• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Срыв перемирия: кто виноват, и когда ждать мира на Донбассе

Почему боевики нарушают
Почему боевики нарушают "режим тишины", и как действовать Украине? / Кореспондент

Так называемое разведения вооруженных сил в зоне конфликта на Донбассе, которое формально началось 22 сентября, ежесуточно срывают пророссийские боевики, которые обстреливают украинские позиции, в том числе с запрещенного минскими соглашениями оружия. Почему снова срываются договоренности и каким образом можно урегулировать ситуацию, разбирались журналисты сайта "24".

Перемирие через обстрелы боевиков

Напомним, что 21 сентября в Минске контактная группа достигла договоренности об отводе вооружения от линии разграничения на трех участках – в районах населенных пунктов Станица Луганская, Золотое и Петровское. Согласно соглашению, стороны должны не менее 7 дней соблюдать тишину. Если же в течение этого времени режим тишины не будет нарушен одной из сторон, то после этого можно будет вести переговоры по отводу живой силы и техники от линии соприкосновения.

Кстати, эти соглашения стали следствием визита в Украину министров иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера и Франции Жан-Марка Эро, которые приехали с российскими предложениями. Но, несмотря на то, что эти условия якобы поддержала Москва, пророссийские боевики нарушают их постоянно. В частности, террористические группировки только за минувшие сутки 44 раза обстреляли позиции украинских военных. В частности, из 120-мм минометов вели огонь в районе Широкино и Водяного. Такая ситуация повторяется почти каждый день. Усиливаются обстрелы и на мариупольском направлении.

Боевики демонстративно каждый день нарушают перемирие

Впрочем, украинская сторона начала отвод своих войск на двух участках – в Золотом и Петровском. Хотя, как отмечает председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран, эти отводы можно считать более тестовым, чем реальным шагом по урегулированию военного конфликта. Ведь расстояние, на которое должны отвести войска, около одного километра, тогда как линия столкновения гораздо длиннее.

Но западные партнеры обязаны увидеть, что с украинской стороны есть политическая воля, и мы надежные партнеры,
– считает политолог.

В свою очередь представитель контактной группы со стороны Украины, экс-глава СБУ Евгений Марчук отмечает, что синхронное разведения сторон – это только начало урегулирования.

Ведь надо разминировать дороги для того, чтобы могли по ним двигаться патрули ОБСЕ. У них, по мандату миссии, безопасность персонала является вопросом номер один. Если нет убеждения, что дорога разминирована от заложенных мин и тех мин, которые не разорвались, то это не считается приемлемым,
– заявил Марчук.

Станица Луганская и ОБСЕ

Больше всего проблем возникло в Станице Луганской. Ведь здесь речь идет об отводе украинских вооруженных сил из населенного пункта, который является частью подконтрольной Украины территории, но фактически это "серая" зона. Через небольшой мостик через реку Северский Донец начинается уже оккупированная террористами территория, стоят блокпосты боевиков. Поэтому вполне понятно, что большинство местного населения против ухода ВСУ. Ведь они, по сути, останутся беспомощными. Боевики могут в любой момент зайти и начать расправу с проукраински настроенными местными жителями.

При этом наблюдательная миссия ОБСЕ, которая должна контролировать разведение войск, ничего не станет делать. Как заметил один из руководителей местной администрации Станицы, представители миссии боятся даже выйти из машины.

Мониторинговая миссия ОБСЕ не имеет реальных рычагов влияния. Были случаи, когда в группы миссии входили российские офицеры, которые "не замечали" буквально в 100 метрах от линии соприкосновения российские танки Т-72. Функции мониторинговых групп очень ограничены. Главное – их безопасность,
– отмечает политический эксперт Андрей Дацюк.

О том, что мониторинговая миссия ОБСЕ абсолютная неэффективна и часто действует в интересах противника, говорит недавнее заявление заместителя ее главы (!) Александра Хуга, который считает, что разведение войск в Станице Луганской сделает безопасным для жителей переход через реку Северский Донец.

Станица Луганская пока подконтрольная Украине

На самом деле разведения войск только облегчит террористам доступ на пока подконтрольную Украине территорию. Именно через тот мостик. Кроме того, недалеко расположена ТЭС, к которой после такого разведения войск боевики получат свободный доступ. Как минимум, ТЭС заминируют. Максимум – Станицу Луганскую займут боевики, и она перейдет под их контроль. Украина восстановить контроль сможет только в случае возобновления боев.

Читайте также: Миссия ОБСЕ недобросовестно мониторит ситуацию на Донбассе, - СМИ

Вообще включения этого населенного пункта в точки для разведения войск выглядит как провокация со стороны Москвы. Неясно, куда смотрели украинские представители. Совершенно прав директор Центра исследования гражданского общества Виталий Кулик, который считает, что к контактной группе в Минске нужно включить представителей военных окружных администраций Донецкой и Луганской областей – они могли бы предотвратить такое развитие событий.

Пока отвода войск, которое должно было начаться 9 октября, в Станице Луганской не будет. 6 октября там снова звучали выстрелы со стороны террористов. Миссию ОБСЕ боевики не допустили к участку разведения сторон. Как заявил министр обороны Степан Полторак, о разведении сторон в Станице Луганский ближайшее время речь даже не пойдет.

По словам пресс-секретаря экс-президента Леонида Кучмы Дарки Олифер, Украина жестко поставила вопрос срыва в разведении вооружение в Станице Луганской.

Украинская сторона жестко поставила вопрос о срыве Рамочного решения в разведении сил и средств со стороны ОРДЛО, в частности, в районе Станицы Луганской, а также в несоблюдении режима тишины и взятых на себя обязательств в рамках минских договоренностей со стороны ОРДЛО. Кроме того, мы настаиваем на постоянном мониторинге в местах разведения сил и средств наблюдателями СММ ОБСЕ,
– написала Олифер на своей странице в Facebook.

"Путин слушает и ест"

Срыв перемирия означает, что Кремль в лице его хозяина Путина пытается сделать себе максимально выгодную площадку на любых переговорах – то в минском, то нормандском формате. Кстати, предлагаемая лидерами Франции и Германии встреча в нормандском формате 19 октября в Берлине сорвалась. Москва в очередной раз под формальными предлогами отказалась.

Путин хочет выторговать что-то перед встречей. Возможно, выборы на оккупированной территории Украины без отвода российских войск. Обстрелы на Донбассе – тоже часть подготовки к переговорам. У президента Российской Федерации нет других аргументов: сильной экономики нету, у него утраченные экономические рычаги влияния на Украину. Даже нет уже газового рычага. Нет банковских инструментов. Осталась армия. Вот он и стреляет,
– говорит Сергей Таран.

Но, по его мнению, минские соглашения, нормандский формат – это часть дипломатической игры и маневров, которые Украина должна использовать для того, чтобы усиливать собственную армию, и чтобы в течение этого времени работали санкции против России.

В украинской политике есть два мифа. Первый – минские договоренности нам гарантируют мир, потому что это поддерживает Запад и даже Путин. Второй – нам надо исходить из минского процесса. Но выход будет означать, что Запад перестанет нас поддерживать,
– подчеркивает эксперт.

Таран напоминает: хотя украинская армия стала намного качественнее, но ее бюджет в 10 раз меньше, чем у российской армии. Но результатом минских соглашений является то, что санкции против России продолжаются, российский оборонный бюджет уменьшается. Украина имеет время для усиления ВСУ.

Впрочем, по его словам, определяющим для Украины и урегулирования конфликта на Донбассе будет следующий год. Именно в 2017-м произойдет смена власти у ключевых партнёров Украины: США, Германии и Франции.

Путин ждет, когда Меркель и Олланд уйдут в отставку

По мнению Андрея Дацюка, по отношению Украины наблюдается не очень хорошая стратегия со стороны Запада. Заявления США и Франции (Франуса Олланд заявил, что выполнение минских договоренностей является единственным путем выхода из конфликта. В частности, он считает более приоритетным вопросам проведения местных выборов, а не возвращение Киеву контроля за украинской-российской границей – "24") говорят о том, что Запад хочет завершить этот конфликт.

Барак Обама хочет уйти с поста президента как миротворец. Франция и Германия не хотят видеть Украину мощным сателлитом США и более сильным государством. И тем более членом ЕС. Потому что распределение сил в органах власти ЕС зависит от количества населения государств-участников. Наше вступление будет более мощным, нежели присоединение всех прибалтийских стран вместе взятых,
– отмечает Андрей Дацюк.

Политический эксперт считает, что Запад заинтересован в сохранении Украины как буферного государства. Некого перекрестного политического поля для различных государств, которое отвечает интересам Франции и Германии.

По словам Дацюка, для Украины стратегически важным было бы ввести миротворцев ООН. Но Россия, имеющая право вето в Совете Безопасности ООН, заблокирует такое решение. Хотя оно было бы вполне реальным, если бы Россию признали стороной вооруженного конфликта.

Согласно уставу ООН, страна – сторона конфликта воздерживается от голосования по вопросам этого конфликта. Тогда будет нивелироваться право вето Российской Федерации, и, соответственно, введены миротворцы. Но, хотя Украина находится в состоянии военного конфликта с Россией, официально у нас АТО,
– отмечает он.

Ситуацию усугубляет тот факт, что в минских соглашениях не прописана ответственность за их нарушение. Боевики обстреливают украинские позиции, но Запад продолжает давить на Киев, требуя выполнения соглашений, а не на Москву. Путин понимает, что изменение конъюнктуры в ключевых западных геополитических игроках, которая состоится в следующем году, ему на руку.

Хотя санкции и давят, но время у него есть. В отличие от Украины. Поэтому официальному Киеву необходимо требовать от западных партнеров более действенных методов воздействия на Кремль и ни в коем случае не соглашаться на любые уступки Москве, особенно, что касается выборов в ОРДЛО. Главный аргумент: Путин на Украине не остановится. И совсем скоро российские "зеленые человечки" могут оказаться в любой стране Европы.

Читайте также: В гости к Меркель: чего ждать от встречи в нормандской формате?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук