Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В феврале Япония потеряла статус второй по величине экономики мира

Этот статус она удерживала в течение более 40 лет, уступив Китаю.

А вскоре 11 марта ей пришлось пережить разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Это привело к массовым разрушениям, жертвами стихии стали около 20 тыс. человек.

Кроме того, природные катаклизмы вызвали аварию на атомной электростанции "Фукусима-1", где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Катастрофа обвалила фондовые рынки всего мира и серьезно подорвала японское сельское хозяйство, что привело к огромным потерям экономики. По оценкам правительства Японии, ущерб составляет от 185 до 309 млрд. дол. Таким образом землетрясение и цунами 11 марта стало самой дорогой естественной катастрофой мира.

В мае японские законодатели приняли первый экстренный бюджет в размере 4 трлн. иен (50 млрд. дол.). А в конце июля второй вдвое меньше, чем предварительная смета. Финансовые ресурсы направили на восстановление страны и на выплату компенсаций пострадавшим от стихии.

В августе был вынужден подать в отставку премьер-министр Японии Наото Кан. Избиратели упрекали его в некомпетентности и просчетах при ликвидации последствий стихии и аварии на АЭС "Фукусима". Новым премьером парламент Японии избрал бывшего министра финансов Йосихико Ноду. Уже под его руководством правительство приняло еще два экстренных бюджета, в октябре в размере 155 млрд. дол. И в декабре в размере 32,5 млрд.

"Растет неопределенность относительно перспектив японской экономики на фоне роста курса иены, наводнений в Таиланде и кризиса в Еврозоне. Чтобы обеспечить безопасность нации, мы принимаем дополнительные бюджеты. Они финансируются исключительно за счет сокращения расходов, а не путем выпуска государственных облигаций". - Говорит премьер-министр Японии Йосихико Нода.

В конце декабря Нода утвердил проект бюджета страны на следующий год в объеме 1,2 трлн. Интересно, что несмотря на протесты министра финансов Юная Азума, правительство все же решило проводить политику заимствования на внешних рынках. Эксперты отмечают, что это несет опасность государственным финансам Японии, ведь в настоящее время государственный долг превышает ее ВВП более чем в 2 раза. До марта 2012 года он может превысить квадриллион иен (13 трлн. Дол.).

Стихия ощутимо подорвала

экономику Японии. За январь-март ВВП сократился на 3,7% в годовом эквиваленте, во II кв. на 1,3%. Однако, уже в III кв. впервые после стихийного бедствия в Японии зафиксирован рост на 5,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кроме непогоды, японской экономике наносит ущерб и укрепление национальной валюты, иены. В частности, страдают экспортеры, которые не могут достойно конкурировать с иностранными производителями и понесут огромные потери. С весны 2011 года Япония пытается ослабить курс иены, власти даже договорились со странами большой семерки о скоординированных валютных интервенциях, которые не проводили более 10-ти лет.

В конце года в Токио решили увеличить фонд валютных интервенций на 30 трлн. иен до 195 трлн. (Это почти 2,5 трлн. Дол.).
 

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук