Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Когда украинцы смогут ездить в Европу без виз?

Еще в начале этого года Президент Петр Порошенко заявлял, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС на майском саммите в Риге.

Сразу после новогодних праздников он получил первый в стране биометрический паспорт. Биометрические паспорта — ключевой шаг на пути к безвизовому режиму с ЕС, заявил он тогда. Однако уже весной мечты о безвизовом режиме стали более далекими и Президент заговорил о 2016 годе.

Несколько дней назад президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что не хочет спекулировать относительно любых дат, хотя есть намерения ввести безвизовый режим как можно скорее. Он подчеркнул важность выполнения Украиной поставленного домашнего задания.

О безвизовом режиме поговорят в мае

При этом политик привел пример Молдавии, которая уже имеет безвизовый режим, несмотря на внутренний конфликт с Приднестровьем. По словам европейского и украинского глав, намерения по введению безвизового режима будут рассмотрены на саммите восточного партнерства в Риге в мае.

Поэтому когда именно Украина получит безвизовый режим с Европейским союзом, сайт "24" решил узнать у экспертов.

Год назад у Украины были достаточные надежды на введение безвизового режима на Рижском саммите в мае этого года, однако пока эти шансы уменьшились, считает эксперт Международного центра политических исследований Василий Филипчук. Тогда у Украины был почти завершенный план по безвизовому режиму, который она получила в 2010 году и показала героичность на Майдане. Она имела прекрасный шанс получить такую ​​возможность, но пока его потеряла.

Сейчас мы имеем ситуацию, когда сказано всеми, в том числе представителями ЕС, что Украина не выполнила все необходимые технические критерии. Безвизовый режим будет предоставлен, когда эти условия будут выполнены. Когда это будет, сейчас сказать трудно. Теоретически, это может быть в течение трех месяцев, если соответствующие министерства и ведомства будут работать. Запускаются экспертные процессы — это 3-6 месяцев. Если все будет выполнено, то начало 2016 является реалистичной датой,
— считает эксперт.

С каждым днем ​​ситуация ухудшается

Если же украинская власть не справится с этой задачей, то безвизовый режим может перенестись в непонятное будущее. Поскольку с каждым днем ​​увеличиваются негативные моменты — рост количества внутренне перемещенных лиц и ухудшение состояния экономики.

По его мнению, только жесткое публичное давление заставит чиновников заняться выполнением безвизовых условий, чтобы успеть подготовить их за три месяца.

Читайте также: Украинцам будет труднее получить "шенгенку"

Безвизовый режим скорее всего возможен в 2016

Менее оптимистичные мысли у эксперта по международному и европейскому праву Вадима Трюхана. И заявленная дата — 2016 — это проявление оптимизма.

"Если мы сможем достичь безвизового режима в течение 2016 года, то это будет оптимистичный сценарий. Хотя на самом деле для этого надо многое сделать", — считает эксперт.

Трюхан считает, что за три месяца власть Украины сможет только подготовить условия либерализации безвизового режима. Однако существуют другие проблемы — события на Востоке, из-за которых растет количество внутренних беженцев.

Фактор риска увеличения мигрантов в ЕС имеет место. Поэтому надо сконцентрироваться на выполнении плана действий по либерализации безвизового режима и на поиске путей мира на Востоке через политико-дипломатические и военные средства. И от успеха по этим направлениям будет зависеть дата поездок украинцев в ЕС без виз,
— считает эксперт.

И если же выполнением условий безвизового режима Украина может заняться самостоятельно, то мир на Востоке зависит и действий Российской Федерации.

Читайте также: Как спасти европейский путь Украины. ТОП-10 срочных шагов

Получить безвизовый режим мешают и последствия войны, считает дипломат, экс-консул в Стамбуле Богдан Яременко.

"Мешают последствия войны, причем не война сама по себе, а неконтролируемость границы и угроза нелегально перемещенных лиц, а также борьба с коррупцией. Все остальное — это мелкие вопросы, которые решаются достаточно быстро. Надо выстраивать свою политику с оккупированной территорией таким образом, чтобы снимать беспокойство европейской стороны", — считает дипломат.

По его словам, украинская власть неправильно подходит к переговорному процессу — пытается выторговать политические дивиденды вместо решения заявленных европейской стороной проблем.

Необходимы биометрические паспорта

"Сейчас ЕС боится, что к ним поедут лица с украинскими паспортами, украденными в Крыму или на захваченных террористами территориях на Донбассе. Поэтому они рекомендуют нам введение биометрических паспортов. И их выдача сейчас стартовала", — считает политолог-международник Александр Палий.

По его мнению, дату безвизового режима объявят на саммите восточного партнерства в Риге, который состоится в мае. И сейчас Украина имеет наилучшие шансы среди стран СНГ.

"(Безвизовый режим — "24") это нематериальный актив, который может продемонстрировать решимость осуществлять евроинтеграцию, идти на сближение. Поэтому я думаю, что мы его получим и вполне вероятно в 2016 году", — считает политолог Евгений Магда.

Читайте также: Саммит "Украина-ЕС": важнейшие заявления

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук