Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Церковь идет на войну вместе с солдатами

Под пулями и снарядами греко-католический священник отец Иван Гуня рисковал своей жизнью рядом с украинскими солдатами на востоке Украины.


Священники со всей Украины рискуют жизнью вместе с солдатами 

Там идет война. Настоящая война, где стреляют, убивают. Мы попали один раз под обстрел такой ... Два раза там обстреливали нас. Ну конечно, как на войне. Для меня это — привычно, а для многих людей — очень трудно, — говорит капеллан Самообороны Майдана Тернопольской области отец Иван Гуня. 

Воины нуждаются в духовной поддержке 

За плечами у отца Ивана — война в Афганистане и служба капелланом Самообороны Майдана Тернопольской области. Теперь в его духовной поддержке нуждаются воины, которые противостоят сепаратистам и российским наемникам. 

Смерть смотрит им в глаза. Ощущение близости конца и смерти соответственно приводит человека в определенное состояние такой замкнутости, депрессии, в которой человек сам не знает, что он хочет. И соответственно ему надо помочь. Молитвой и духовной изменением этого внутреннего состояния человека, когда он поймет, что это — естественно на войне видеть, чувствовать близко смерть. Но важно и естественно для человека бороться за жизнь, — говорит отец Иван Гуня. 

Батальон неравнодушных помогает продуктами и снаряжением 

Помогает украинским воинам и Православная Церковь Киевского Патриархата. Архиепископ Полтавский Федор координирует работу волонтеров Полтавского батальона неравнодушных, который собирает благотворительную помощь для земляков, участвующих в АТО. На передовую отсылают не только продукты, но и военное снаряжение: бронированные и разгрузочные жилеты, тактические очки. 

Полтавские волонтеры собрали для армии почти 300 тысяч грн 

Отчеты об использованных средствах выкладывают на странице Батальона неравнодушных в сети Facebook. В настоящее время волонтерам удалось собрать для армии 300 тысяч гривен. 

Беженцам помогают не только жильем, но и трудоустройством 

Священник Киевского патриархата отец Николай помогает расселить беженцев зоны АТО в Центре реабилитации и социальной помощи, действует при местной православной общине в поселке Коцюбинское Киевской области. В Центре проживает более 100 беженцев из разных городов Донецкой области. Им не только помогают найти крышу над головой, но и устроиться на работу. 

Посетители магазинов сами выбирают, что купить и пожертвовать 

Так собирает помощь жителям освобожденных от сепаратистов Славянска и Николаевки отец Захария из Православной Церкви Московского патриархата. Посетителям гипермаркета раздают список продуктов, в которых нуждаются жители разрушенных городов, и киевляне охотно помогают соотечественникам. Чтобы не выгнали, отец Захария привлек к акции своего друга актера — Владимира Горского. 

Люди идут и говорят: "Какое вам большое спасибо. Мы хотим помочь, но не знаем как и куда. И вот, вот такие акции, где мы стоим у мегамаркетов, возле крупных магазинов и говорим, что нужно — пойти в магазин, и для людей, которые нуждаются, что-то купить нужное и отдать, — говорит актер Владимир Горянский. 

Помощь, собранную Церковью, получили жители Славянска 

За плечами у отца Захарии — служба православной пастве во время конфликтов в Ливии и Сирии, ранения. Теперь лечить раны, нанесенные войной, ему приходится в собственной стране. В Славянске помощь, собранную православными волонтерами, получили до двух тысяч жителей города. 

Протестантский пастор организовал эвакуацию жителей Славянска 

Помочь ближним в беде пытаются и протестанты. Баптистский пастор из Славянска Петр Дудник организовал эвакуацию жителей города, когда его контролировали сепаратисты. Напуганных жителей принимали, кормили, помогали с одеждой, деньгами и медикаментами христиане-баптисты в городе Изюм Харьковской области. 

Украинские иудеи спасают единоверцев 

Спасти единоверцев, которые гибнут в ходе боевых действий на востоке Украины, пытаются также украинские иудеи. 

То, что происходит там — это похоже на то, что в Секторе Газа. Есть боевики. Есть непонятно откуда получит удар. Жители под обстрелами. Боевики прикрываются местными жителями. Стреляют из школ, из больниц. Есть почерк везде — одно и то же, — главный раввин Украины Моше Асман. 

С помощью иудейской общины, беженцев из зоны АТО размещают в санатории в городе Шпола Черкасской области. Раненых украинских силовиков отправляют на лечение в Израиль. 

В рядах Нацгвардии против сепаратистов воюют воины-мусульмане 

Воины-мусульмане, которые воюют против сепаратистов в рядах Нацгвардии, получают от единоверцев халяльную пищу, которую должны принимать в месяц Рамадан, и духовную литературу. 

Мы находим людей, которые согласны принять семьи беженцев. Сейчас у нас месяц Рамадан. И каждый мусульманин старается помочь другому, если он имеет возможность. И вот мы за это время за Рамадан помогли более чем 40 семьям беженцев, которые нуждались именно в продуктах. Каждая семья получила где-то по 30 кг продуктов, — спикер Духовного управления мусульман Украины "Умма" Олег Гузик. 

Сепаратисты называют себя "православными воинами" 

Поддержкой церкви пытаются заручиться и сепаратисты. Нередко они называют себя русскими "православными воинами", а одна из террористических групп, действующих на востоке Украины, называется Русской православной армией. 

Священник из Луганской области возглавлял вооруженный отряд сепаратистов 

Вера не мешает террористам устраивать огневые позиции вблизи храмов и детских учреждений. Между тем некоторые местные священники Донецкой и Луганской областей с георгиевскими лентами благословляли сепаратистов на вооруженную борьбу с украинскими воинами. 

Священником оказался задержанный СБУ предводитель вооруженного отряда сепаратистов Владимир Марецкий, который в мае пытался сорвать президентские выборы в одном из поселков Луганской области. Епархиальный совет устранила священника-сепаратиста от пастырских обязанностей. 

Многие православные оказывают сепаратистам пассивное сопротивление 

"Крестные шествия" и "освящения", которые устраивают сепаратисты, теперь обычно происходят без священников. На оккупированных территориях многие православные оказывают сепаратистам пассивное сопротивление. Так, били колокола православного собора в Донецке, когда донецкие водители гудками своих автомобилей устроили акцию в поддержку единства Украины. 

Жертвами террористов становятся новые христианские мученики 

Жертвами сепаратистов и российских наемников становятся новые христианские мученики. В мае в Константиновке наемники-чеченцы убили внештатного священника Московского патриархата отца Павла, возле блокпоста пытался вразумить сепаратистов. В Славянске сепаратисты расстреляли четырех прихожан протестантской церкви — двух диаконов и сыновей пастора, называя их предателями русского народа. 

Иудеям в Донецке угрожали конфискацией имущества и выселением 

Мусульмане вынуждены либо отказаться от ночной молитвы в мечети, или оставаться в ней до окончания комендантского часа. Об угрозах со стороны сепаратистов сообщали также иудеи Донецка. В апреле неизвестные в балаклавах расклеили вблизи синагоги листовки с требованием всем евреям пройти в ДНР регистрацию стоимостью 50 долларов. Тем, кто откажется, угрожали конфискацией имущества и выселением.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук