Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Он снова и снова возвращался, чтобы прийти в Донецк победителем, а теперь ему нужна наша помощь

      4414
      Вова "Таксист"
      Вова "Таксист" / Повернись живим

      "Станцевать гопак на центральной площади Донецка. Вот так я хочу отпраздновать победу." Эту фразу я услышала впервые ранней осенью 2014-го в поселке Пески.

      Это сейчас он остался только на карте. А тогда Вова "Таксист" в сопровождении трех автоматчиков завез мою съемочную группу в населенный пункт, который был чем-то похож на киевскую Конча-Заспу.

      До войны Вова был учителем танцев. С 2014-го в составе батальона "Днепр-1" (тогда он еще так назывался) был на передовой.

      Читайте также: Отец и сын – как семья защищает Украину

      Те сутки, по сути, первые, которые я провела в Песках, запомнила на всю жизнь. Тогда я впервые увидела войну. Реальный бой, с ранеными, погибшими. Весь ужас местных, которые еще оставались в поселке.

      В ту ночь у семьи, где рос семилетний сын, на глазах у ребенка сгорел их дом. Попала мина 120 мм с Донецка. Враг пытаться вычислить нашу минометку, но, как обычно, промазал и попал по жилым кварталам.

      Солдаты по очереди забегали в пылающее здание и спасали хоть какие-то вещи. Жильцов, при этом, спрятали в соседнем подвале. Вову "Таксиста" в ту ночь я видела лишь мельком, когда он забегал перезарядить оружие.

      А утром, когда нас вместе с раненным танкистом вывезли в Покровск (Красноармейск), я узнала, что Вова в госпитале. В Днепре. С обожженным лицом от взрыва. Оттуда он сбежал через пару суток и вернулся в Пески.

      Он уже не застал в живых тех ребят, которые вывозили нас: "Ювелира" и "Вожатого". На обратном пути они погибли. На том месте до сих пор стоит сожженный танк и лежат цветы. А Вова "Таксист" продолжил после первого ранения оборонять Пески до 2015-го, пока последних солдат уже полка "Днепр-1" не вывели с передовой.

      Но отдыхал он недолго. Стоять на блокпостах Светлодарска и Артемовска ему не понравилось. Он не за этим пришел на войну, а за победой. "Таксист" подписал контракт с 25 аэромобильной бригадой. И его первый выход в роли десантника был на параде на День Независимости 2016-го.

      После, бригада отправилась в Зайцево под Горловкой. И 6 марта 2017-го Вову опять ранило. На этот раз очень. 120 мм мина разорвалась в ста метрах. Осколки прошили тело Вовы. Врачи Харькова, а потом и Днепра, ему давали мало шансов выжить.

      Но Вова всегда был вынослив, вынес и это, уже 10-е по счету ранение. Но первое настолько серьезное. После него у "Таксиста" не хватает двух костей руки, но спасти от ампутации его можно. Правда, для этого нужны деньги, так как единственная клиника (что важно – украинская), где ему могут помочь "вырастить" кости, не спонсируется государством. Ее врачи поставили на руки/ноги уже несколько десятков солдат.

      У Вовы тоже есть шанс. Станцевать гопак победы в Донецке. Но в этом танце есть такое движение: "ползунок", когда танцор опираясь на руки, движется в прыжке по сцене. Так вот, чтоб исполнить свое обещание и это движение, Вове нужны обе руки.

      Наш фонд не занимается реабилитацией и лечением раненых ребят, у нас другое направление работы – обеспечить военных техникой, которая минимизирует потери.

      На операцию Вове собирают средства волонтеры из Центр волонтерів "People's Project". И сегодня мы просим помочь ему через этот волонтерский проект. Детальнее о ранении Вовы и реквизиты для помощи тут.

      Автор: Юлия Кириенко. Фонд "Вернись живым"

      Читайте также: "Сладости" для боевиков, или Как мы отомстили за двоих украинцев

      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин

      Читай новини навіть без інтернету

      Завантажити

      Читай новини навіть без інтернету

      Залиште відгук