Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Почему КНДР такая опасная: впечатляющие факты о республике

Чего ожидать от этих людей?
Чего ожидать от этих людей? / Getty Images

Весь мир задержал дыхание из-за заявления Северной Кореи о готовности, в любой момент, начать ядерную войну. Хуже всего, что направлена эта агрессия против президента США Дональда Трампа. И если решения и действия одиозного американца спрогнозировать трудно, то Ким Чен Ын – это вообще абсолютная загадка, как и его республика.

Цивилизованный мир не оставляет надежд на дипломатическое решение проблемы. А пока идут переговоры, редакция "24" подготовила для вас поразительные факты о Северной Корее.

КНДР – это уникальное государство, аналогов которой нет в мире. Они абсолютно закрыты, информация из внешнего мира туда не доходит, а разве что просачивается через немногочисленные "дыры". У них своя правда, свой бог – Ким Чен Ын. Итак, как живут жители информационной черной дыры и есть ли шанс донести до них правду?

Как в КНДР попадает информация

Представьте себе, здесь нет интернета (доступ к отдельным сайтам имеют только ученые и то – под контролем). Нет привычных для нас соцсетей и Youtube. Сюда не доходит непозволительная пресса и невозможно слушать иностранное радио. Здесь нет книг, которые не разрешил "вождь", и не услышишь западной музыки. Здесь вы не увидите даже обычных мыльных опер. Мобильная связь невероятно дорогая и пользоваться ею можно только в пределах КНДР. О поездках заграницу вообще молчим – даже по территории самой страны нельзя свободно передвигаться. Вся информация извне под замком тайны. Большинство людей просто не знают о другой жизни.

Как ни странно, но сюда пускают туристов. Только путешествие это очень специфические. Гости страны не имеют права выходить сами за пределы отеля, их постоянно сопровождают. Поэтому увидите то, что не надо, никто не сможет. Более того, для каждого фото надо получить разрешение. В год здесь бывает более 300 тысяч туристов, однако преимущественно в горной местности. Единицы попадают в Пхеньян, а некоторые регионы вообще запрещены для посещения иностранцами.

Но это не значит, что информация сюда не проникает вообще. Есть организации, которые занимают контрабандой запрещенной информации в Северную Корею. В основном этим занимаются беженцы. Ежегодно, подкупая пограничников, они пересылают своим соотечественникам 3 тысячи флешек с иностранными фильмами, книгами и музыкой. Они верят, что узнав правду, корейцы рано или поздно свергнут тирана Кима. Им не передают пропагандистские или документальные файлы. Это обычные фильмы и сериалы вроде "Друзей", "Отчаянных домохозяек".

Есть и другие методы. Ещё одна группа активистов сбрасывает с помощью гигантских надувных шаров, флешки с политической информацией, доллары. Также в Северную Корею завозят фильмы о жизни разных народов. Кстати, контрабандисты на черном рынке в Северной Корее неплохо зарабатывают. Цель одна: показать, что можно жить по-другому. Чем больше людей будет информированными – тем более шаткой станет фигура диктатора.

Нужно ли спасать жителей КНДР?

Пожалуй, у большинства людей возникает вопрос: а возможно их не надо спасать, возможно им так хорошо? Мы не знаем ответа на этот вопрос. Но приведем факты об уровне их жизни.

Здесь до сих пор действуют трудовые лагеря вроде ГУЛАГа. Сюда можно попасть за что угодно: от криминала до недозволенных политических мнений. Причем из-за вины кого-то одного в лагерь может загреметь вся семья. Никаких прав люди в этих лагерях не имеют. Издевательства, как в концентрационных лагерях нацистов ... Не так много людей отсюда выходят на свободу, а те, что выходят, всю жизнь болеют. Официальных цифр нет, но по подсчетам правительства США количество заключенных составляет от 150 тыся до 200 тысяч человек. В одном из документальных фильмов ВВС рассказывается, что на заключенных проводят эксперименты. В частности, испытывают влияние ядерного оружия. Заметим, с 1996 года здесь нет никакой международной правозащитной организации.

Жители КНДР живут за чертой бедности, если в этом случае вообще уместно употреблять слово живут. Всего около 16% от всех домохозяйств имеют достаточное количество пищи. Из-за таких условий 40% детей до 5 лет болеют как физическими, так психологическими болезнями. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в среднем люди здесь недополучают 260 килокалорий в день. И это еще ничего, если вспомнить голод в 1990-х, унесший, по разным оценкам, от 250 тысяч до 3 миллионов жизней!

Здесь действует смертная казнь, причем этот вид наказания применяют очень часто. Наказание осуществляется публично. О свободе слова смешно и говорить: последняя ступень в мировом рейтинге. Пропаганда действует настолько сильно, что у многих даже не возникает сомнений. А если и возникают, то их лучше никому не озвучивать, потому что загремишь в лагерь.

Чтобы быть объективными, скажем: согласно позиции властей КНДР, в стране нет никаких проблем с правами человека. Они аргументируют это тем, что социалистический строй здесь "был избран её гражданами добровольно и он направлен на всестороннее удовлетворение их материальных и духовных потребностей". Существование лагерей и жестокое обращение с заключенными Ким Чен Ын тоже опровергает.

Что делает мир

Украинцам хорошо знакома эта "глубокая обеспокоенность". И всё же цивилизованный мир пытается повлиять на ситуацию в Северной Корее. Как именно?

Правозащитные организации осудили действия властей КНДР. Свои выводы они основывали на рассказах беженцев. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением. Этот документ подготовили страны-члены ЕС. В США был принят закон о правах человека в КНДР и определили шаги, как добиться демократии в Северной Корее.

Регулярно происходят неправительственные конференции, которые посвящены правам человека в Северной Корее. В 2014 году ООН опубликовала доклад о нарушении прав человека.

Сейчас с обострением ситуации, разговоров вокруг Северной Кореи больше. Но реального решения на самом деле не видит никто.

Как узнать больше

Несмотря на всю секретность, в Северную Корею попадают журналисты, здесь снимают документальные фильмы, отсюда вывозят ценные кадры. Если вас заинтересовало, как живут жители этой страны, советуем посмотреть документальное кино о правах человека "В лучах солнца" Виталия Манского, фильм "День освобождения" латвийского и норвежского режиссеров Угиса Олте и Мортена Траавика и расследования о бежавших из Северной Кореи (автор – южнокорейский режиссер Хак Чун Ли).

Остается только надеяться, что угрозы Ким Чен Ына применить ядерное оружием остаются блефом, благодаря которому он надеется выбить дополнительные козыри, чтобы удержаться у власти в Корее. Иначе значительная часть мира остается под прицелом загадочной и абсолютно непредсказуемой страны.

Автор: Настя Сукач
Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук