Архив
Курси валют
Погода
+12°
+22° +22°
  • завтра
    +22° / +14°
  • п’ятниця
    +22° / +14°
  • субота
    +22° / +14°
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Уничтоженое здоровье и допросы боевиков: освобожденный Жемчугов рассказал о своем плене

21:10, 20 сентября 2016 751 Читати новину українською
Владимир Жемчугов с женой
Владимир Жемчугов с женой / Facebook

Освобожденный из плена боевиков 17 сентября Владимир Жемчугов рассказал журналистам о своем состоянии здоровья и почти годе, проведенном в неволе после получения тяжелой минно-взрывной травмы.

Об этом сообщает ТСН.

По словам Жемчугова, который на данный момент проходит обследование в больнице Киева, прежде всего ему будут спасать зрение, затем – пораженные осколками внутренние органы, а уже потом будут протезировать руки.

Мужчина также рассказал, что после того, как попал в плен, ему предоставили возможность пройти только неотложное лечение.

"Были постоянные жалобы, обращения, но говорили – на украинцев не хватает бюджета. Позже позволили передавать какие-то лекарства – мне передавала семья, и я дотянул", – рассказал Жемчугов.

Читайте также: Стало известно на кого обменяли пленных Жемчугова и Супруна

По его словам, сейчас он видит только левым глазом и очень плохо, цвета различает только вблизи.

Жемчугов также жалуется на тяжелое психологическое состояние.

Три темы – это мое здоровье, моя семья и что со мной будет в будущем – об этом трудно говорить, воспринимать, я не могу себя контролировать здесь (сдерживает слезы). Сломали мне психику в этом плане,
– рассказал он.

Жемчугов также сообщил журналистам, что в Луганской области действуют проукраинские партизанские отряды, к одному из которых он принадлежал.

"Поэтому много рассказывать нельзя, потому что это риск для людей, которые там остались и которые борются против российских оккупантов и против предателей Украины продажных", – говорит он.

Жемчугов сообщил, что до последнего момента не верил в освобождение из плена и ждал провокации. Он считает, что боевики долго не хотели его отпускать, поскольку он русский по национальности, местный житель и шахтер в прошлом, а также руководил несколькими местными предприятиями.

Они понимали – если такой человек восстал против них, то это повод задуматься для других, кто знает меня. Люди бы начали думать, а что его заставило восстать. А там думать не дают – пропаганда очень серьезная,
– сказал Жемчугов.

Он также рассказал, что после выполнения боевой задачи подорвался на старом минном поле, которое осталось от боевых действий 2014 года. Поняв, что не умирает, Жемчугов пополз к дороге, чтобы броситься под авто и таким образом избежать плена.

В плен не хотел, потому что плен – это пытка, а под пыткой люди ломаются, можно что-то рассказать, предать,
– пояснил он.

Однако у дороги мужчину подобрали, и очнулся он уже в реанимации, после которой сразу начались допросы.

Жемчугов также говорит, что его не пытали во время допросов, а только давили психологически, поскольку из-за ранения он был в очень тяжелом физическом состоянии. В частности, мужчине угрожали заключением, обещали отвезти на лечение в Москву и перевезти его семью в Луганск, если он согласится на сотрудничество с боевиками.

Читайте также: Появилось шокирующее видео, как кремлевский журналист провоцировал Жемчугова

Когда поняли, что пытать меня нет смысла, я и так весь изувеченный, но меня чем-то обкалывали, я такое вспоминаю – отвечал на какие-то вопросы, бредил. Потом мне говорили те, кто меня охранял, что все за мной записывали, что я тогда сказал. Но я рад, что я выдержал и не предал,
– рассказал он.

Жемчугов также сообщил, что последние 5 месяцев плена провел в тюрьме с преступниками, которых заставляли за ним ухаживать.

"Первые 8 месяцев, пока был в больнице, меня на улицу не выпускали. А уже когда перевели в СИЗО, выводили на прогулки на час – это преимущество тюрьмы. Я делал зарядку – приседал, пытался бегать, спортом заниматься. Охранники приходили на меня посмотреть и шутили – "бегает, к бегству готовится, доложите оперативнику", – вспоминает он.

По словам экс-пленного, он сознательно шел на войну и не боялся умереть, однако не был психологически готов к таким тяжелым травмам.

И их я никогда не боялся, я их в лицо всегда называл оккупантами и предателями,
– отметил Жемчугов.

Напомним, 17 сентября освободили из плена боевиков двух украинцев – Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.

Добавим, Владимиру Жемчугову взрывом оторвало обе руки и повредило глаза.

Террористы "ЛНР" обвиняют Жемчугова в подрыве железнодорожного полотна в районе Лутугино и электроопоры в хрящеватым.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
  • facebook
  • vkontakte
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук