Можно ли охлаждать ребенка, у которого высокая температура

Можно ли охлаждать ребенка, у которого высокая температура / practicalparenting.com.au

Когда у ребенка высокая температура, а жаропонижающие средства не помогают, можно услышать рекомендации о применении физических методов охлаждения.

Детский врач Евгений Комаровский объясняет, что суть этих методов состоит в том, чтобы использовать холодную воду. То есть, обтирать тело ребенка холодной водой, заворачивать в мокрые простыни, обкладывать холодными грелками, ставить холодные клизмы.

Читайте также: Насколько безопасны для ребенка рентгеновские лучи: ответ врача

Медик обращает внимание на то, что при контакте кожи с холодным происходит спазм сосудов кожи. Следствием этого является потеря тепла с поверхности тела. Температура кожи снижается, а вот внутренних органов увеличивается. Такое состояние является опасным.

 
Врач Евгений Комаровский
“Никогда не используйте в домашних условиях и как самолечение физические методы охлаждения с применением холодной воды”.

Врач акцентирует внимание на домашних условиях и самолечении. Все потому, что физические методы охлаждения могут применяться, но только тогда, когда предварительно используются препараты, уменьшающие спазм сосудов кожи, или когда есть возможность для неотложного введения таких препаратов. Поэтому такие методы допустимы только в присутствии врача или в больнице.

Чи можна охолоджувати дитину, у якої висока температура

Можно ли охлаждать ребенка, у которого высокая температура

По словам врача, вода имеет более высокую теплопроводность, чем воздух, поэтому контакт кожи с водой резко усиливает теплоотдачу при условии, что вода не будет способствовать возникновению спазма сосудов кожи.

 
Врач Евгений Комаровский
“Для этого вода не должна быть холодной, но и не должна иметь температуру выше 36°C (если выше, просто не будет переноса тепла). Оптимальная температура воды – 30-34°C. Ванна или обтирание кожи водой с такой температурой резко активизируют теплоотдачу и могут быть использованы при лихорадке”.

Любые ванны и растирания возможны лишь тогда, когда их хорошо воспринимает ребенок. Если попытка раздеть, растереть, засунуть в ванну вызывает неприятие, дрожь, беспокойство, сопротивление, жалобы, нужно немедленно прекратить.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

При высокой температуре тела, когда не помогают или плохо помогают жаропонижающие средства, нередко можно услышать рекомендации о применении т. н. «физических методов охлаждения». Суть этих методов — непосредственный контакт кожи с холодным. Варианты практической реализации — засовывать ребенка в холодную воду, обтирать тело холодной водой, заворачивать в мокрые простыни, обкладывать холодными грелками, ставить холодные клизмы. ⠀ Обращаю внимание: при контакте кожи с холодным происходит спазм сосудов кожи. Как следствие — потери тепла с поверхности кожи уменьшаются. Температура кожи (именно кожи!!!) понижается, а температура внутренних органов увеличивается, а это уже исключительно опасно. ⠀ Вывод! Никогда не используйте в домашних условиях и в порядке самолечения физические методы охлаждения с применением холодной воды. Никогда! ⠀ Мы не зря сделали акцент на «домашних условиях» и «самолечении». Дело в том, что физические методы охлаждения на самом деле могут применяться, но только тогда, когда предварительно используются препараты, уменьшающие спазм сосудов кожи, или когда есть возможность для неотложного введения таких препаратов, поэтому подобные методы допустимы лишь в присутствии врача или в стационаре. ⠀ Вы должны знать, что вода имеет теплопроводность многократно более высокую, нежели воздух, поэтому контакт кожи с водой резко усиливает теплоотдачу при условии, что вода не будет способствовать возникновению спазма сосудов кожи. Для этого вода не должна быть холодной, но и не должна иметь температуру выше 36 °С (если выше, так просто не будет переноса тепла). Оптимальная температура воды — 30–34 °С. Ванна или обтирание кожи водой с такой температурой резко активизируют теплоотдачу и могут быть использованы при лихорадке. ⠀ Но любые ванны и любые растирания возможны лишь тогда, когда их хорошо переносит ребенок. Если попытка раздеть, растереть, засунуть в ванну вызывает неприятие, дрожь, беспокойство, сопротивление, жалобы — прекратите. ⠀ *** ⠀ Данная публикация представляет собой адаптированный к формату Instagram фрагмент новой книги Е. О. Комаровского «365 советов на первый год жизни вашего ребенка». ⠀ #докторкомаровский #365советов #вода

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук