Собственно на нем и работал механиком машинного отделения одессит Иван Бешоф. Моряки давно жаловались на ужасные условия труда, терпение лопнуло, когда им на обед приготовили червивое мясо. Моряки отказались подчиняться руководству и самовольно двинулись в направлении Румынии.

Часть моряков там же и сдалась, а вот Иван, понимая, что такой выходки им не простят, спрятался в бункере для угля на немецком корабле. Так он попал в Бельгию, затем — в Нидерланды, а оттуда — в Ирландию. В конце концов и здесь задерживаться не планировал, и на последние деньги купил билет на корабль в США. Но именно в этот момент его задерживает полиция по подозрению в шпионаже в пользу Российской империи.

Вскоре Ивана выпустили, но корабль уже отплыл. Пришлось искать работу — сначала устроился на фирму, торгующей нефтью, но к этому душа не лежала. Выходить в море тоже не хотелось.

Бешов, как настоящий одессит и еще и моряк, разбирался в рыбе хорошо. Решил добавить к ней жареной картошки и ирландского пива — вот больше ничего выдумывать не нужно.

Идея оказалась очень успешной. Клиентов становилось все больше, а закусочная превратилась в сеть ресторанов. Иван был знаком с президентом, премьер-министром и графами. Больше всего их привлекало качество. Иначе Иван просто не мог, слишком хорошо помнил обед на броненосце.

Читайте также: Авантюрный одессит стал прототипом легендарного Бонда

Бешоф занимался ресторанами до 82 лет, дальше передал дела своим детям. Сам же прожил до 104 лет, став последним участником событий на броненосце, о чем написал даже The New York Times.