Прямая трансляция на
Последние выпуски

Будут ли украинцы на протяжении десятилетий возвращать долги МВФ, – Фурса

- Читати новину українською

О перспективах получения транша от Международного валютного фонда и что будет, если Украина не выполнит требования кредиторов, рассказал финансист и экономический эксперт Сергей Фурса.

О получении транша от МВФ

– МВФ создан для того, чтобы такие государства, как Украина, извлекать из экономического кризиса. Нереформирование приводит к тому, что проблемы остаются нерешенными и накапливаются. Поэтому, подписав меморандум с МВФ, наше государство само согласилось улучшить свою экономику. Поэтому это не нужно валютному фонду, а прежде всего Украине.

Читайте также: Украинцам не стоит сейчас скупать доллары и евро, – Фурса

Транш мы должны были получить в конце лета, или в начале сентября 2017 года. Часто власть хвастается, что уже есть 4 кредита МВФ, хотя украинцы должны были бы уже иметь 12. Это показывает, как быстро мы движемся в направлении изменений. Поэтому деньги будут, если власть выполнит свое "домашнее задание".

– Прежде всего, для того, чтобы мы получили инвестиции и пошло экономический рост, нам нужно провести самую приватизацию. Об этом представители фонда постоянно говорят.

Долги Украины перед МВФ

– Долги МВФ короткие, поэтому до наших внуков они не доберутся. На уплату дается всего 3 – 5 лет. Но вопрос здесь заключается не от суммы долга: в Японии, например, он составляет 200% от ВВП, у нас даже уровень долга относительно ВВП уменьшается – 75%, хотя в начале было более 80%. Как это определяется: долг хотя и увеличивается, но если ВВП Украины будет втрое больше, то мы даже не почувствуем его.

Цены на газ

Для Гройсмана важно, чтобы цены на газ не повышались, так как он немного играет в популизм. Корректнее, когда цены на топливо такие, как на рынке: те, кто могут их оплатить – делают это, другие – получают субсидии. В то же время, когда газ дешевый, государство субсидирует всех. Поэтому в перспективе украинцам будет выгодно, чтобы цены на газ для населения были такими, как для промышленности.

– Не могу сказать, что в этом вопросе МВФ пойдет на уступки. В принципе, вопрос в том, что при разной цене на газ процветает коррупция. Поэтому повышение стоимости газа будет. Вопрос в том, Гройсман сторгуется не на 30%, а на 20%. Однако все же повышение будет до мая 2018 года.

powered by lun.ua
Предложения партнеров
Комментарии