Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Новые партии в Украине: кто что обещает и стоит ли верить

Каждая партия обещает улучшение
Каждая партия обещает улучшение "уже завтра" / 24 Канал

В Украине начались процессы по созданию новых политических проектов. Свою партию создал Одесский губернатор Михеил Саакашвили. Несколько народных депутатов недавно анонсировали появление еще одной демократической проевропейской политсилы. С чем связана партийная активность, и каковы их перспективы, разбирались журналисты сайта "24".

Партий много, лица те же самые

Создание новых политических проектов в Украине – непрерывный процесс, который длится 25 лет. Одни партии сменяют другие. Каждый год появляется десятки проектов. Только за последние полтора – около 70-ти партий. Особенно активизируется этот процесс в преддверии выборов: парламентских или местных. Как правило, все партии создаются под конкретного лидера. Поэтому, как только председатель политической силы теряет позиции, фактически исчезает и сама партия.

Де-юре она продолжает существовать, но де-факто превращается в "мертвую" политсилу. Так было со многими. В частности, от некогда всемогущей СДПУ(о) Виктора Медведчука. "Нашей Украиной" Виктора Ющенко. В конце концов, не обошла эта чаша и, казалось бы, самую монолитную "Партию регионов".

Раскол в парламентской коалиции весной этого года повлек за собой отход от провластных сил как партий, так и ряда политиков. Некоторые из них, в частности, экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе сразу анонсировал создание нового проекта на основе платформы Саакашвили "Движение за очищение". Несколько недель назад о появлении еще одного проекта заявили нардепы от фракции БПП Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Интересный момент: с самого начала эти политики собирались объединиться в одну политическую силу. Однако после горячих дебатов на интернет-ресурсах и соцсетях Лещенко и Найем заявили, что создадут свой проект на основе "Демальянса" Василия Гацько.

Кроме того, по словам политолога Андрея Золотарева, вскоре могут появиться партии у премьера Владимира Гройсмана, министра внутренних дел Арсена Авакова и секретаря СНБО Александра Турчинова.

Появление новых проектов красноречиво говорит само за себя. Политики начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. По мнению экспертов, досрочная кампания, скорее всего, возможна весной 2017 года. Всплеск партийных проектов политологи связывают, в первую очередь, с падением рейтинга пропрезидентской силы БПП, а также до недавнего времени пропремьерского "Народного фронта" Арсения Яценюка.

Украинские политики хорошо обучены и знают: как только партия власти начинает терять доверие избирателей, надо немедленно отходить в сторону, желательно очень громко. И начинать создавать очередной "совершенно новый" проект под соусом модной тенденции "третьей силы". Проблема в том, что в этих "новых" проектах, как правило, присутствуют все те же "старые" лица, которые перекочевывают от одного проекта к другому.

Обещания одни и те же – жить по-новому

Кроме того, как отметила в комментарии сайту политический эксперт Татьяна Лупова, запрос общества на третью силу преувеличен. Как показывают результаты выборов, украинцы голосуют за одни и те же партии. В то же время постоянное появление новых проектов говорит о незрелости и украинского гражданского общества, и политиков. Так называемые "вождистские" партии, как правило, не являются носителями определенной идеологии и часто являются популистскими, адаптируя свои программы под конкретные запросы общества на тот или иной момент.

Шансы есть, перспективы не очень

Сакварелидзе и Саакашвили

Партия, которая должна быть создана на основе платформы "Движение за очищение", еще совсем недавно, согласно соцопросам, имела хорошие показатели. В апреле этот проект был на третьем месте электоральных предпочтений украинцев. Однако, хотя формально будущую партию создает Сакварелидзе, де-факто это проект Михеила Саакашвили. И, по словам политолога Владимира Фесенко, ее шансы на успех на парламентских выборах будут зависеть именно от экс-президента Грузии. Если он будет с партией, то может выиграть выборы, нет – шансы уменьшатся. Кроме того, за партией есть ресурсы и финансы, что также позитивно влияют на ее перспективы.

Впрочем, как отмечает Фесенко, появление проекта нардепов Сергея Лещенко и Мустафы Наема может уничтожить шансы на успех у Саакашвили. Ведь они станут конкурентами в одной электоральной нише.

В этой же нише – проевропейской, городского среднего класса, нового поколения уже есть "Объединение "Самопомич". Есть еще "Сила людей" и ряд других партий. Конкуренция будет острой. Причем, они будут конкурировать между собой, а не с властью или Юлией Тимошенко. Это узкая ниша примерно в 10% избирателей. Взаимная конкуренция ослабит потенциал всех партий,
– считает эксперт.

Лещенко и Найем

Два бывших журналиста, а ныне молодые политики уже определенный период демонстрируют свое несогласие с генеральной линией партии, по спискам которой они попали в парламент – пропрезидентской БПП. С начала 2016 года их заявления свидетельствовали о том, что оба не задержатся в рядах БПП и будут искать подходящий политический проект. Таким, судя по информации СМИ, должен был стать "Рух за очищение" Саакашвили. Впрочем, и эти новые лица в отечественной политике постигла давняя украинская болезнь гетманства.

Судя по перепалке в соцсетях, через вопрос лидерства Лещенко и Найем отказались от участия в проекте Саакашвили. Поэтому отправились создавать свой на основе уже существующей партии "Демократический альянс", который возглавляет Василий Гацько. Оба пытались оправдать свои действия. В частности Найем на своей странице в Facebook объяснил свое решение тем, что новые партии – это нормально и необходимо и они открыты для общения и объединения. Однако совершенно понятно: проект только ослабит здоровые демократические силы, что приведет к усилению Оппоблока и других партий, связанных с экс-регионалами. Украинцы просто еще раз разочаруются в возможности демсил на объединение.

Перспективы этого проекта, по мнению Фесенко, небольшие.

Проект, связанный с Найемом и Лещенко, пока неизвестно, как будет называться и развиваться. Они создают партию не сами, а пытаются сделать ребрендинг "Демальянса". Есть большие сомнения относительно организационных возможностей и Найема и Лещенко. Решающую роль будет играть Гацько. А они будут публичными лицами. На самом деле партию контролирует тот, кто контролирует ее аппарат и финансы. Это все в руках Гацько,
– убежден политолог.

В то же время надо отметить, что "Демальянс" показал довольно низкие результаты на выборах в Киевсовет в октябре 2015 года. Кроме того, неизвестно, кто будет финансировать партию. Опираясь лишь на то, что деньги дадут малый и средний бизнес, как показывает практика, далеко не уедешь.

По мнению профессора Национального университета "Киево-Могилянская академия", научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексея Гараня, проект Лещенко и Найема имеет потенциал, поскольку он состоит из активистов Майдана, которые сегодня востребованы. Но возникает вопрос, смогут ли они раскрутиться должным образом. Кроме того, он и убежден, что если будут созданы две политические силы в одной электоральной нише, то шансы существенно уменьшатся.

Владимир Гройсман

У нового премьера есть своя партия регионального сорта – Винницкая европейская стратегия. При желании ее можно раскрутить, денег у Гройсмана хватит. И этого мало, чтобы победить на парламентских выборах. Успех такого проекта, считает Владимир Фесенко, будет зависеть от успеха деятельности Кабмина и Гройсмана в частности.

Если продержится до весны 2017 года, будет экономический рост и ему удастся перебить тему повышения коммунальных тарифов, тогда шансы есть,
– говорит политолог.

Поэтому, хотя эксперты отмечают, что Владимир Гройсман пытается действовать самостоятельно и выйти из-под полного влияния Порошенко, это не так просто. Если его социально-экономическая политика будет провальной, а, судя по его шагам, к этому все идет, то Гройсман останется в команде президента. Такого мнения придерживается и Алексей Гарань, который считает, что говорить об отдельном проекте нынешнего премьера преждевременно.

Арсен Аваков

Формально министр внутренних дел относится к "Народному фронту". И в партии бывшего премьера очень низкие рейтинги, а, соответственно, и шансы на прохождение в парламент. Поэтому Аваков действительно может начать свою самостоятельную политическую игру. Его связывают с добровольческим батальоном "Азов". По мнению Владимира Фесенко, Аваков на основе "Азова" может создать такой себе воинствующий политический проект. Впрочем, тоже возникает вопрос относительно перспектив.

Электоральная ниша узкая, а конкуренция очень высокая. Это ниша националистических праворадикальных патриотических партий. Там уже есть ВО "Свобода", "Правый сектор" и УКРОП, который рано хоронить. Тут же пытается развивать свой проект Дмитрий Ярош. Это ниша от 5 до 10%. Чем больше партий, тем меньше шансов, что кто-то пройдет в парламент,
–подчеркнул он.

В то же время Алексей Гарань считает, что вряд ли Аваков будет создавать свою партию. Скорее всего, "Народный фронт" проведет переформатирование, чтобы увеличить свою популярность.

Александр Турчинов

Бывшая правая рука Юлии Тимошенко, ныне является представителем "Народного фронта". За его плечами большой опыт по созданию партий. Турчинов создал "Общину", которую затем возглавил экс-премьер Павел Лазаренко. Потом помог Тимошенко с "Батькивщиной". Однако, по словам Фесенко, вряд ли он станет создавать еще один проект. Только в том случае, если решит уйти из "Народного фронта".

Читайте также: Снова перезагрузка: нужны ли Украине досрочные выборы?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук