Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Итог недели: Украина решила перейти от разговоров к действиям в газовом вопросе

Украина решила перейти в наступление в газовых отношениях с Россией. О давно анонсированном сокращении закупок российского голубого топлива наконец официально сообщили "Газпрому".

"У нас будет существенное сокращение у нас будет уменьшение закупки с 40 миллиардов до 27 уже в следующем году", - говорит министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

"Слишком много газа. Полтора года украинское правительство объясняет россиянам - столько газа Украине не нужно. Однако соседи невозмутимы - если не хотите не берите, но обязательно платите. Аргументы Киева - экономическая целесообразность и хроническая нехватка денег. У Москвы - контракты 2009-го года", - говорит журналист Виктория Лисецкая.

Юридическая основа и объясняет оперативную, неизменную, но все более острую реакцию Москвы на очередные газовые заявления официального Киева.

"В 2012 году "Газпром" может поставить в Украину и 27, и 26, и 29 млрд. кубических метров газа. И даже вообще не поставлять газ,.....в любом случае НАК "Нефтегаз Украины" будет оплачивать поставки из расчета не менее 33 млрд. кубометров", - говорит глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Или, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Беларуси) продать газотранспортную систему..." , - говорит президент России Дмитрий Медведев.

Такие предложения уже стали костью в горле украинских чиновников. Среди аргументов, почему объем импортируемого топлива нужно уменьшать, богатство отечественных недр. К тому же дешевый российский газ, дескать, только в мышеловке, Украине придется уступать едва ли не самым дорогим - экономической независимостью.

"Нам говорят вступайте в Таможенный союз трех стран и тогда вы получите некоторую скидку. А мы говорим, нам не нужны никакие скидки - нам необходимо нормальное соглашение, согласно которому цена на газ не должна быть большей чем в Германии. А она сейчас выше", - говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Оптимальная цена - 230-250 долларов за тысячу кубометров, подсчитал украинский премьер. Приемлемая цена вместе с сокращением объемов потребления позволит оставить в отечественном бюджете как минимум несколько десятков миллиардов гривен. Альтернативу газу в Кабмине далеко не искали.

"У нас угля на 400 лет а газа нет, поэтому мы должны иметь эффективные способы сжигания угля, древесина, но нужны стимулы какие-то для тех кто этим занимается, а не только природным газом взяли и тихонько греются", - говорит министр регионального развития Украины Анатолий Близнюк.

Но пока единственная альтернатива - покрыть нехватку средств из других источников. В Кабмине даже не скрывают - якобы: из-за дефицита "Нефтегаза" расплачивается вся страна, причем преимущественно своим будущим.

"Мы сейчас серьезные деньги забираем из медицины, образования и вкладываем их в развитие своей энергетической отрасли", - говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

Правительство похоже все больше склоняется к разрыву газовых контрактов в суде. Николай Азаров уже вроде успел проконсультироваться относительно соответствующего иска в Стокгольмском арбитраже у юристов-международников. В Киеве эти слухи не подтверждают, но и не опровергают. В Москве говорят о судебной тяжбе Киев им также не сообщал. Законодатели между тем советуют не спешить.

"Шансы разорвать эти соглашения не очень высокие. Если НАК "Нефтегаз Украины" не сможет доказать что он заключал этот договор под влиянием каких-то условий - давление на представителя или злонамеренное соглашение между представителем НАК "Нефтегаз" и другой стороной", - говорит юрист Михаил Ильяшев.

Место злоумышленника давно не вакантно - по официальной версии, во всем виновата Юлия Тимошенко. В четверг Николай Азаров снова обвинил ее в фальсификации директив правительства на подписание газовых соглашений 2009-го. А как "Нефтегаз" может защищаться в Стокгольмском суде все видели при решении конфликта с РосУкрЭнерго. Напомним, тогда государственная компания сама признала себя виновной по всем статьям, за что была вынуждена отдать компании Дмитрия Фирташа 11 млрд. кубометров газа.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук