Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

НАБУ vs "Роттердам+": стоимость угля проверят правоохранители

Скандальный "Роттердам+" – формулу, по которой рассчитывают производство электроэнергии, в генеральной прокуратуре объявили "мафиозным". Однако на участников и организаторов этой скандальной сделки такое определение особо не повлияло.

Даже больше, официально "Роттердам+" не отменили, хотя в министерстве топлива и энергетики заверили, что формула не действует.

Если раньше хищение шло через специальные схемы бюджетного финансирования шахт, то сегодня не меньшую угрозу представляет так называемая схема "Роттердам+",
– заявил накануне Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Казалось бы, после такого заявления генпрокурора за скандальную сделку, ее организаторов и активных апологетов займутся лучшие следователи.

Читайте также: Эксперт рассказал, сколько денег вытянет из карманов украинцев абонплата за газ

По формуле уголь для производства электричества покупают по такой же цене как на бирже в Роттердаме, плюс стоимость доставки морем. Но на самом деле вагоны с антрацитом шли из оккупированного Донбасса. Эксперты посчитали, что нехитрый бизнес вытащил из карманов украинцев от 10 до 15 миллиардов гривен только по результатам прошлого года.

А выиграл от этого Ринат Ахметов, который контролирует 65% теплоэнергетики, и государственное "Центрэнерго", которое, поговаривают, подконтрольно депутату от БПП Сергею Трегубенку.

И хоть, по словам министра топлива и энергетики Насалика, формула сейчас не работает, Апелляционный хозяйственный суд Киева отказался отменять ее. И расследование угольных сделок таки начало НАБУ. Нашли злоупотребления в особо крупных размерах.

Читайте также: Что помирило Петра Порошенко с Ринатом Ахметовым

Однако следователи пока больше ничего не говорят. А вот журналисты издания "Новое время" узнали, что формула "Роттедам+" – это компенсация за акции компании "Нафтогазвибодування", которую в начале двухтысячных компания Ахметова якобы отобрала у порошенковской группы "Укрпроминвест".

После введения скандальной формулы "Роттердам+" акции ахметовского ДТЕКа выросли на 40%. Как сообщил сайт "Наши деньги", часть ценных бумаг перед подорожанием приобрела финансовая группа ICU (Investment Capital Ukraine). Для кого – не разглашается.

И в свое время в этой компании работал нынешний председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк, который формулу "Роттердам+" и ввел. Поэтому не исключено, что сделка была схемой, которая позволила всем причастным хорошо заработать. А украинцам снова расскажут об энергетических трудностях и необходимости повысить тарифы.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук