Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сделано в Украине. Первый украинский небоскреб

Украинский небоскреб был самым высоким зданием на территории всего Советского союза — харьковский госпром.

Только представьте, какое впечатление он производил в далеком 1928 году. По улицам еще ездили лошади, запряженные в повозки, а перед ними вздымалась здание высотой 63 метра. Госпром настолько поражал своими размерами, что некоторые люди сравнивали Харьков с Нью-Йорком.

Посмотреть на архитектурное чудо съезжались со всей Украины и даже из-за границы. Американский писатель Теодор Драйзер назвал гигантское сооружение "чудом, увиденным в Харькове". Кто-то сравнивал Госпром с "ковчегом", некоторые — с "человеческим муравейником".

Строительство началось в 1925 году. Сначала никаких инженерных технологий не использовали. Мужчины, засучив рукава, обыкновенными лопатами вырыли гигантский котлован объемом 20 тысяч кубических метров, а всю землю вывезли на тачках, носилках и лошадьми. Кстати, тогда же наткнулись на кости мамонта. Набожные сотрудники не на шутку испугались, потому что подумали, что наткнулись на рога дьявола.

Небоскреб возводили 5 тысяч рабочих в 3 смены, поэтому строительство длилось всего 3 года. За это время через руки рабочих прошли более тысячи вагонов цемента и 4 гранита, а еще 9 тысяч тонн металла.

Еще одна сложность — окна. Их в госпроме 4,5 тысячи. А если разложить все оконные стекла, выйдет 17 гектаров.

Какие размеры — такая и цена. Харьковский небоскреб обошелся в 9 миллионов рублей.

Когда все было готово, на площадь в 60 тыс. квадратных метров переехали тысячи работников трестов, народные комиссариаты, библиотека, радиостанция, пункт медицинской помощи, парикмахерская и даже отель. Чтобы зимой обогреть все кабинеты, ежедневно сжигали до 25 тонн угля.

Во время немецкой оккупации первый этаж Госпрома и вообще превратили в конюшню, а верхние этажи облюбовали обезьяны, которые сбежали из местного зоопарка. Отступая, немцы попытались поджечь здание. Но разве это могло ощутимо навредить железобетонному гиганту. Заменили обугленные двери и пол, вставили новые окна. И здание опять как новое.

С начала строительства прошло 90 лет, а Госпром и дальше остается главным символом Харькова.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук