Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как повлияет попытка переворота в Турции на жизнь украинцев: понятно о сложном

Украинской  власти надо не терять времени
Украинской власти надо не терять времени / Диалог.UA

Попытка переворота в Турции еще раз продемонстрировала, насколько сегодня является шатким понятие "стабильность" в мире. Что привело к беспорядкам в Турции, и как это может повлиять на Украину – в материале сайта "24".

От либерализма к диктатуре

Мятеж военных в Турции в определенном смысле шокировал. Хотя всем известна склонность президента Реджепа Тайипа Эрдогана к авторитаризму, все же Турция считается одной из самых стабильных стран в так называемом исламском мире. Более того, это страна – член НАТО и кандидат, правда, уже много лет, на вступление в Евросоюз.

Впрочем, в последнее время Турцию не обходят мировые глобальные проблемы. В первую очередь, терроризм, который осуществляют представители ИГИЛ. Недавний теракт в аэропорту Стамбула потряс мир. Руководство государства много лет пыталось проводить политику добрососедства. Однако сильное социальное внутреннее напряжение, проблемы с курдами, а также война в Сирии, которая привела к потоку беженцев, пошатнули, как внутри-, так и внешнеполитические позиции Анкары.

Эрдоган избран президентом только два года назад. Его политика, направленная на укрепление авторитаризма, все больше отходит от демократических принципов, которые в свое время ввел первый президент Турции Кемаль Ататюрк, что становится все более очевидным. Собственно, это и стало причиной попытки мятежа, организованного оппозиционно настроенными военными, которые считают, что Эрдоган хочет установить в стране диктатуру.


Эрдоган хочет максимум власти

Переворот не удался. Как утверждают эксперты, не потому, что турецкие граждане полностью поддерживают Эрдогана. Соцопросы показывают, что около половины граждан симпатизируют президенту. Однако они не стали поддерживать мятеж из-за того, что считают неприемлемым насильственное изменение власти. Мировые лидеры несмотря на возможное недовольство политикой Эрдогана также не поддержали путчистов.

По словам аналитика Владимира Горбача, серьезной причины, которая бы стала логическим поводом для военного переворота, в действительности не было, поэтому он не был поддержан абсолютным большинством турецкого общества.

Обвинения в коррупции, призывы к принятию новой конституции и разговоры о правах человека, на которых ставили акцент участники мятежа, не мотивировали граждан к их поддержке. Если бы действительно там был серьезный политический кризис, который вызвал напряжение в обществе и недовольство властью, тогда это могло бы сработать, – отметил он.

Последствия для Турции

Анкаре на удивление быстро удалось подавить путч и в течение буквально нескольких часов провести массовые аресты. Это вызвало подозрения относительно того, не была ли это спланированная акция для укрепления президентской власти. В частности, как отметил еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, у власти Турции были заранее подготовлены списки для арестов "причастных" к попытке военного переворота, который провалился в минувшие выходные в этой стране.

Это выглядит по меньшей мере так, как будто что-то было подготовлено. Я очень обеспокоен. Это именно то, чего мы боялись,
– отметил Хан.

Да, то, что чуть ли не за сутки задержали 6 тысяч причастных, выглядит, как минимум, странно. Тем более, что Эрдоган назвал попытку переворота "подарком Бога". Это все говорит о том, что власть Анкары начнет активно проводить политику, как отметил политический эксперт Евгений Магда, по принципу: "горе побежденным". Скорее всего, президент потребует внесения поправок в конституцию и превращения страны в президентскую республику. Он уже выступил с заявлением о возврате смертной казни.

Турецкие власти намерены жестко наказать всех причастных

Такие заявления Эрдогана вызвали негативную реакцию в ЕС и США. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила о невозможности вступления Турции в ЕС, если Анкара введет смертную казнь.

Выросло напряжение в отношениях Турции и США. Анкара требует от Вашингтона выдачи исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который проживает в Штатах, и которого президент Турции обвинил в организации переворота. В Белом доме, конечно, не спешат выдавать Гюлена. Более того, госсекретарь США Джон Керри пригрозил исключением Турции из состава НАТО, если в стране перестанут придерживаться принципов демократии на волне массовых зачисток после попытки военного переворота в стране.

Керри уже предостерег Эрдогана относительно попытки провести массовые чистки

Поэтому сценарий по усилению авторитарных тенденций в Турции, ухода от либеральной демократии, усиление конфронтации в обществе, отвергать нельзя. Разве что сам Эрдоган поймет, что такие его действия могут привести к более удачному перевороту. Ведь сегодня его политика привела к экономическому спаду, снижению уровня жизни, что все больше вызывает недовольство населения.

Турция и Украина

На первый взгляд, неудачная попытка переворота никак не повлияет на добрососедские отношения Киева и Анкары. Как написал на своей странице в Фейсбук эксперт Василий Филипчук, нам бы со своими проблемами сначала разобраться.

В то же время эксперты отмечают, что свои уроки из ситуации в Турции Украине надо обязательно сделать. По словам Владимира Горбача, многое будет зависеть от того, каким путем будет дальше развиваться Турция.

Турция, собственно, уже меняется. И влияние на Украину будет зависеть от того, как далеко пойдут эти внутренние изменения. Если Турция будет закрываться в себе, создавать проблему для западных союзников – США и ЕС, то тогда Украина может потерять ее как союзника. Но, если внутренние процессы в Турции не станут проблемой для ее западных союзников, то через несколько месяцев или год ситуация вернется в свое русло в плане сотрудничества Украины с Турцией,
– убежден Владимир Горбач.

В то же время Евгений Магда отмечает, что политикам надо не терять времени и создавать более качественное украинское государство. В частности, осуществлять реальные изменения, делать конкретные шаги для построения сильного государства.

Украине прежде всего необходимо обнародовать стратегию возвращения Крыма, которую уже долго обещают, но на государственном уровне ее так и не показали. Неизвестно, существует ли она в природе. Если мы не будем говорить о Крыме, то и весь мир тем более будет об этом молчать, – подчеркнул он.

В свою очередь Филипчук отмечает, что ситуация в Турции показала, насколько важно иметь в обществе диалог и не превращать меньшинство или оппозицию – даже очень неприятную – во врага, урегулировать отношения с которым при отсутствии других механизмов остается только с помощью оружия.

Все это – урок нам. Не позволить монополизацию власти, право на иное мнение и демократические способы его отстаивания – превыше всего. Минимум разрушения – даже коммунистического наследия, максимум строительства, создание чего-то нового. Разрушать всегда легче,
– подчеркнул он.

Действительно, события в соседнем государстве нельзя игнорировать. Тем более, что в Украине социальная напряженность гораздо больше, чем в Турции. Но вместо реальных реформ, принятия необходимых законов, власть повышает коммунальные тарифы, увеличивает зарплаты чиновникам в то время, когда прожиточный минимум остается одним из самых низких в Европе. Парламент, который почти постоянно находится на "стопе", идет на два месяца на каникулы, оставляя украинцев наедине со своими проблемами. Если так будет и дальше, то терпение людей может снова лопнуть.

Как неудачный переворот в Турции повлияет на Украину? Мнения экспертов

Владимир Горбач, аналитик Института евроатлантического сотрудничества

Попытка военного переворота в Турции не повлияет на отношения с Украиной при условии, если президент Эрдоган не станет проводить политику, которая может привести к тому, что страна станет закрываться в себе.

Турция – сосед Украины, рассматривает Киев как союзника. Поэтому внутренние события не могут не повлиять на наши отношения. Конечно, если ставка Украины будет на то, что все останется на том же союзническом уровне, как и раньше. Ведь переворот не удался. Поэтому это тоже можно оценивать, как положительный результат для Украины.

В то же время, хотя попытка переворота и не удалась, это не означает, что Турция не будет меняться. Турция, собственно, уже меняется. И влияние на Украину будет зависеть от того, как далеко пойдут эти внутренние изменения. Если Турция будет закрываться в себе, создавать проблему для западных союзников – США и ЕС, то тогда Украина может потерять ее как союзника. Но если внутренние процессы в Турции не станут проблемой для ее западных союзников, то через несколько месяцев или год ситуация вернется в свое русло в плане сотрудничества Украины с Турцией.

Один из положительных моментов, которые происходят сегодня между Украиной и Турцией, – 18 июля начались военно-морские учения "Си Бриз", которые проводятся в Украине. Учения считаются украино-американскими, но в них участвуют также военные моряки Румынии и Турции.

В то же время, если в Турции будут массовые казни арестованных людей, закручивание гаек, будет наблюдаться отход Анкары от либеральной демократии под лозунгами демократии, это вызовет претензии со стороны западных стран и возможное ухудшение отношений. В том числе, с Украиной. Это будет отталкивать Эрдогана от Запада и подталкивать к аналогичным авторитарным режимам. Таким, как в России, Иране, даже Китае.

Евгений Магда, политический эксперт

События в Турции, террористический акт в Ницце доказывают, что мир становится все более динамичным в негативе и, соответственно, новые и новые проблемы будут возникать перед различными государствами. Рассчитывать, что мы от них спрячемся и где-то пересидим, не надо.

Непосредственного влияния на ситуацию в Украине попытка переворота иметь не будет. Но то, что Эрдоган, скорее всего, будет закручивать гайки и воплощать принцип: "горе побежденным", становится очевидным.

В данном случае для Украины не очень хорошо, если в Черноморском бассейне появится еще одно авторитарное государство. Поэтому нашим политикам надо делать соответствующие выводы, не терять времени и создавать более качественное украинское государство. В частности, осуществлять реальные изменения, делать конкретные шаги для построения сильного государства. А наш парламент ушел на каникулы, оставив государство со многими нерешенными проблемами.

В Черноморском регионе Украины прежде всего необходимо обнародовать стратегию возвращения Крыма, которую уже долго обещают, но на государственном уровне ее так и не показали. Неизвестно, существует ли она в природе. Если мы не будем говорить о Крыме, то и весь мир тем более будет об этом молчать. Вряд ли Турция признает Крым российским, но надо понимать, что для нас это важный и показательный момент.

Василий Филипчук, председатель правления Международного центра перспективных исследований

Что нам действительно стоит сделать – так это выводы из чужих ошибок.

Как по мне, главный вывод в том, что монополия на власть не может закончиться добром. То, что в Турции уже долгое время существовал авторитаризм и о демократии там говорить можно было только условно – факт. При отсутствии других каналов влияния на путь развития страны рано или поздно что-то подобное должно было там случиться.

Очень важно иметь в обществе диалог и не превращать меньшинство или оппозицию – даже очень неприятную оппозицию – во врага, урегулировать отношения с которым при отсутствии других механизмов остается только с помощью оружия.

Результат – проигрывают все, и власть, и оппозиция. Проигрывает страна. И вместо строительства дорог, школ и научных центров страна занимается саморазрушением, а то и превращается в выжженную землю, как мы это сейчас видим в Сирии. И все из-за человеческих амбиций, желания бесконтрольной власти. Хотя это так просто – сделай шаг в сторону и войдешь в историю достойным государственным деятелем. А так – неизвестно кем с руками по локоть в крови.

Все это – урок нам. Не позволить монополизацию власти, право на иное мнение и демократические способы его отстаивания – превыше всего. Минимум разрушения – даже коммунистического наследия, максимум строительства, создание чего-то нового. Разрушать всегда легче.

Читайте также: Ереванский бунт: подробно о развитии событий

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук