• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Эксперт по пропаганде: Мы запросто можем выиграть информационную войну

Александр Макаревич
Александр Макаревич / Facebook

По мнению специалиста, украинским бойцам необходимо обеспечить не только своевременную ротацию, но и качественное обеспечение информацией. В первую очередь — развлекательной. Иначе поддерживать собственный положительный настрой им будет совсем тяжело.

О том, что происходит на передовой, какие настроения у бойцов и какой информации им не хватает, сайту "24" рассказал начальник научно-исследовательского отдела информационно- пропагандистского обеспечения и контрпропаганды гумцентра ВСУ, полковник запаса Александр Макаревич, недавно вернувшийся из зоны АТО.

Вы месяц провели на передовой. Какова была цель поездки?

— Прибыл в зону ведения боевых действий с задачами психологического обеспечения боевой деятельности и организации информационно-психологического противоборства. Кроме того, для себя хотел выяснить особенности поведенческих реакций в бою. В том числе и страха. Ранее я изучал особенности проявления этого состояния. Люди боятся по двум причинам — они не знают того, что с ними может быть, и они точно знают, какие угрожающие последствия могут быть у их действий.

"У ребят на передовой страха нет"

Вам самому было страшно?

— Испытывал волнение, потому что не знал, какие последствия могут быть. После первого обстрела понял, что четко срабатывает инстинкт самосохранения. Обостряется слух. Начинаешь четко фиксировать, что и откуда летит. Просчитываешь, как будешь действовать, если что-то взорвется рядом. Человек за секунду, а то и за доли секунды может продумать, что нужно делать, чтобы выжить.

Вы хотели увидеть страх. Увидели?

— Допускал возможность, что он, может быть, будет на передовой. Но не увидел. У ребят, которые были со мной на посту, страха в глазах вообще не увидел.

Что увидели?

— Увидел, что страха нет. Страх заменяется работой. Но там, где я был — в том числе и в районе донецкого аэропорта — ребята воюют дольше, чем им положено. Вся шелуха, которая могла бы быть — пятисотые или они же "аватары"-алкоголики; четырехсотые, которые побаиваются или на "дурку косят" — они отошли. Остались те, кто готов воевать. Кроме того, наши исследования показывают высокий уровень боевого духа не только на передовой, но и у всех военнослужащих, находящихся в зоне проведения боевых действий. При этом важно помнить о людях. Поэтому крайне важно наладить соблюдение плановой ротации.

Какие настроения у бойцов?

— Хорошие или даже отличные. Люди с позиций не убегут, оружие не бросят. Они готовы выполнять и выполняют свой долг. При том, что остается актуальным вопрос выполнения социальных гарантий. Государству необходимо предоставить должное всестороннее обеспечение военнослужащих. Ведь любые бюрократические проволочки и непрофессионализм на местах не только дискредитирует действующую власть в глазах защитников, но и не способствует повышению боевого духа. Неоправданные потери, социальные проблемы в будущем — это лишь вершина айсберга возможных проблем, которые последуют из-за бездеятельности определенных лиц. У ребят на передовой нет агрессии, но есть сумасшедшая усталость. И вопросы их восстановления — также задача руководства страны.

"При просмотре российских телеканалов четко считывается, где начинается вранье"

Появлялась информация, согласно которой, отсутствие вещания украинского телевидения в зоне боевых действий негативно сказывается на настроениях бойцов. То есть, они смотрят российские каналы и начинают сомневаться под влиянием пропаганды. Вы такое наблюдали?

— Нет. Многое зависит от того, кто как настроен. Опять таки, если государство, Вооруженные силы проявляют заботу о военнослужащих, то пусть хоть 48 раз в день Russia Todaу будет выступать — оно ничего не изменит.

Поменять мнение об Украине у бойцов тяжело. При том, что при просмотре российских телеканалов четко считывается, где какая технология используется, где начинается вранье и жонглирование информацией.

Но это у Вас. Вы, все же, эксперт по пропаганде и контрпропаганде со специальной подготовкой. А у других?

— За всех говорить, конечно же, не могу. Но тут вопрос еще и в другом — у бойцов нет времени и возможности все время смотреть телевизор. Если отстоял 13 часов на смене, на холоде — ты вечером просто вырубаешься до утра. Я смотрел это "Москаль-ТВ" просто из профессионального любопытства.

И, с профессиональной точки зрения, как они работают?

Есть разные технологии, которые используются. Например, сказать то, что люди не могут проверить сразу. Этому поверят. Дальше, если смотришь их новости — включаешься в этот сплошной поток и не можешь остановиться и подумать. Поток информации вовлекает тебя и не дает времени подумать и сопоставить ее. За тебя додумывают информацию и принимают решения, вкладывая их тебе в голову.

На самом деле, я уверен, что мы запросто можем выиграть информационную войну. Для этого не нужно специальное министерство. Достаточно набрать десять "головастиков", которые умеют думать нестандартно. Они кардинально изменят ситуацию.

С местным населением довелось пообщаться?

— Довелось.

И как?

— Есть те, кто терпимо относится к Украине, есть те, кто просто не проявляет агрессию. Есть и те, кто за единую Украину. Но есть общее для всех — люди устали от войны. Им хочется тишины и стабильности.

За этот месяц Вам для себя удалось разрушить какие-то стереотипы об АТО, с которыми приходилось сталкиваться до этого?

— Конечно. Мне сказали, что на меня будут косо смотреть, потому что я приехал из Киева, полковник, не воевал. Ведь к представителям штабов относятся с опаской (хотя я приехал в подразделение как психолог и специалист по информационно-психологическому влиянию). Ни один человек, из военнослужащих, мне кривого слова не сказал, ни в глаза, ни за глаза.

Не смог подтвердить информацию, что люди всем обеспечены. Оружие старое, ремонтируется техника за счет волонтеров. Форма некачественная.

Подтвердилось утверждение о том, что срочников в АТО не посылают. Это правда. Видел молодых ребят, но это были добровольцы.

"Пророссийские специалисты пытаются утолить информационный "голод" бойцов своей отравой"

Вопрос пропаганды и контрпропаганды для бойцов на передовой актуален?

— Конечно. Ныне существует острая необходимость наладить регулярные (!) поставки информационных материалов (газет, листовок и т.д.).

Чем чревато такое отсутствие информационных материалов?

— У людей информации нет. Страдает вера в страну, в правительство, в руководство. Существует "информационный голод". И пока до наших ребят не доходят новости из проверенных, качественных источников, пророссийские медиа-специалисты пытаются утолить этот "голод" своей информационной отравой.

Откуда тогда они информацию получают, если газет нет, телевидения нет, связи нет?

— Связь есть, но военная. Раз в день доводится общая информация. Этого недостаточно.

Еще одна проблема — у них нет информации развлекательного характера, которая способна восстанавливать физические и психические силы человека.

Она нужна?

— Обязательно. Информация развлекательного характера способна отвлечь человека от сложностей войны. Людям нужно переключаться, находить положительные моменты в военных буднях. Это может быть информация о спортивных достижениях любимых футбольных команд и спортсменов.

Также важно использовать различные головоломки, кубик Рубика, дартс и многое другое. Все это способно дать человеку возможность "разрядиться" и определенным образом восстановить утраченные психические и физические силы во время несения службы на постах.

Необходимо использовать эффективные методы расслабления и восстановления. Да, люди держатся, но им нужно помогать и поддерживать.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук