• укр
  • рус
Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
vkontakte @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Смотри онлайн онлайн
рус
Для возможности просмотра онлайна нужно установить Adobe Flash

Визит Порошенко в США: зачем поехал и что привез Президент

Президент рассказал миру о главной проблеме Украины
Президент рассказал миру о главной проблеме Украины / Официальный сайт Президента Украины

Петр Порошенко второй год подряд выступал с трибуны Генассамблеи ООН, где в очередной раз поднял тему военного конфликта на востоке Украины. Президент также провел ряд важных встреч в Нью-Йорке. К чему призывает Порошенко мир, и как это повлияет на решение конфликта на Донбассе, – в материале сайта "24".

Из первых уст о конфликте на Донбассе и участии России

Украинский президент 21 сентября с трибуны Генассамблеи ООН вновь привлек внимание всего мира к вооруженному конфликту на Донбассе, который продолжается уже третий год. В первую очередь, Порошенко сделал акцент на том, что именно Россия, которая де-факто ведет с Украиной войну, всячески пытается затягивать урегулирование конфликта. Несмотря на массовые доказательства непосредственного участия России в военной агрессии против Украины, Москва не только не определяет себя участницей конфликта, но и различными методами противостоит завершению войны, в которой, по данным ООН, погибли уже около 10 тысяч человек.

За прошлый год мы последовательно продемонстрировали, что мы готовы двигаться вперед в реализации Минских договоренностей. Однако, мы постоянно сталкивались с сопротивлением Кремля и его доверенных лиц, которые делают все возможное, чтобы отложить мирный процесс,
— завил президент.

Он также отметил, что Украина имеет тысячи фотографий, видео, фотографий из космоса и т.д., которые доказывают факты российского присутствия на Донбассе. Но в ответ слышит лишь циничное "нас там нет". Президент напомнил: Россия так же говорила и о Крыме, а затем организовала позорный референдум под дулами автоматов. Как отметил глава государства, Украина в этом году внесет на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

Россия два года ведет войну против Украины и делает все, чтобы углубить конфликт на Донбассе

Петр Порошенко еще раз призвал провести реформу Совета Безопасности ООН, в частности, ограничить вето в Совбезе для стран-участников конфликтов. Речь идет, разумеется, о России, которая блокирует любые решения относительно Украины. Однако, вряд ли такое решение примут постоянные члены Совбеза.

Ограничение права вето, как это предлагает Порошенко, члены Совбеза не поддержат. Они осознают, что если сейчас это решение будет против России, то позже может быть использовано против каждого из них. Такие изменения возможны только в том случае, когда расширится состав Совбеза, который существует в таком виде сразу после образования ООН,
— убежден директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, о реформе Совбеза говорят уже чуть ли не 40 лет. Дискуссия идет, и важно, что Порошенко публично говорит об этом на Генассамблее ООН.

Рано или поздно придется эту реформу делать. Россия и некоторые другие крупные государства против этого. Но надо искать пути. Кроме права вето стоит вопрос о том, чтобы в состав Совбеза вошли экономически мощные страны, не имеющие ядерного оружия. Страны, которые проиграли Вторую мировую войну — Германия и Япония. Нынешняя структура принятия решений в ООН отражает реалии мира после Второй мировой войны. А после этого уже прошло 70 лет. Надо двигаться дальше и приводить структуру принятия решений в ООН в соответствие с реалиями мира,
— отметил он.

В то же время, подчеркнул Фесенко, ООН — не то место, где можно решить проблему конфликта на востоке Украины. Но очень важно, что весь мир может услышать от первого лица государства непосредственно оценку ситуации в нашей стране, конфликта на востоке Украины, отношений с Россией, проблему Крыма. Это заявление политической и идеологической позиции страны, и в этом значимость таких выступлений.

Встречи с кандидатами в президенты США

Петр Порошенко во время визита в США обратился к кандидатам в президенты — Хиллари Клинтон и Дональду Трампу — с просьбой о встрече. Как отметил Евгений Магда, впервые украинский президент так активно действует накануне выборов главы США. Хиллари Клинтон согласилась на встречу, во время которой выразила поддержку Украине. Дональд Трамп официально ничего не ответил, но, как сообщил сам Порошенко, в них не состыковались графики. И хотя встреча с Трампом не состоялась, главное, по мнению Владимира Фесенко, что президент Украины предлагал такую встречу. Это знак уважения и готовность к диалогу. При этом эксперт считает, что Трамп не захотел встречаться из-за того, что ему пока нечего сказать Порошенко.

Трамп "не нашел" места в графике, а Клинтон поддержала Украину

Трампа сейчас больше интересует внутренняя политика США, чем международная. Ему, возможно, нечего сказать. Обещать что-то он сейчас не может, а говорить плохие вещи не хочет. Вопрос о его отношении к Украине и конфликта на Донбасса, думаю, будет формулироваться в случае его избрания президентом,
— отметил Фесенко.

В то же время Евгений Магда считает, что отказ Трампа объясняется его реверансами перед Путиным и желанием в определенном восстановлении если не биполярного мира, то атмосферы холодной войны.

Летальное оружие

Приятным сюрпризом во время пребывания Порошенко в Нью-Йорке стало принятие Палатой представителей Конгресса США закона H.R. 5094 "О поддержке стабильности и демократии в Украине", которым предусмотрено сохранение санкций против России, а также предоставление Украине летальных оборонных систем вооружений. (Об этом сообщило посольство Украины в США, хотя на официальном сайте Конгресса в тексте законопроекта такого упоминания пока нет — "24").

Украина, как известно, два года на международной арене призывает к предоставлению летального оружия, в том числе противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" (противотанковый ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения бронетехники, защищенных объектов (бункеров, дзотов), вертолетов и беспилотников). Но Штаты и ЕС всячески избегают этого вопроса. Украине не предоставляют даже оборонных комплексов. Все, на что согласился Запад — контрбатарейные радары, приборы ночного видения, "Хаммеры". Такая позиция понятна: Вашингтон и Брюссель панически боятся, что Путин начнет третью мировую войну, которая будет ядерной. Хотя де-факто Россия во всем мире развернула гибридную войну, которая может привести к непредсказуемым и трагическим последствиям.

Летальное оружие могло бы кардинально изменить ход войны

Поэтому решение Конгресса может повлиять на ускорение урегулирования конфликта на Донбассе.

Но важно то, как отмечает Евгений Магда, что этот закон не позволяет снимать санкции с России до возвращения Крыма в состав Украины.

Это свидетельствует о том, что США последовательны в своей поддержке Украины. Несмотря на многочисленные заявления о возможных "изменах" со стороны наших американских партнеров, они наоборот проявляют солидарность,
— отметил он.

Владимир Фесенко подчеркивает: это знак политической солидарности, поддержки Украины. Конгресс фактически заявил, что Украина является важным стратегическим партнером, и США будут поддерживать нас в противостоянии российской агрессии. Впрочем, политолог отмечает: решение о предоставлении летального оружия принимает президент США как глава исполнительной власти.

Другими словами, этот закон имеет более политический характер. Даже если следующим президентом США станет лояльная к Украине Хиллари Клинтон, это еще не значит, что одним из первых ее шагов станет решение о летальном оружии. Хотя, как считает Фесенко, это решение может стать политической основой для действий будущего президента США.

В общем можно констатировать, что визит в США Петру Порошенко удался. Постоянное напоминание миру, что Украина одна противостоит одному из крупнейших ядерных государств рано или поздно даст результаты. Это не будет скоро, но, главное, что Украину слышат. В то же время, требуя поддержки от других, нужно не забывать, что сначала наша страна должна продемонстрировать готовность к проведению структурных реформ, бороться с коррупцией не на словах. Не зря бывший глава Пентагона Леон Панетта предупредил: если украинское правительство не сможет побороть коррупцию и усилить управляемость государства, Украина может потерять поддержку США и всего Запада.

Читайте также: Выборы в Госдуму: победа или измена для Путина?

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

powered by lun.ua
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО 24 Радио 24
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже второго абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2015, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук