Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

За границей заморожено почти миллиард долларов клана Януковича, — СМИ

За пределами Украины заморожено почти миллиард долларов США, которые связывают с кланом Виктора Януковича, который сам бежал из Украины и находится в розыске. Эксперты считают, что вернуть деньги в Украине будет нелегко.

Об этом сообщает DW, ссылаясь на собственные источники, поскольку правительства ряда стран отказываются предоставлять информацию, указывая на законы о банковской тайне.

Данные о арестованных активах клана Януковича поступили, в частности, Австрии (6 миллионов евро), Кипра (1,5 миллиона евро и 3 миллиона долларов) и Лихтенштейна (27 миллионов швейцарских франков). Латвия подтвердила замораживание нескольких счетов, не назвав объем средств. В Германии, как сообщило министерство экономики, никаких украинских активов не заморожено.

Читайте также: Украина просит Швейцарию отдать деньги "друзей" Януковича

Еще весной о замораживании активов окружения Януковича сообщили Великобритания (23 миллиона долларов) и Швейцария (137 млн ​​евро). 

На условиях анонимности один из экспертов сообщил, что есть ряд активов "под подозрением", но до однозначного установления конечных владельцев никто не будет называть конкретные суммы. Он назвал общую сумму средств, которые заморожены и могут быть идентифицированы как деньги клана Януковича: почти миллиард долларов США. Речь идет об активах в около десяти странах. 

Эксперты отмечают, что деньги, которые отмывались исключительно в пределах стран ЕС, идентифицировать значительно легче, чем ресурсы, прошедших через такие "черные дыры", как Каймановые, Британские, Виргинские или Сейшельские острова. 

Но, когда деньги даже идентифицируют, вернуть их в Украину будет не так легко.

Читайте также: В Генпрокуратуре заявили, что пока не могут наказать Януковича и его "Семью"

"Преступлением, предшествующем отмыванию средств, обычно является коррупция. Если страна хочет вернуть выведенные средства, она должна доказать коррупционные преступления, предшествовавшие выведению денег", — отметила британский эксперт Мэри Янг. 

"Когда правоохранительные органы коррумпированные, возвращение денег становится менее вероятным", — добавила Янг. 

Чтобы вернуть деньги, украинский суд сначала должен вынести приговоры по уголовным делам против Януковича и его людей. При этом приговоры относительно незаконного обогащения членов клана экс-президента должно совпасть с объемами замороженных в ЕС активов. Сейчас объемы средств, которые фигурируют в украинских уголовных делах, пока несопоставимы с замороженными на Западе активами. 

Как отметила директор Международного центра возвращения активов Ґретта Феннер пока юридически не воспроизведены пути вывода этих средств за границу, говорить о возвращении денег рано. 

По словам Феннер, законодательство некоторых стран, в частности, Швейцарии в некоторых случаях позволяет конфисковать и возвращать средства в страну происхождения даже в том случае, если точно их происхождение установить не удается. Для этого, по ее словам, режим Януковича должны признать преступной организацией.

Читайте также: Янукович и Курченко наняли адвокатов в Лондоне, — СМИ

Но даже если расследование будет доведено до конца, каждая страна сама будет решать, что делать с конфискованными деньгами. 

"Согласно Палермской конвенции ООН по противодействию транснациональной организованной преступности, страны заморозившие активы, сами решают, что дальше с ними делать, руководствуясь национальным законодательством. На этом основании некоторые страны могут вообще отказаться отдавать деньги", - объясняет Мэри Янг. 

В частности, в Кипрском ведомстве по борьбе с отмыванием средств обратили внимание на то, что эта страна практикует воздержание до половины конфискованной суммы "на компенсацию административных расходов". 

Ґретта Феннер называет кипрские компенсации "шокирующими", по ее словам, общая практика по содержанию - около 0,3%. 

"Вероятно, что по политическим соображениям в случае Украины не будут взимать вообще ничего", - предполагает специалист. 

Сейчас ГПУ важно наладить эффективное сотрудничество с правоохранительными органами других стран, в том числе с оформлением запросов на международно-правовую помощь. Такие запросы уже направлены, в частности, в Испанию, Италию, Австрию, Швейцарию, Великобританию, Северную Ирландию, Лихтенштейн, Литву, Латвию, США и Кипр.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук