Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эксперт: Вопрос поставок в Украину летального оружия зависит от Кремля

Максим Глущенко
Максим Глущенко / ukranews.com

В ближайшее время Украине не стоит ожидать поставки суперсовременного оружия, тяжелой бронетехники или авиации.

Сегодня вопрос поставок летального оружия в Украину опосредованно зависит от Кремля. Если там настроены на дальнейшую эскалацию насилия, то такие поставки, по-видимому, будут. Об этом в интервью сайту "24" заявил бывший заместитель государственного концерна "Укроборонпром", экс-директор авиаремонтного завода "Авиакон" Максим Глущенко.

По словам Юрия Бирюкова Министерство обороны уже составило и передало американской стороне список необходимого вооружения. О каком вооружении может идти речь?

Цитата Бирюкова: "Мы отправили недавно в США уточненный список потребностей, обсуждался и первый транш в 350 миллионов долларов на 3 года, и возможен дополнительный миллиард. Американцы не говорят категорическое нет, они говорят, что сейчас не принято решение в Белом доме, но пока оно будет приниматься - давайте проработаем. Поэтому работа ведется. Речь идет и о бронетехнике, и о вооружении".

Из сказанного следует, что мы высказали в письменно виде свои пожелания о получении техники и оружия. Понятно, что решать, что и в каком количестве давать – за американцами. И тут нужно учесть, что в самой Америке отношение к проблеме поставок оружия в нашу страну пока неоднозначное. Европа вообще пока более склонна к выжидательной позиции.

Но формальные основания для военной помощи у США есть уже сегодня. В декабре 2014-го Обама подписал акт "О поддержке свободы в Украине", который дает право вводить дополнительные санкции в отношении российских компаний, и оказывать помощь военному, оборонному, энергетическому и гражданскому секторам Украины.

На это предусмотрено финансирование в 350 млн дол на три года, из которых 100 – планировалась выделить в 2015. А в течение 60 дней после вступления в силу закона президент США должен представить в Конгресс перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты по срокам проведения соответствующих работ.

В рамках действия этого закона в штаты и направлен список от Минобороны Украины с перечнем оружия, которое необходимо в первую очередь.

Каковы шансы, что оно будет предоставлено?

Существует всего два варианта: поставлять или нет. Но даже при положительном для нас решении – "да, поставлять" наверняка будут дискуссии, что именно будет нам передаваться. На мой взгляд, в ближайшее время не стоит ждать поставок суперсовременного оружия, тяжелой бронетехники, авиации.

Поставить нам вспомогательное оборудование, специальный автотранспорт, средства связи, форму, защитную экипировку (бронежилеты, шлемы), медицинское оборудование и аптечки американцам вполне по силам. И я полагаю, что они это сделают. Но этот прогноз верен, если заключенное перемирие (Минск-2) будет в большей степени соблюдаться и сепаратисты не начнут наступление, пытаясь захватить новые территории. В этом случае реакция западных партнеров наверняка ужесточится, и тогда я не исключаю варианта полноценных поставок уже летального оружия. На сегодня мы имеем ситуацию, когда вопрос поставок/непоставок летального оружия опосредованно зависит от Кремля. Если там настроены на дальнейшую эскалацию насилия, то такие поставки, по-видимому, будут. К сожалению, одновременно это будет означать очередной виток насилия и полномасштабные боевые действия с непредсказуемыми последствиями.

В какие сроки может быть принято это решение?

Если решение будет принято, полагаю, что примерный срок не меньше месяца и он может затянуться.

Если США передаст Украине требуемое вооружение, то не спровоцирует ли это эскалацию боевых действий на Донбассе? Ведь Россия может использовать это как повод для введения военного контингента и усиления помощи террористам…

Этот шаг может вызвать достаточно болезненную реакцию России и спровоцировать Кремль на активизацию боевых действий и передачу сепаратистам новых партий вооружения. Это как минимум. В целом же реакция может быть самой непредсказуемой.

Какого оружия реально не хватает Украине?

Если рассматривать оружейный аспект проблемы, то нашим Вооруженным силам недостаёт сложной высокотехнологичной техники и вооружений. Это и системы управления и связи, разведкомплексы, беспилотники различного назначения способные вести наблюдение, в том числе, и в ночных условиях, приспособленные к нашему климату. Войскам нужны артиллерийские комплексы управляемого вооружения, наземные и авиационные ракетные комплексы.

Кто его может нам предоставить?

Предоставить его может любая страна, которая сочтет это нужным сделать. При этом остается открытым вопрос нашей платежеспособности. Ведь если у США необходимого нам оружия предостаточно и речь идет о бесплатных поставках, то та же Польша готова нам его не "предоставить", а продать.

 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук