• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Кампания против Лещенко поддержана фигурантами его расследований, – Гацко

Василий Гацко
Василий Гацко / Цензор

Но все же "Сергею следовало учитывать, что каждый шаг его как политика автоматически становится предметом обсуждения", – считает руководитель "Демальянса".

Следует отдать должное сопредседателю партии "ДемАльянс" Василию Гацко: он хорошо держит удар. Не далее как в июле его политсила пополнилась "свежей кровью" и "молодыми лицами", а уже в начале сентября один из вновь прибывших – Сергей Лещенко – стал фигурантом "квартирного скандала". Гацко надеется обернуть этот минус в плюс, ведь если Лещенко докажет свою невиновность, его врагам будет стыдно. А в том, что руки Сергея "ничего не крали", Гацко не сомневается. У "демальянсовцев" сейчас хватает забот и без Лещенко и его недвижимости: они ударными темпами строят партию. Но жизнь пишет свои сценарии, которые приходится учитывать.

Господин Василий, в одном из интервью вы сказали, что не видите в истории с квартирой Лещенко трагедии. Наоборот для партии "ДемАльянс" это шанс проявить открытость. Действительно думаете заработать на этом дивиденды?

Начнем с того, что кампания, которая сейчас проводится против Лещенко, поддержана прежде всего фигурантами его журналистских расследований, а также тех разоблачений, которые он делал, уже будучи народным депутатом. Наша задача сегодня – доказать, что для нашей команды ни прозрачность, ни открытость, ни подотчетность не является просто декларацией. Так уж сложилось, что события вокруг Лещенко стали катализатором определенной общественной дискуссии, умноженной на дискредитацию, цель которой скомпрометировать не только Сергея, но и все усилия по борьбе с коррупцией. Поэтому наша задача сейчас – показать новый стандарт украинской политики.

И все же по вопросу квартиры ...

Не хотелось бы комментировать эту ситуацию, потому что, в конце концов каждый сам определяет, где ему жить. Единственное, что Сергею следовало учитывать, что каждый шаг его как политика автоматически становится предметом обсуждения и оценки. В то же время Сергеем сделано немало вещей, которые до сих пор остаются не принятыми в украинском политикуме. Во-первых, нескрытие своего имущества – он купил жилье и зарегистрировал на себя. Во-вторых, готовность отвечать на любые вопросы, в том числе и те, что ставят ему оппоненты. В-третьих, он сам проявил инициативу и обратился в антикоррупционные органы, чем поставил своих недоброжелателей в довольно неловкое положение. Поэтому, отвечая на ваш вопрос: да, я считаю, что эта ситуация может пойти нам в плюс – и не потому, что мы так запланировали, а в силу политической близорукости врагов Лещенко.

Если все так, как вы говорите, почему Лещенко приостановил свое членство в правлении "ДемАльянса"?

Сергей понимает, что сейчас он будет мишенью для ударов со стороны оппонентов. Поэтому он пошел на этот такой шаг, который позволяет ответственность за поступок, который живо обсуждают в обществе, перевести исключительно на себя, а не на партию в целом. Это вполне европейская практика – совершать именно так в подобных ситуациях. Потому что когда осуществляется расследование, а доверие к политику "ставится на паузу" (до выяснения всех обстоятельств), то, чтобы не нанести вред партийному институту, он временно приостанавливает в нем членство. Мы это решение Сергея полностью поддержали.


Фото interns.org.ua

Кстати, о партии. Что было вами сделано за последние два месяца – с момента июльского съезда "ДемАльянса"? Сколько сторонников удалось привлечь и как продвинуться в партстроительстве?

Мы поставили перед собой непростую задачу – подготовить партию для того, чтобы она приняла на себя управление страной. Отсюда и тактические цели: формирование команды, подготовка кадров для работы в исполнительной власти, кристаллизация планов относительно того, что именно будет делать партия, когда получит власть, аккумуляция ресурсов и тому подобное. Поэтому первые два месяца мы использовали в основном для продвижения по этим направлениям.

Принять на себя управление страной – цель амбициозная. Как думаете этого достичь?

Мы понимаем, что единственным преимуществом "ДемАльянса" будут люди, поскольку мы не можем конкурировать с олигархическими проектами ни в плане ресурсов, ни в доступе к СМИ. Еще нюанс. Нам придется конкурировать с оппонентами на фоне колоссального уныния украинского общества. Поэтому сейчас мы проводим региональный тур, цель которого – привлечение людей к совместной с "Демальянсом" работе. Плюс идет подготовка программных документов: около 300 экспертов согласились помочь в этом плане, чтобы нам было с чем выйти к людям.

Господин Василий, хотелось бы больше конкретики. Чем именно вы докажете, что вы – лучшие?

Во-первых, мы именно партия, а не временный политический проект. Во-вторых, у нас есть то, чего не может предложить ни одна другая партия – это подотчетность и прозрачность. Третий момент: мы опираемся на тесный контакт с избирателем. Если посмотреть на последние социологические опросы, то все они свидетельствуют о том, что политические партии не представляют интересы граждан. Партии сегодня не выполняют свои обещания, не предлагают реформы, не собирают вместе единомышленников, не готовят лидеров для страны. Это означает, что они не осуществляют работы ни программной, ни командной. Очевидно, и мотивации соответствующей такие партии не имеют, если создаются они исключительно как технологический проект.

Но здесь проблема не только в партиях, но и в самих украинцах, которые в большинстве своем имеют очень короткую память. И это позволяет политическим шулерам обманывать их снова и снова. Тот же смысл, те же люди, те же практики заворачиваются в новую обертку и продаются. И не только продаются, но и покупаются – вот это главное. Поэтому если мы хотим изменений, должны требовать активности и от себя самих.

Насчет короткой памяти украинцев вы правы. Но из-за отсутствия выбора "покупать" приходится то, что есть ...

Именно поэтому нам нужны сейчас несколько основных вещей. Первое: появление новых настоящих партий. Не одной, а многих. Потому что есть спрос и на новых левых, и на новых центристов, и на новых правых. Но настоящих левых и настоящих правых! Потому что социум имеет разные интересы и потребности, которые должны быть удовлетворены. Второй фактор – это изменение правил избирательной игры, потому что сегодняшние правила не оставляют нам шанса на обновление. Те, кто сейчас у власти, понимают, что при выполнении этого условия у них не останется шансов, поэтому они и оказывают такое сопротивление новациям. Хотя в свое время и Тимошенко, и Порошенко, и Яценюк обещали как открытые списки, так и ликвидацию мажоритарной системы (при этом обещали не только избирателям, но и международным партнерам), однако так ничего и не сделали в этом направлении.

Еще один фактор – это участие граждан в политике. Сегодняшний формат отталкивает граждан от политики: для них она остается средством обслуживания олигархов и инструментом коррупционных деяний. Но никаких изменений не произойдет, если нам не удастся найти ключ к тому, чтобы привлечь людей (хороших людей!) к политике. Мы должны выйти за пределы привычного пространства, и это касается всех институтов, которые способны работать на изменения. Взять хотя бы элементарное – объединение совладельцев многоквартирных домов. Для меня лично ОСМД – это не трубы и не горячая вода, а умение договариваться и использовать инструменты демократии для принятия совместных решений. И здесь есть колоссальная проблема, потому что, когда я задаю вопрос молодым политикам, или они создали они ОСМД в своем доме, то оказывается, что нет – не создали или не являются его членами. А как они могут создавать политические партии, если не способны договориться в пределах одного дома? Ведь именно так формируются практики, а не демагоги.


Фото dem-alliance.org

Извините, но вы и ваши соратники сами не смогли договориться летом этого года, когда ожидалось, что объединительный процесс будет шире. В итоге же Саакашвили пошел своим путем, Сакварелидзе и его группа – своим, "ДемАльянс" собрался отдельно. Как вы это прокомментируете?

Поверьте, то, что удалось сделать "ДемАльянсу" в июле, уже является большим достижением. Это не завершение объединения, а только первый шаг. Это сигнал обществу, что в его рядах таки есть люди, способные договариваться. И поскольку процесс только начат, я не склонен к критическим оценкам по поводу того, что что-то не произошло. Всему свое время. Которое, возможно, еще не пришло для того же Саакашвили. Тем более, что Саакашвили сейчас связан с исполнительной властью плюс есть фактор Грузии, где скоро выборы, плюс, возможно, еще какие-то уважительные причины. Не обязательно всем оказаться в одной партии, гораздо важнее иди на выборы одной командой. А это может быть как слияние в одну политическую партию, так и формирование общего списка. На время еще есть, и мы обязательно продолжим и завершим объединение демократических сил. Хотя такое объединение не должго ограничиваться только "Демальянсом" и группой грузин, нам необходимо привлечь все здоровые силы. И старт этому уже дан. Скажу так: садясь за стол переговоров с партнерами, я пытался избежать ситуации, когда на выходе нас бы ждало еще большее количество партий, чем перед началом переговоров.

Я понимаю, что вы декларируете коллективное лидерство, но с появлением в "Демальянсе" бывших медийщиков и общественных активистов – Лещенко, Найема и Залищука – ваша партия стала ассоциироваться в основном именно с этой яркой тройкой. Не обижайтесь, но даже ваше имя отошло на второй план. Старожилы партии не испытывают дискомфорта из-за такой ситуации?

Конечно, нет. Мы абсолютно четко осознавали, что такое объединительный процесс, и проходил он по нашему сценарию. Объединение для того и задумывалось, чтобы люди, которые обладают собственным политическим капиталом, дали толчок для развития партии. Первый этап позволил нам вплотную приблизиться к высшей лиге, а теперь время туда войти, хотя для этого следует еще хорошо поработать. Поэтому никаких недоразумений в связи с тем, что у кого-то большая публичность, для нас не было. Потому что это – возможности для развития партии. К тому же, если мы ставим перед собой высокие цели, то всевозможные личные амбиции должны отойти на второй план, иначе мы ничего не добьемся. И кроме того, конкуренция внутри партии дает прекрасный толчок для личностного роста.

Предположим, что досрочные парламентские выборы все же состоятся, и это будет, очевидно, весной (потому что раньше уже не успеть). Вам хватит времени для реализации ваших целей? Вы успеете мобилизоваться для преодоления проходного барьера?

Мы так задачи не ставим. Нужно не преодолевать проходной барьер, а побеждать. Для обеспечения быстрых и качественных изменений в стране просто контролировать власть в парламенте мало. Недостаточно критиковать ее за коррупцию и неэффективность и даже недостаточно предлагать альтернативные решения. Мы понимаем, в каком еще неструктурированном состоянии находится прогрессивная демократическая часть украинского политикума. Те, кто сейчас у власти, полностью потеряли доверие народа, поэтому на начало кампании будут находиться в значительно худшем состоянии, чем мы. За исключением, разве что, тех ресурсов, которых мы не имеем. Однако в силу того, что поле доверия между избирателем и партиями, которые зашли в парламент на волне Майдана, сожжено, перед нами открыта возможность достойно побеждать в конкурентной борьбе. Нужно консолидировать людей для этого, вот в чем главная задача.

Читайте также: Лидер "ДемАльянса" не против однополых семей в Украине

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук