Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Тема недели: Аварии произошли на трех шахтах

"Суходольская-Восточная", "Бажанова", "Краснокутская". Три шахты - три аварии. Солнца больше не увидят 40 горняков.

"Ребята, я их видел - это не люди. Без сапог, у другого полголовы нет. Понимаете, я так работал и у меня психика не выдержала. Я до трех часов утра плакал", - говорит горняк шахты "Суходольская-Восточная" Игорь Сметанин.

К трагедиям на шахтах невольно привыкаешь - в один голос твердят жители едва ли не каждого шахтерского городка. Трагедии возникают из года в год.

Крупнейшие аварии на шахтах Украины за время независимости:

1992 год - шахта Суходольская-Восточная - 63 погибших;
1998 год - шахта имени Скочинского - 63 погибших;
2000 год - шахта имени Баракова - 81 погибший;
2002 год - шахта Украины - 35 погибших;
2004 год - шахта Краснолиманская - 37 погибших;
2007 год - шахта им. Засядько - 101 погибший.

За время независимости в недрах земли погибло около четырех тысяч горняков. По оценке независимых экспертов опаснее украинских являются только китайские шахты.

Луганщина, где находится шахта "Суходольская-Восточная", по сути живет за счет одной лишь добычи угля.

"У нас больше здесь работы нет. Кроме шахты больше нет ничего. Если бы не шахта, то здесь вообще бы молодежи делать было нечего. На шахте у нас тут половина села работает", - говорит житель Суходольска Иван Мацко.

Уголь в этом регионе в основном коксующийся - он дорогой. Металлурги забирают его с "руками и ногами". Большинство металлопродукции идет на экспорт, поэтому, очевидно, - и добыча угля изрядно обогащает, правда не шахтеров.

"Я за адскую работу в проходке, где никакого орошения, где пыль, понимаете, вот пыль эта стоит, где ты шесть часов на лопате не покидаешь - мне заплатили тысячу триста. По третьему разряду. Я работал в забое - но не имею права находиться . Если ты это скажешь - то ты на полигоне за 800 рублей. А погибли они, так что давай-давай, больше добычи давай! Миллионы давай. Понимаете?", - говорит горняк шахты "Суходольская-Восточная" Игорь Сметанин.

Этот "крик души" благодаря сети Интернет за неделю увидело почти 60 тысяч человек. Шахтерская правда достучалась и до премьер-министра. На своей странице в Фейсбуке Николай Азаров написал: "Я ему верю". И пообещал проследить, чтобы горняка не уволили за откровенность.

"Безответственность, пренебрежение безопасностью, техническая безграмотность, поэтому, разговаривая с родственниками погибших, спасателями, я сам себе давал приказ:"Надо положить конец рукотворным катастрофам". Уголь для нас стратегический вопрос. Но не любой ценой", - говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Пока в шахте не взорвется - до тех пор власть шахтеров будто не замечает. После последних трагедий Николай Азаров заявил о создании единого центра горной безопасности. На всех шахтах планируется установка независимых телекоммуникационных систем контроля и наблюдения, откуда информация и будет поступать в центр. Правда, кто будет платить за безопасность - пока неизвестно", - говорит журналист Эдуард Ганишевский.

Традиционно - как только беда на шахте - расследование поручают правительственной комиссии. Заключение экспертов - башенный копер на шахте имени Бажанова обвалился из-за некачественного бетона и замены еще в советскую эпоху шведского оборудования на отечественное, но значительно тяжелее. Другие две шахты похоронили шахтеров вследствие взрыва метана. На "Суходольской-Восточной" причину детонации до сих пор выясняют, на шахте имени Бажанова чиновники виновными предварительно считают горняков.

"Я могу единственное сказать, что в шахте нашли сигареты. Несколько пачек сигарет. И вероятным возгоранием газово-метановой смеси могло быть курение", - говорит первый заместитель председателя Госгорпромнадзора Украины Виктор Шайтан.

Нарушение техники безопасности является одной из главных причин трагедий на украинских шахтах, убеждают в Госгорпромнадзоре. Причины халатности кроются в системе оплаты труда горняков: если за рубежом платят почасово, то в Украине считают количество добытого угля.

Для того, чтобы прокормить семьи шахтеры часто сознательно рискуют своей жизнью. А владельцы рудников несмотря на миллионные заработки на модернизацию основном тратят копейки. Только в этом году травмированы две с половиной тысячи горняков, более ста из рудников в свои дома не вернулись.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук