Одиозный лидер скончался в тот же день, когда под натиском войск Национального переходного совета упал его последний бастион - родной город Сирт. Сердце полковника остановилось на пути в город Мисурата, куда его везли раненого в перестрелке с войсками НПР.

"В Сирте Каддафи вытащили из дренажной трубы, он был вооружен, однако не оказал сопротивления. При задержании он был ранен в правую руку. Как только машина с Каддафи двинулась к Мисурате, началась перестрелка. Каддафи смертельно ранили в голову ", - рассказал премьер-министр Ливии Махмуд Джибриль.

Новость о смерти Каддафи стала информационной бомбой не только для Ливии, но и для всего мира. В Европе Национальный переходной совет Ливии сразу призвали воспользоваться шансом для национального примирения.

"Наступил конец целой эпохи деспотизма. Этот период завершился, так как ливийский народ страдал слишком долго ", - сказал глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Почти поаплодировали новости о смерти Каддафи в Белом доме. Барак Обама поставил знак тождества между смертью полковника и окончанием мучительной страницы в истории Ливии. Американский президент уверен: ливийцам удастся построить новую демократическую страну. Однако не скоро.

"Я горжусь, что мы завершили эту операцию. Я горжусь тем, чего удалось добиться ливийцам. Думаю, перед ними открываются большие возможности ", - заявил Президент США Барак Обама.

Вина, которую возлагает Обама на Каддафи, это нарушение прав человека, незаконные аресты, убийства и пытки. Террор полковник использовал в качестве политического оружия - уверен Президент США.

Не все считают умершего воплощением зла. Не менее одиозный мировой лидер - Президент Венесуэлы Уго Чавес называет Каддафи мучеником.

"К сожалению, информация о смерти Каддафи подтвердилась. Помню, как мы говорили с Раулем Кастро и он сказал мне: "Уверен, что Каддафи убьют". Мы будем помнить его всю жизнь как великого борца, революционера и мученика ", - сказал Президент Венесуэлы Уго Чавес.

Чавес сразу нашел виновных в смерти экс-лидера Джамахирии. В списке убийц, считает Президент Венесуэлы, США, НАТО и их союзники.

От революционера - до героя, от героя - до правителя, от правителя - до диктатора. Именно так в нескольких словах можно изложить биографию Муамара Каддафи. Он родился в 1942 году в семье бедуинов. Его учителями стали Коран и армия. А еще - Гамаль Насер - лидер египетской революции, который был для Каддафи примером для подражания. Именно его путь повторил будущий лидер Джамахрии, превратившись из капитана сразу в полковника.

40-летняя история с названием "Ливия Каддафи" началась в 1969 году, когда был осуществлен бескровный переворот в стране. Переворот Каддафи хотел сделать и в политике, создав "третью мировую теорию", которую изложил в "Зеленой книге". Эта теория, по словам самого полковника, устраняла противоречия между капитализмом и коммунизмом, и служила освобождению порабощенных народов.

По Каддафи, единственный способ упорядочивания общества - организация так называемых "народных комитетов", которые должны контролировать все. В Ливии полковник создал властную иерархию, которую сам и возглавил вместе с родственниками. Название такой системе тоже придумал сам - "Джамахирия" - неологизм, который в переводе означает "правление масс".

Президент США Рональд Рейган называл Каддафи "бешеным псом Востока". К мнению Рейгана присоединились многие после теракта в шотландском Локерби в 1988 году. Тогда в результате взрыва самолета компании PanAm погибли 270 человек. Каддафи служителям шотландской Фемиды подозреваемых в теракте не выдавал 11 лет. "Своих" полковник сдал лишь в 1999-м.

"Только сейчас, после смерти Каддафи, мы можем нормально жить дальше. Мы воевали четверть века за то, чтобы осуществилось возмездие. Я хочу, чтобы мы забыли о трагедии в Локерби и открыли новые двери. Я хочу увидеть, как новая Ливия налаживает отношения с миром ", - сказала родственница погибшего в Локерби в 1988 году Лиза Гибсон.

От скромности Каддафи никогда не страдал.

"Я - международный лидер, глава арабских правителей, король королей Африки и имам всех мусульман" - именно так он представился на саммите Лиги арабских государств в 2009 году.

На Генассамблее ООН Каддафи мог позволить себе выступать час, вместо 10 минут, при этом, порвав Хартию ООН.

Знаменитый шатер, который Каддафи возил по миру, знают почти все. Исполинский вес на мировой арене лидеру Ливии гарантировала нефть. От нефтяных сделок с Триполи энергозависимые государства отказаться не могли.

Теоретически арабские революции не должны были задеть Ливию. Ведь, в отличие от соседей, часть нефтяных доходов Ливия же использовала для улучшения жизни граждан. Часть денег распределяли между населением, реализовывали крупные инфраструктурные проекты.

Но в феврале этого года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием отставки лидера, которые почти сразу превратились в гражданскую войну.

Всего полгода понадобилось повстанцам - Национальному переходному совету - чтобы установить контроль над большинством территории страны. Не без помощи НАТО, которое в марте начало масштабную операцию "Ливийская Одиссея".

За голову Каддафи Национальный переходной совет назначил награду -1 миллион 700 тысяч долларов. Такая ситуация не слишком напугала полковника и он часто появлялся в эфире радио и телевидения.

Не покинул "голубые экраны" Каддафи и после смерти - ужасное фото убитого экс-лидера, а впоследствии и видео с его мертвым телом вызвало эйфорию на улицах Триполи.

"Я не могу описать как я себя чувствую. Я так счастлив. Словами не описать. Мы избавились от диктатора. Его эра закончилась. наконец Ливия - свободная ", - радуется житель Триполи.

Смерть Каддафи, считают эксперты, стала последней страницей в кровопролитной гражданской войне. Один из самых непосредственных участников в этом действе - Североатлантический альянс обещает вскоре покинуть ливийскую землю.

"После 42 лет господства, страха власти полковника Каддафи пришел конец. Наконец ливийцы могут завершить этот длинный и темный раздел в своей истории. НАТО и партнеры справились со своей задачей защитить жителей Ливии ", - заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Сейчас Ливия впервые за четыре десятилетия осталась без Каддафи, однако и без полноценной власти.