Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

В зоне АТО работы по вывозу погибших еще не на один год, — волонтер

Руководитель миссии "Черный тюльпан" Ярослав Жилкин в студии Телеканала новостей "24" рассказал о прекращении деятельности "Эвакуация-200" и о насущных проблемах эвакуации тел погибших из зоны АТО.

Приостановление деятельности

— Вы знаете, на вечер позавчера у нас накопился ряд проблем, которые мы не могли решить. У нас неоплаченные счета за ремонт транспорта, не за что снаряжать следующую бригаду и многое другое.

И мы столкнулись с тем, что деньги просто негде взять. Опять просить в различных инстанциях деньги на осуществление нашей деятельности уже не было сил. Просто мы это уже проходили и не получили никаких результатов, поэтому и сделали своеобразный демарш.

— Получилось, что на данный момент мы приостановили работу миссии, но уверены, что скоро снова сможем вернуться к своей работе. Ведь нам просто неудобно перед теми людьми, которые надеются на нашу помощь в поисках погибших.

Реакция общества

— Вы знаете, первая реакция после того, как мы в социальных сетях написали о прекращении работы, была удивительной. В личные сообщения в фейсбуке мне стало писать огромное количество людей, которые хотят просто оторвать последнее и отдать нам: кто сто долларов, кто пятьдесят гривен перечисляет. Мы об этом не просили, но люди сами проявляют инициативу, настаивая на своей помощи.

И очень обидно, что простые люди (и Украинцы, и люди из других стран) готовы присоединиться к нашей инициативе, а наше государство и власть нас просто не слышит.

Отношения "Черного тюльпана" с властью

— Ведь они, мало того, что знают нашу ситуацию, они ее координируют. При Минобороны есть специальное подразделение, которое координирует нашу работу. Но у них связаны руки рамками бюджета. То есть деньги просто не были просчитаны в бюджете для этого. И все эти триста дней мы с ними своими силами осуществляли нашу деятельность. То есть они своими силами помогали нам с бензином и техникой. Но на этом все. А на самом деле есть еще много статей расходов, это и транспорт, и ремонт транспорта, и командировочные деньги.

Сейчас уже просто наступил какой-то период отчаяния и усталости, потому что просто нет просвета в обозримом будущем.

— Я надеюсь, что все эти вопросы решаться в ближайшее время. Год назад у нас с Генштабом была просто договоренность, и они позволили нам делать работу на некоторых участках АТО для того, чтобы мы могли собрать тех убитых, которые просто лежали, убитых в полях под открытым небом. И такое разрешение получили только мирные граждане, не военные.

Помощь от государства

— На все наши запросы в органы власти мы получаем ответы только на словах, нам постоянно обещают помощь. Но дело в том, что вероятно, власти считают, что нет смысла решать то, что, вероятно, сделают волонтеры. И я уверен, что власть в таких вопросах, которыми мы занимаемся, просто не имеет права быть равнодушной.

— Еще следует учитывать, что мы занимаемся столь деликатным делом, на котором у желающих не получится попиариться. Ну не будут же они фотографироваться с черным мешком с останками солдат. Поэтому это не столь интересно для тех, кто мог бы помочь.

Мы подавали бюджет. И сейчас эта цифра от трех до пяти миллионов гривен в год. Но самая главная проблема в том, что у нас нет единого комплекса по поиску без вести пропавших.

— Несмотря на то, что сейчас мы смогли вывезти 309 погибших из зоны АТО. Но, по нашим, приблизительным подсчетам, сейчас есть более 200 погибших.

А вообще там работы еще не на один год.

Больше — смотрите в интервью.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук