Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Накануне медреформы: как изменится лечение онкозаболеваний и других сложных недугов

А мы и дальше продолжаем рассказывать, какой станет украинская медицина после реформы. Сегодня говорим о третьем звене помощи. По планам это будут учреждения, которые будут предоставлять диагностику и лечение сложных недугов, отклонений и всех видов онкозаболеваний. Правда, такая помощь и обойдется пациенту дороже всего.

Это отделение отличается от других цветом стен. Они здесь ярко разрисованные. Потому что лечатся в нем дети. Ежегодно 350 маленьких украинцев попадают в институт рака. Станислав здесь уже 4 месяц. На последний звонок мальчик пойти не смог. Первый класс он закончил здесь.

У него болели ноги. Обратились к врачу, а тот выписал ребенку обезболивающее и отправил домой. Боль вернулась еще более сильная. Уже пройдены 4 химиотерапии. Впереди операции и снова химия. Лечение очень дорогостоящее. Средств семья не имеет. Помогают благотворительные организации.

В Украине миллион онкобольных. 20 тысяч ежегодно лечатся в институте рака. Четверть из них обращается уже на последней стадии. Поздно обнаруживают болезнь по двум причинам – неквалифицированность врачей и отсутствие средств. Потому и рак в Украине на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых недугов.

Читайте также: Накануне медреформы: как работают фельдшерско-акушерские пункты в селах (1 часть)

Изменить ситуацию как раз и призвана медреформа. На первом уровне немало внимания уделяют профилактике болезней, на втором – обследованию у узкого специалиста, чтобы вовремя заметить опасность. Вот и вступает в действие 3 звено.

Здесь диагностируют и лечат самые сложные заболевания и отклонения – все виды онко-, нетипичные патологии и осложнения. Оно и обойдется пациенту дороже всего. Сейчас лечение больного раком государство обеспечивает лишь на 10%. Остальное – из кармана пациента. А это десятки и сотни тысяч долларов. Покрыть расходы на лечение полностью не смогут и в Украине. Но после реформы уровень государственной помощи может возрасти за счет уменьшения количества тяжело больных.

Читайте также: Накануне медреформы (2 часть): как сейчас выглядят центры первичной медико-санитарной помощи

Если заработает на полную ранняя диагностика. В Европе на медицину выделяют от 20-30% от валового внутреннего продукта. В Украине сейчас – 3% ВВП, хотя планируется увеличить до 5%. Принцип медреформы – когда деньги будут ходить за пациентом – хороший, говорят медики. Государство будет финансировать больного, а не пустую кровать.

Люди будут выбирать специалиста за его профессионализм. А это уже конкуренция между медучреждениями. Но есть и опасность – отмечают медики. Что в погоне за деньгами, участковые терапевты начнут самостоятельно лечить все болезни. А это чревато наоборот ростом тяжелых болезней.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук