Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Евроусталость, или Странный треугольник Украина – ЕС – Россия

Колаж Veterans News Now
Колаж Veterans News Now / http://www.veteransnewsnow.com/

В четверг, 15 декабря, во время последнего в 2016 году саммита ЕС в Брюсселе лидеры Евросоюза обычно продлили на полгода санкции против России. Это действо стало уже традиционным, даже ритуальным, но, когда речь заходит о более действенной помощи Украине в деле защиты от российской агрессии, европейцы, как говорится, "позичають в Сірка очі ". Почему?

Как всегда, в преддверии очередного "санкционного" саммита ЕС российские СМИ поспешили отработать номера под названием "санкции снимут!". Как всегда, когда снятия не произошло, сразу же нашелся другой повод для победных реляций: на этот раз им стало то, что предложение о продлении антироссийских санкций сразу на год не прошло из-за сопротивления Италии. Ну, в самом деле – это же победа! Европа, кажется, будет продолжать санкции раз в полгода, а не раз в год ...

И, как всегда, особо радоваться очередному проявлению европейской солидарности что-то не очень хочется. Счего бы? То ли оттого, что европейцы, параллельно с продолжением санкций против России, снова затянули вопрос о безвизе, или из-за того, что во время этого же саммита едва удалось отстоять текст соглашения об ассоциации? В самом деле – чему радоваться? В России любят рассказывать о том, что Европа, мол, "устала от Украины", но правда заключается еще и в том, что многие из украинцев начали уставать от Европы. Они справедливо спрашивают: мы четвертый год бьемся на своей земле с врагом, который стремится пройти по нашим трупам к вашим, европейским территориям. Почему же вы не хотите помочь нам в борьбе, почему вы стоите за нашими спинами и все обещаете и обещаете?

Тушите свет

Взгляды европейских политиков сегодня прикованы также "на Запад" – они смотрят через океан, на ту сторону Атлантики. Там, в США, последний супердержаве мира, кипят страсти вокруг "участия" Кремля в президентских выборах, там избранный президент Дональд Трамп собирает свою команду и каждое новое назначение громко отзывается по всему миру – именно эти люди станут определять политику США, более того – станут , по словам Трампа, ее в корне менять. Поэтому, собираясь на очередные саммиты и конференции, отправляясь с официальными визитами и выступая у себя дома, лидеры стран и правительств Евросоюза все время держат в голове именно американские дела.

Однако, им все же приходится возвращаться и к восточной стороне. В Украине началась третья военная зима. Крым остается не только оккупированным российскими войсками – он медленно, но уверено превращается в огромную военную базу с множеством различных вооружений – вплоть до ракет с ядерными боеголовками. Крымские татары снова на себе познают ужасы репрессий в советском стиле, а тысячи украинских семей теряют дома, вынуждены покинуть родные города и села, к которым пришла война "а-ля Путин": низкая, подлая, необъявленная и непризнанная.

Впрочем, откровенно говоря, в последнее время уже как-то не верится, что европейские политики действительно озабочены нарушениями прав человека в Крыму или украинскими "внутренне перемещенными лицами": конечно, они готовы пролить пару-тройку слезинок над судьбами несчастных, но не они, не эти судьбы являются более-менее важными факторами при принятии решений.

Это как с жертвами российских бомбардировок в Алеппо: когда все кончилось и на улицах разбитого города остались лежать непогребенные мертвецы – сердобольные европейцы в знак солидарности погасили на час-другой фонари на Эйфелевой башне. Пока же те люди были живы и оказывали отчаянное сопротивление убийцам – для них не нашлось ни приличного оружия, которое могло бы спустить с небес на землю высокомерного пилота российского бомбардировщика, ни даже политической поддержки. А так: фонари погасили,за погибшими поскорбили – и совесть успокоилась. "Мы сделали все, что смогли".


На Эйфелевой башни погасили огни в знак поддержки сирийского города Алеппо

Вот и с Украиной – та же история. Нет, спорить не стоит: экономические санкции против российского агрессора – вещь правильная, и их героическое сохранения наносит Кремлю вред. Но, когда речь заходит о большем – пусть просто о предоставлении украинцам безвизового режима – то уже становится слишком тяжело: то то, то сё, ныне никак, зайдите завтра. Что уж говорить о более решительных мерах – например, о предоставлении украинцам лучшего оружия для защиты своей земли? Вот уже три года как подписанное соглашение об ассоциации с ЕС голландский правительство не желает ратифицировать, пока в нем не будет четко прописано, что:

а) ассоциация не дает украинцам права даже мечтать о членстве в Евросоюзе;
б) ни на какую военную помощь со стороны Европы Украина не может рассчитывать.

Что ж ... если, не приведи Господь, когда-либо разбитым российскими бомбами и снарядами, подобно сирийскому Алеппо, окажется, например, украинский Мариуполь (а его восточные окраины регулярно обстреливают из приобретенных в военторге российских "Градов" уже сейчас!) – вероятно, голландцы в знак солидарности и скорби на час-другой погасят огни в амстердамском квартале красных фонарей. В конце концов, имеют же сердце ...

Сами виноваты?

В Киеве начинается вторая половина президентства Петра Порошенко. К сожалению, следует откровенно признать: за первые годы им и его командой было сделано гораздо меньше, чем было нужно – нет, не так, чтобы, как утверждают адепты "тотальной измены", совсем ничего не было сделано, но можно было достичь гораздо большего . Темпы, которых задал Петр Алексеевич, став главой государства, оказались черепашьими: реформы, но мало, прогресс есть, но крошечный, а так – все медленно движется куда-то в сторону или улучшения, а то замирание на месте ... И сбрасывать отсутствие реальной борьбы с коррупцией, с полностью гнилой судебной системой, с олигархической модели внутренней политики на войну уже не получается. Потому лозунгом "а то Путин нападет!" уже не "отмахаешься": в конце концов, Путин напал уже давно, это, как говорится, реальность, данная нам в чувствах.

Но еще хуже, что именно этим – крохотным количеством реформ, упрямым нежеланием реального взлома забронзовившого за 25 лет независимости олигархического строя и объясняют европейцы свою незаинтересованность в помощи Украине. С одной стороны – это вполне можно воспринимать, как "отмазку", такую же, которую использует некоторые в Украине: если из Киева слышно, мол, страна воюет, там реформы, то из Брюсселя в ответ раздается – мол, а чего же вам помогать, если вы сами себе не помагаете? С другой – трудно не признать, но европейцы правы: пока в Украине все развивается черепашьими темпами, напрягаться на помощь ей никто не станет. То есть, не исключено, что не станет и тогда, как вдруг украинская власть возьмется за дело, подпоясавшись и закатывая рукава, но сейчас – точно нет.


Согласие Нидерландов об ассоциации Украины с ЕС остается под вопросом. Премьер страны Марк Рютте оказался в непростой ситуации

В общем, в этом смысле требования правительства Нидерландов по соглашению про украино-европейскую ассоциацию являются показательными. Их три, при том же два из них – крайне оскорбительные: записать, что в Украине нет шансов на вступление в ЕС и Европа не поможет украинцам в военном деле (этих пунктов в соглашении, собственно, вообще не было, но премьеру Нидерландов Марку Рютте понадобилось, чтобы Европа подчеркнула, что Украина – все равно "чужой"). А вот третий пункт вроде маскирует первые два: напомнить Киеву, что надо, мол, проводить реформы ...

Шефа голландского правительства можно понять: в марте в Нидерландах состоятся выборы, так называемые "евроскептики" (а на самом деле – чистейшие правые популисты) Геерта Вильдерса победили на так называемом "украинском" референдуме и теперь надо делать вид бурный защиты от мифических толп украинских беженцев, чтобы не оттолкнуть собственного избирателя. Но его пример – показателен. Выборы на носу не только в Голландии, но и во Франции и в Германии. В США также непонятно, что с нового года будет твориться. На этом фоне как-то активно возиться еще и с Украиной – просто не под силу для многих европейских политиков. И тот факт, что Украина, собственно, защищает собой Европу (и ту же Голландию в том числе) от весьма – слишком! – близких и обнаглев путинских "ихтамнетов", на общее настроение европейцев пока никак не влияет.

"К ноге!" - Не будет

На самом деле, о том, что ассоциация с Евросоюзом не значит вступление в Евросоюз, украинцам рассказывали много, долго и убедительно. Уже скорее – она является альтернативой украинскому желанию скорее подать заявление для поступления и сесть за переговоры. Это своеобразное: "Нет, будем оставаться лучше друзьями!". А настоящее надоевшее подчеркивание того, что европейский дом – с краю, вызывает ответную реакцию уже, собственно, в Украине – как ни крути, а украинцы устали от европейских хитростей не меньше чем европейцы – от украинских проблем.

Правда, это ни в коей мере не означает триумфа для тех, кто вообще не видит Украину государством, а предпочел бы скорее превратить ее в Малороссию под российским если не владычеством, то хотя бы протекторатом. Их зловещие хихиканья о том, что, мол, "ну, вот, европейцы вас не приняли, теперь придется к Путину на коленях ползти" – из той же оперы, что и "нет такого народа": просто в патриархально-конформистском обществе мнение о том , что можно быть свободными и самодостаточными без того, чтобы обязательно прибиваться к чьей ноги, вообще не живет. Так же, как и мысль о том, что украинцы вообще ни к кому на поклон не торопятся – как же, это же хохлы, они же недочеловеки, без господина не могут ...

Не стоит забывать, что это именно украинское общество, украинские активисты в третий и, хотелось бы надеяться, в последний раз вырвали свою страну из когтей очередных "крепких хозяев". И "европейский вектор развития" – это не желание прибиться к чьей-то "ноге", а желание переделать собственное государство так, чтобы к нему бежали с предложениями дружбы, а не свысока учили, как и что делать. Это желание сбросить с себя липучее куски советского и постсоветского времени – то самое, которое в России сейчас провозгласили "духовным", "скрепляющим" и еще там каким. Вряд ли украинцы еще когда-нибудь согласятся, чтобы судьбой их государства заправляли из-за границы: то из России, а то из Европы или хотя бы Америки. Ради того и начинать не стоило.

Поэтому, наверное, как явная незаинтересованность Евросоюза, так и уже активная заинтересованность России, по "гамбургскому" счету, во внутренних украинских процессах ничего не меняет. Как говорят в таких случаях в Украине: "Нам свое делать".

Читайте также: Безвиз отменяется: Украине нужно не возмущаться, а учиться быть упрямой и эгоистичной

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук