагерь беженцев в Ливии / Фото Getty

Лидеры стран и правительств Евросоюза, собравшиеся на Мальте обсудить ситуацию с огромным количеством беженцев, которое пытается попасть из стран Ближнего Востока и Северной Африки в Европу, приняли решение "усилить сотрудничество с Ливией".

Имеется в виду создание в Ливии лагерей, в которых, по мнению европейских лидеров, беженцы смогут пересидеть военное лихолетье у себя на Родине, не беспокоя своим присутствием измученных европейцев.

По большому счету, лидеры Европы решили пойти тем же путем, которым шли много лет, поддерживая и развивая в вопросе приема беженцев сотрудничество с ливийским диктатором Муаммаром Каддафи. Этот последний, если вспомнить, обещал гостеприимство любому беженцу-мусульманину, из любой страны, правда, получая за свое гостеприимство немалые деньги от Евросоюза, он одновременно формировал из тех молодых людей, которые попали в Ливию, собственные террористические группы и рассылал их по всему миру, прежде всего, в ту же Европу... Но долгое время эта система, по крайней мере, сохраняла видимость действенного решения вопроса с беженцами.

С гибелью Каддафи она надолго перестала работать и десятки тысяч беженцев из стран Магриба устремились через Средиземное море с ливийских берегов в Италию, Грецию и даже Испанию. Учитывая и без того на самом деле сногсшибательный поток, который до недавнего времени вливался в Европу через так называемый "балканский маршрут" в направлении Германии, и состоящий из так называемых "гостей Ангелы Меркель" (то есть афганцев, пакистанцев, алжирцев, ливанцев, египтян, тунисцев, иорданцев, иранцев, иракцев, суданцев и даже косовских албанцев, что воспользовались случаем "закосить" под приглашенных канцлером Германии сирийцев), можно понять, почему Европе срочно понадобилось восстановить сотрудничество с новой постреволюционной ливийской властью... несмотря ни на что: ни на слабость властных структур в этой северо-африканской стране, ни на исламский терроризм на ее территории... ни на ужасные условия, в которых содержатся там сами беженцы.

Концлагерь для беженцев

Впрочем, с этим решением оказались в корне не согласны европейские правозащитники. По их мнению, подобные действия только усугубят и без того страшную ситуацию.

Всего несколько дней назад Германию буквально шокировал доклад об ужасающих условиях, в которых содержатся беженцы в ливийских лагерях. Дипломаты немецкого посольства в Нигере напрямую и ничуть не дипломатично назвали их "концлагерями", заявив про "тяжелые нарушения прав человека" в Ливии. Правозащитники Amnesty International подбросили дров в костер, провозгласив, что в Ливии нет лагерей для беженцев, а есть тюрьмы. Тот факт, что лидеры Европы, несмотря ни на что, приняли решение о сотрудничестве с ливийским правительством в деле недопущения беженцев из Ливии, в ЕС считают мерзким.

Однако, решение было принято, а последствия его – по крайней мере, временно беженцы, что готовы перебраться через Средиземное море в Европу, не смогут этого сделать: власти Ливии их не выпустят, задерживая в тех же "тюрьмоподобных" лагерях. Правда, в принятом Евросоюзом документе речь идет о выделении немалых денег для приведения этих лагерей в нормальное состояние, но эти намерения кажутся международным наблюдателям утопическими.


Фото Getty

Кому верить?

"Этот план является или опасно наивным, или опасно циничным", – считает Апьян Хегенкамп, руководитель амстердамского отделения международной организации "Врачи без границ". В интервью немецкому телеканалу ARD он заявил, что просто не видит на месте, в Ливии, ни одного партнера, с которым международное сотрудничество имело бы место быть. Ситуация в стране, по его словам, вполне хаотична и ни одному из местных функционеров невозможно доверять. Другими словами – украдут деньги и потребуют еще, а дело не сдвинется ни на шаг.

Сейчас Ливия является крупнейшей транзитной страной для беженцев из Северной и Центральной Африки. Сотни тысяч людей приезжают туда из Эритреи, Египта, Нигера, Бангладеш и Судана, надеясь переплыть – как правило, с помощью контрабандистов – Средиземное море и достичь итальянского берега. Для многих эта надежда никогда не воплотится в жизнь: они "застревают" в лагерях, где их содержат под вооруженной охраной и где они живут значительно хуже, чем у себя дома. Об этом сообщает не только само немецкое посольство в Нигере, но и Amnesty International, и "Врачи без границ", и с десяток других правозащитных организаций, которые собрали тысячи свидетельств и рассказов о голоде, изнасилованиях, рабском труде, торговле людьми, пытках и даже систематических расстрелах в подобных лагерях.

"Даже в лучших из этих учреждений царят страшные условия жизни", – рассказывает Хегенкамп, что на прошлой неделе посетил ряд ливийских лагерей. По его словам, они очень переполнены, так что люди живут буквально на головах друг у друга, спят на коврах прямо на земле и имеют лишь, как он выразился, "спорадическую" возможность пользоваться санитарными средствами, а также получать еду и воду. "Кроме того, они постоянно боятся насилия", – посетовал он. Люди, с которыми Хегенкамп общался, кроме всего прочего, не имели ни малейшего понятия, когда они вообще смогут вырваться из этих лагерей.

В политическом смысле в Ливии также происходит полнейший хаос – состояние, которое является вполне нормальным для гражданской войны. Сейчас в стране существуют целых три центра власти: так называемое ливийское правительство национального единства под руководством премьер-министра Файеса аль Сараджа, которое находится в Триполи и является официальным представителем Ливии на международном уровне; одновременно – правительство "национального спасения" – иначе говоря, предыдущее правительство, проигравшее выборы, но что отказалось уходить в отставку – оно частично контролирует столицу; к тому же – формально избранный парламент, который правит востоком страны и контролируется неким генералом Хафтаром. Про вооруженные группировки, которые контролируют различные города и даже просто учреждения, можно уже и не вспоминать, так их много. С кем, собственно, европейцы собрались договариваться – непонятно, однако, эти договоренности так или иначе, скорее всего, не будут признаны другими группами. И что полезного может получиться из всего этого хаоса?


Фото Getty

Хотели как лучше, а будет как всегда

На самом деле, имеет ли международно признанное ливийское правительство премьера Сараджа достаточное влияние в стране, чтобы "продавить" цель, которую поставила перед собой новая европейская политика в отношении беженцев? Доктор Иоахим Пауль из немецкого фонда Генриха Белля в это просто не верит. По его словам, ситуация в стране настолько сложная и непрозрачная, что он едва может себе представить, как правительство Ливии может гарантировать существование хотя бы одного лагеря для беженцев, в котором бы соблюдались хотя бы минимальные гуманитарные стандарты.

И даже если вдруг найдется международный партнер, который станет содержать такой лагерь, возникает вопрос – кто обеспечит ему минимум безопасности и соблюдение прав человека? – спрашивает он.

Аръян Хегенкамп ставит подобные же вопросы – его интересует, каким образом Евросоюз собирается обеспечить эти самые "соответствующие стандарты", которые записал в мальтийской декларации? Ведь на данный момент ни одна организация ЕС или даже ООН не имеет Ливии постоянного представительства. "Они не работают в Ливии, потому что боятся там находиться, – жалуется руководитель голландских "Врачей без границ". – И точно такой же страх присутствует у мигрантов, которых Евросоюз желает сейчас закрыть в Ливии". А одной лишь поддержкой, хотя только финансовой, местной власти, ситуацию, по его мнению, можно только ухудшить.

Более того, дополнительный план, предусматривающий усиление ливийской морской пограничной службы, по мнению Хегенкампа, тоже ведет к страшным последствиям. Эти люди, считает он, на новых катерах, с новыми радарами и с новым европейским оружием, не станут спасать беженцев из их скорлупок. "Про ливийских морских пограничников – с ними та же неприятность, что и со всеми другими ливийскими чиновниками: мы понятия не имеем, с кем имеем дело", – считает он. Частично это такие же контрабандисты, но в мундирах, а частично – люди, которые хотели бы содрать денежку за беженцев с богатых европейцев. Они, скорее, расстреляют тех беженцев в воде, чем спасут.

В конце концов, морская пограничная служба Ливии уже успела "отметиться" в деле нарушения прав человека: из доклада Amnesty International следует, что береговая охрана неоднократно открывала огонь по беженцам, а также била их. Одну из лодок со 120 людьми и сломанным мотором они просто оставили в море. Поэтому AmInt считает европейские планы сотрудничества с ливийскими властями "вероятно, самым бессердечным доказательством того, что европейцы поворачиваются к беженцам спинами".

Впрочем, здесь следует отметить такую вещь: учитывая ситуацию, которая сложилась в Евросоюзе, а также данные, которые попали в открытые обращения и рассказывают о том, что ждет беженцев в ливийских лагерях, возможно, правозащитникам следовало бы критиковать (вполне справедливо!) не только бездушных европейцев и жестоких ливийцев, но и тех, кто срывается со своих мест без необходимости? Ведь тысячи египтян, иорданцев, индонезийцев и многих других вряд ли могут на самом деле называться "беженцами от войны"... А сирийцев среди них, как показал опыт, на самом деле мало. Так стоит ли?

Читайте также: В Германии решили "откупиться" от беженцев

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук