• укр
  • рус
Архив
Курси валют
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

The New York Times рассказал о настоящем "сильном" Путине

Владимир Путин и россияне
Владимир Путин и россияне / Getty Images

Единственный, так сказать, "успех" российского авторитарного президента – это полное подавление оппозиции.

Об этом говорится в статье Пола Кругмана на страницах The New York Times, пишет "Зеркало недели".

В частности, он отмечает, что прежде всего, стоит понять четко: Российская Федерация в 2016 году – это не Советский Союз в 1986 году. Так, она охватывает почти ту же территорию и управляют ею те же головорезы. Но марксистской идеологии больше нет, так же как и статуса супердержавы.

Речь идет лишь о более или менее привычной коррумпированной стране-заправке, которая, правда, довольно большая и имеет ядерное оружие. С одной стороны, очень удивляла похвала российского режима со стороны американских "правых", которые обычно кричат: "Любите Америку или уезжайте!". С другой стороны, в лагере "левых" появились те, кто выступил против "антипутинистов", обвиняя критиков любви Трампа к Путину в "преследовании левых". Но современная Россия не коммунистическая и не соблюдает ни одной "левой" идеологии,
– подчеркивает журналист.

По его словам, Россия – авторитарное государство с культом личности, сплоченное вокруг сильной руки, которая распределяет доходы среди сказочно богатых олигархов и жестоко преследует оппозицию и критиков. И это то, чем многие среди "правых" увлекается.

Кроме того, автор размышляет на тему, есть ли в российском де-факто диктаторском режиме то, чем можно восхищаться.

Стоит начать с начала. Владимир Путин пришел к власти в конце 1999 года, когда Россия пыталась оправиться от глубокого финансового кризиса. И его первые 8 лет у власти отличились резким экономическим ростом. Но этот рост можно объяснить один единственным словом: нефть. Поскольку Россия – это "государство-заправка", горючее составляет две трети ее экспорта. Цены на нефть утроились в конце 1999 в начале 2000 года. А через несколько лет они еще раз утроились. А теперь они обвалились, потянув российскую экономику за собой. У Путина была возможность справиться с этим падением, если бы он диверсифицировал российский экспорт. И он действительно мог это сделать, поскольку старый режим оставил за собой большое количество высококвалифицированных работников,
– говорится в статье.

Также американец подчеркивает, что на самом деле русские эмигранты были ключевой силой израильского технологического бума. А режим Путина совсем не стеснялся нанять талантливых хакеров, чтобы они похитили файлы Демократической партии США. Однако Россия даже не собиралась осознавать свой технологический потенциал во времена режима, где успех бизнеса зависит от политических связей.

Таким образом, Путин не может похвастаться успешным экономическим менеджментом. Посмотрим на другие аспекты его "лидерства". Россия, конечно же, имеет большую армию, которую она использовала для оккупации Крыма и организации войны на Востоке Украины. Но демонстрация мышц сделала Россию слабой, а не сильной.

Крым, в частности, это невыгодное достижение: его населяет меньше людей, чем районы Нью-Йорка Квинс и Бруклин. А в экономическом измерении он является больше бременем, чем актив, поскольку российская оккупация подорвала туристический поток,
– пишет обозреватель.

Удивительно, но некоторые люди в США считают, что существует определенное противоречие между насмешками Демократической партии над любовью Трампа к Путину и тем, как Обама когда-то смеялся над республиканцем Миттом Ромни, который назвал Россию "главным геополитическим врагом" США. Но, по мнению автора, никакого противоречия нет. Обама четко заявил, что Россия – это "региональная сила", а не супердержава, как СССР, продолжает журналист.

И, наконец, в области "мягкой силы", по его мнению, Путин смог сделать привлекательной российскую культуру и систему ценностей разве что для правых радикалов. Есть серьезная причина беспокоиться за возможные личные связи Трампа с режимом Путина (или с олигархами из его окружения, что на самом деле одно и то же). Очень важно понимать, насколько серьезную роль сыграли российские деньги в поддержке шаткой бизнес-империи Трампа. Не исключено, что эта роль была существенной, однако пока установить это точно невозможно, поскольку миллиардер скрывает свою налоговую декларацию.

Когда Трамп и другие хвалят Путина за его "лидерство", они на самом деле не имеют в виду то, что он сделал Россию снова большой, поскольку он этого не сделал. Российский президент ничего не добился на экономическом фронте, а его завоевания скудны. Его единственное достижение – это уничтожение внутренних соперников. Выступи против режима Путина и закончишь в тюрьме или в могиле. Это действительно сильно,
– иронизирует автор.

Читайте также: Путин заврался по Крыму: в сети обнародовали историю эпических спичей

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук