Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Тарас Пастух: Уголь из ОРДЛО: есть ли альтернатива?

Тарас Пастух
Тарас Пастух / samopomich.ua

На третий год войны, которая продолжает уносить жизни наших бойцов, украинская власть должна наконец прекратить заработок на поставках угля из ОРДЛО и финансирование терроризма.

Чаще всего из уст украинских чиновников и провластных депутатов звучат заявления, будто Украина не имеет альтернативы поставкам угля из оккупированных территорий, и это угрожает стабильности энергетической системы. Попробуем разобраться.

Как Украина финансирует террористов?

После того, как Украина потеряла свою территорию и часть шахт была захвачена, появилась дополнительная потребность в поставках угля. Мы имели три варианта: 1. Договариваться непосредственно с агрессором – Россией. 2. Договариваться с наемниками России, которые сегодня воюют против нас и убивают наших ребят. 3. Найти альтернативу и работать с другими странами, которые готовы поставлять уголь антрацитовой марки в Украину.

Чтобы реализовать последний вариант, при расчете стоимости электроэнергии была посчитана цена роттердамской биржи. К этой цене добавлена также стоимость доставки угля в Украину и по нашей территории. Поэтому стоимость электроэнергии для каждого украинца выросла на 15-20 процентов. Однако увеличив тарифы и закупочные цены, Украина дальше, на третий год войны, покупает уголь у ОРДЛО. Но не по цене Роттердама, а Ахметова. Уголь из ОРДЛО имеет худшее качество из-за значительных примесей серы. Поэтому его стоимость ниже при закупке, но мы с вами платим цену роттердамского соглашения.

Заявления о том, что перекрыв поставки угля из ОРДЛО Украина не сможет производить электроэнергию, не соответствует действительности по нескольким причинам. Прежде всего, мы не использовали возможность поставок из-за рубежа от других стран и сегодня не проводится ни одна работа, чтобы это сделать. В эти дни имел возможность побывать на ТЭЦ в городе Счастье Луганской области. Здесь есть запас угля минимум на месяц. Этого совершенно достаточно для того, чтобы заключить новые контракты и обеспечить поставку угля в Украину из других стран.

Также достаточно трех-четырех месяцев, чтобы переоборудовать ТЭЦ, которые работают на антраците, на марки газового угля, которого достаточно во Львовско-Волынском угольном бассейне. Сегодня шахтеры Львовщины и Волыни откровенно говорят о том, что ведется политика по прекращению работы их шахт. Они не могут обеспечить порох для проведения работ по добыче угля, так как затягиваются тендеры и не имеют заказов на сбыт своей продукции. В то же время, по свидетельству СБУ, этот порох беспрепятственно ввозится для шахт, которые сегодня подконтрольны Ахметову и находятся на оккупированной части Донбасса.

Чем торгуют с оккупированными территориями?

Зато СБУ и "Оппоблок" синхронно сообщают нам о катастрофических последствиях блокады торговли с оккупантами, которую инициировали ветераны АТО. Только вот катастрофа эта не для государства, а для олигархов и тех чиновников, которые зарабатывают на войне миллиарды, а заодно финансируют террористов.

На самом деле уголь из ОРДЛО составляет лишь 10% в торговле с оккупантами. Ежедневно из Украины на оккупированные территории железнодорожными путями курсируют в обе стороны десятки грузовых эшелонов. Чем они загружены, мы узнали в диспетчерской Светланово – последней станции на территории Украины перед линией разграничения с так называемой ЛНР. На фото можно увидеть накладные, которые нам предоставили в диспетчерской.

Перевозят строительные материалы, лес, сталь, уголь. Это то, что перемещается согласно документам. Что на самом деле в вагонах – проверить невозможно. У наших пограничников нет нужного оборудования. А на смену, которая состоит из восьми пограничников, приходится 10-12 эшелонов, по 40-60 вагонов в каждом. Это значит, что один пограничник в сутки должен проверить 70-90(!) вагонов. У них есть только одно "спецсредство" – собака.

По наблюдениям железнодорожников, движение на станции значительно активнее, чем было до войны. Поэтому риторический вопрос – выгодно ли тем, кто торгует и кто все это покрывает, чтобы война наконец закончилась?

Сегодня с ужасом наблюдаем за боями в Авдеевке. И еще хуже осознавать, что те грады, которыми террористы обстреливают наших военных и мирное население, финансируются и за счет Украины.

Тарас Пастух, участник АТО, народный депутат Украины,
фракция "Объединение "Самопомич"

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук