Остановить гибельную для отрасли динамику без господдержки, по мнению экспертов, не удастся. Ведь сегодня производство говядины, себестоимость которой значительно выше свинины или курятины, становится все более нерентабельной, поэтому и непривлекательной для бизнеса. В правительстве же спасать рогатый скот от вырезания планируют уже до конца года.

"Сейчас разрабатывается такая последовательная программа, которая будет состоять из нескольких составляющих. В том числе и чрезвычайно существенной государственной поддержки в виде компенсации стоимости реконструкции и строительства новых молочных ферм до 50% от их стоимости", - говорит первый зам. министра агрополитики и продовольствия Николай Безуглый.

Кроме того, как рассказал Безуглый, сельхозпроизводителям также планируют возмещать проценты по кредитам на производство продукции животноводства. А по итогам года даже давать фермерам премии в размере 5 тысяч гривен за каждую корову приплода.

Но главное, подчеркивает чиновник, чтобы животноводство стало достаточно прибыльным. Мол, тогда бизнес и сам начнет активно вкладывать деньги в отрасль. Первые предпосылки для этого уже есть, считает Безуглый. В частности, закупочные цены на молоко летом этого года впервые сезонно не снижались, и превышают 3 гривны за кг.

Между тем ученые указывают на значительные незадействованные возможности украинского животноводства. Так, реализация генетического потенциала пород в молочном и мясном скотоводстве находится на уровне 50%. А средний надой молока от одной коровы сейчас едва превышает 4 тыс. кг в год. Хотя потенциал пород отечественной селекции, по словам Безуглого, - 8 тысяч кг. А причина - несоблюдение сельхозпроизводителями технологии, отмечает чиновник.

Однако, как признает он, придерживаться всех советов селекционеров мешает банальная нехватка средств. Так, по данным Безуглого, если дефицит средств в растениеводстве при пересчете на гектар составляет около 2 тысяч гривен, то в животноводстве эта цифра достигает 2,5 тыс. гривен. Средства умножены на усовершенствованные технологии позволят значительно нарастить объемы производства, уверяют ученые.

В пример при этом ставится промышленное птицеводство, где технологии используются на 99%, а реализация генетического потенциала достигает 78%.

И согласятся ли на очередные государственные инициативы сельхозпроизводители - большой вопрос. Ведь, как утверждают участники рынка, до сих пор от власти они получали множество обещаний, однако лишь единицы из них действительно выполнялись и были полезными для отрасли.

"К сожалению, поддержки государства мы не ощущаем. Стратегия осталась стратегией, потому что стратегия не подкреплена финансированием", - говорит председатель правления ОДО "Терезино" Иван Кудлай.

Кроме государственной поддержки отрасли может помочь и сам потребитель, отмечают эксперты. Покупатель, собственно, должен понимать, что более дорогостоящее и высокозатратное, но, вместе с тем, питательное и диетическое мясо коров должно стоить дороже свинины. А потому стоимость говядины, которую предлагают производители, это не переплата, а реальная цена производства, отмечают специалисты.

"Если во всем мире цена говядины имеет определенную премию по отношению к цене свинины, то в Украине этого нет. Потому что потребитель просто отказывается покупать говядину, если она на 5-7 гривен дороже свинины", - говорит генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Отметим, украинцы, как исследовали эксперты, потребляют лишь около 7 килограмм говядины на душу населения. Для сравнения: в европейских странах эта цифра в три, а в Китае почти в 6 раз выше украинского показателя.