Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Сколько людей находится в плену — не знает никто

На этой неделе журналистку и оператора "Громадського" ТВ Настю Станко и Илью Безкоровайного террористы отпустили из плена. Освобожденных окружили российские журналисты, однако, никаких комментариев украинцы им не дали.


Журналистку и оператора "Громадського" ТВ освободили из плена 

Журналисты были в плену двое суток, террористы захватили их вечером 30 июня в Луганской области и обвинили в шпионаже в пользу украинской армии. Это похищение было резонансным, в антитеррористическом центре оперативно создали группу по освобождению заложников. А столичное главное управление Министерства внутренних дел открыло уголовное производство по факту исчезновения съемочной группы. Между тем, в подвалах Луганской и Донецкой областей остается еще очень много людей. Только военнопленных — 29. 

29 военнослужащих Украины являются заложниками. Соответственно требования верховного главнокомандующего Президента Украины у нас создана комиссии, во главе которой стоит один из заместителей председателя и эта комиссия в установленном порядке осуществляет обмен, — сообщил экс-министр обороны Украины Михаил Коваль. 

Сколько людей находится в заложниках — не знает никто 

Одна из самых известных - летчица Надежда Савченко, видео допроса которой обнародовали сами террористы. Сколько гражданских — активистов, журналистов и местных — точно не знает никто. 

Это очень деликатное дело - у нас нет точного количества людей, особенно, что касается гражданского населения, — говорит спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко. 

Выйти из вражеского логова удается не всем. Появилась информация, что в плену умер председатель Луганского объединения Просвещения Владимир Семистяга. У мужчины было больное сердце. Однако окончательного подтверждения, до сих пор не было. 

Террористы заявили, что Владимира Семистяги у них не было 

Пленников допрашивали и пытали 

Те, кому удалось вырваться из ада, рассказывают о пытках. 

Дмитрий провел в плену сепаратистов ДНР шесть дней. Это было в конце мая. Его схватили, как члена избирательной комиссии во время подготовки к выборам президента, и сразу же обвинили в связях с Правым сектором. Вместе с другими заключенными его держали в подвале Донецкого областного управления СБУ. Там пленников допрашивали и пытали. 

Три дня не кормили. Были псевдо расстрелы. Женщин насиловали, — рассказывает бывший узник сепаратистов ДНР Дмитрий. 

Вместе с Дмитрием в плену было еще несколько десятков человек. Пленников использовали на принудительных работах. В частности с высоковольтными проводами. Невольников регулярно избивали. Дмитрий признается — в плену попытался покончить жизнь самоубийством ... 

Террористы требовали переписать на них имущество, — сказал бывший узник террористов ДНР Дмитрий. 

На свободу Дмитрий вышел благодаря обмену заложниками и помощи общественных организаций. Результат шестидневного плена у пророссийских сепаратистов: перелом основания черепа, уничтожена барабанная перепонка, ушибы и раны на руках и ногах. 

Анна Мокроусова, луганчанка в плен попала в начале мая. 

Анна, освободившись из плена, начала помогать освобождать заложников 

К счастью, в заложниках женщина была всего один день. Когда ее освободили, переехала в Киев. И теперь как активист Восток SOS помогает освобождать из плена людей. Как это делает и кого спасает сейчас — не рассказывает, чтобы не навредить. Каждый случай индивидуален — иногда помогают международные организации, иногда личные знакомства, иногда огласка. Важно, чтобы имя человека где-то прозвучало. В подвалах террористов, говорит женщина, немало заложников, которых никто не ищет, и их и отпускать никто не собирается. Труднее, говорит Анна освободить общественных активистов, военных. Легче - никому неизвестных людей. 

Пленных террористы используют, как бесплатную рабочую силу, — сообщила активистка "Восток SOS", которая была у плену террористов Анна Мокроусова. 

Максимальная сумма выкупа, которую требовали террористы — 100 000 долларов. Выкуп террористы просят часто. Сумма — зависит от статуса пленного. 

Платить сепаратистам выкуп не стоит, — считает президент фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская. 

Вытягивать людей из плена становится все труднее 

Журналист фонда "Открытый диалог" Сергей Лефтер три недели пробыл в плену. После этого фонд начал постоянно помогать пленным. Речь идет не только об освобождении, но и о надлежащей психологической реабилитации после. Однако вести переговоры с террористами, говорит Людмила Козловская, становится все сложнее. Если раньше, можно было выйти на них через местных жителей, то сейчас таких надежных посредников почти нет. Вся надежда на международные организации. 

Системно освобождением пленных в Украине занимаются в основном отдельные политики и общественные организации, в частности - "Восток SOS", фонд "Открытый диалог", "Евромайдан SOS", Донбасс SOS. Активисты жалуются: ​​государство эту работу никак не координирует, даже не способна объяснить родственникам, что следует делать, когда близкий человек попал в плен. 

Активисты не сотрудничают с милицией на Востоке 

Полагаться на правоохранителей активисты вообще не могут. Причина проста — на Донбассе милиция сотрудничает с террористами. 

Военных взяли в плен сразу после проверки милицией, — говорит экс-министр обороны Украины Михаил Коваль. 

Только 11 человек наших военнослужащих военной службы правопорядка за один раз попали и стали заложниками. То есть они ехали на гражданском поезде. Ехали с места, где они были в командировке. В поезд на станции Дебальцево зашли милиционеры, проверили у них документы, буквально за ними зашли казаки, этих 11 военнослужащих арестовали. 

Но даже в Киеве или других областях, говорят активисты, правоохранители не слишком способствуют поискам заложников. 

Похищение нашего коллеги милиция не хотела фиксировать, — говорит президент фонда "Открытый диалог" Людмила Козловская. 

МВД по вопросам пленных советует обращаться в милицию 

На запрос телеканала новостей "24" относительно регистрации и рассмотрения дел пленных, в МВД пока не ответили. Не в камеру говорят: из Киева нереально вести дела или подсчитать всех пропавших. Советуют обращаться к той же Луганской и Донецкой милиции.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук