Архив
Курси валют
Погода
19°C
19°C 7°C
  • вторник
    22°C 10°C
  • среда
    25°C 12°C
  • четверг
    25°C 14°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Ему казалось, что что-то не успеет сделать хорошего": воспоминания друзей погибшего волонтера Леонида Краснопольского

Леонид Краснопольский
Леонид Краснопольский / dnpr.com.ua

4 февраля трагически оборвалась жизнь известного волонтера и дизайнера Леонида Краснопольского, который был родом с Донбасса. В Днепре вблизи Набережной Победы произошла жуткая авария: Toyota Prado протаранил автомобиль Kia, водителем которого и был Краснопольский.

Сайт "24" собрал комментарии военных, медиков, волонтеров, коллег, журналистов – тех, кто хорошо знал Леонида и пересекался с ним лично. Им тяжело говорить, но молчать эти люди не могут: настолько болезненной является потеря.

Читайте также: Погиб волонтер Леонид Краснопольский: что о нем известно

"Практически все деньги тратил на помощь ВСУ"

Волонтер до начала войны имел собственный бизнес – ателье по пошиву престижной мужской одежды в Донецке. Но с приходом врага все изменилось. Почти с первых дней вооруженного противостояния на Донбассе Краснопольский начал возить военное снаряжение через блокпосты и помогать Вооруженным силам Украины.

Леонид Краснопольский
До войны Краснопольский был дизайнером в Донецке

"Первый раз встретились с Леонидом во время проведения военной присяги в 2015 году, когда батальон как раз формировался и имел много серьезных проблем с материальным обеспечением. И в течение 3 лет он постоянно нас поддерживал всеми способами: от решения материальных проблем до положительных отзывов в СМИ. 16 февраля будем праздновать годовщину создания батальона. Вчера мы договаривались об обеспечении одежды на замену бойцам. А через 20 минут его не стало. Леонид был настоящим патриотом страны. Жил ею и делал больше, чем многие другие. И практически все деньги тратил на помощь ВСУ", – говорит командир 46-го отдельного батальона специального назначения "Донбасс-Украина" Вячеслав Власенко с позывным "Филин".

Читайте также: Подробности жуткого ДТП, в котором погиб известный волонтер Краснопольский

Краснопольский побывал в подвалах здания СБУ в Донецке по доносу дочери коллеги по бизнесу из-за найденных в мобильнике фото с военными. Физические и психологические издевательства только закалили и добавили ярости: волонтер продолжил борьбу за страну. После освобождения из плена переехал в Днепр и начал заниматься пошивом одежды с патриотической символикой – создал популярный бренд "Hunta in UA". А на вырученные средства помогал армии.

О воспоминаниях Леонида из плена рассказывает медик-волонтер Александр Гагаев:

"У меня мурашки по коже бежали, когда рассказывал, как его выводили расстреливать несколько раз. Придирчиво допрашивал следователь из России и все не мог понять, почему он настолько проукраинский. Мы познакомились в Фейсбуке, потому что Леня был первым, кто начал делать патриотические футболки. Помогал и нам, медикам-добровольцам: вещи, обувь находил возможность переслать. Был бизнесменом, мог уехать в Израиль, его там ждали. Но остался в Украине. Он помогал, находясь в Донецке, и не сломался. Как-то приехал к нему. Предложил мне по смешной цене приобрести костюм, который шил еще в Донецке. Я до сих пор ни разу не надел этот костюм. Но как-то будет".

Делал свое дело с рвением, "чтобы ускорить возвращение Донецка в Украины"

Художник Роман Шостя разработал дизайн шеврона для Киборгов, изготовил три десятка для военных. А дальше обратился к Леониду Краснопольскому и предложил этот дизайн воплотить в футболках. Так и начали сотрудничество над проектом "Hunta in UA".

Леонид Краснопольский
Краснопольский стал основателем проекта "Hunta in UA"

"Я списался и предложил свой образец. С того и начался наш творческий тандем. Обращался ко мне с просьбой разработки принтов и никогда не был навязчивым. Делился идеями. Нас объединяли музыкальные вкусы, и поэтому использовали в дизайнах милую чертовщину. Наши "пацанские" взгляды, политико-милитаристские взгляды и вылились в продукцию. Делал для него принты из уважения к той деятельности, которую он вел со стратью, чтобы ускорить возвращение Донецка в Украину. Его искренность не давала мне покоя, поэтому и разрабатывал дизайн. У нас вышел десяток совместных проектов. Он менеджер – человек, который объединил авторов и бизнесменов. Бренд "Hunta" – невероятный проект, построенный человеком за три года, который был далек до производственных моментов. С каждым днем расширялся ассортимент продукции, уже появлялись и зимние вещи. Он хотел отойти от патриотической символики, делать повседневные вещи, однако чтобы наполнять волонтерский бюджет. Вокруг собрался коллектив, который исповедовал религию Леонида, и он не даст исчезнуть проекту. Я буду держать руку на пульсе, чтобы быть полезным для памяти Лени. Рассказываю, а перед глазами его лицо. Вживую виделись лишь раз в прошлом году. Сложилось впечатление, что мы друзья с десяток лет. Последний звонок был несколько дней назад, где хотели снова запустить проект про "Киборгов" и изменить дизайн", – вспоминает Шостя.

Читайте также: Известному волонтеру Краснопольському накануне смерти хотели вручить награду

С предложением сделать совместный проект – выпускать эксклюзивные сувениры – к Краснопольскому обращался и журналист Дмитрий Пальченко:

"Была идея-фикс: сделать набор игрушечных солдатиков – бойцов АТО, чтобы их можно было продавать в супермаркете. Посоветовали обратиться к Леониду как креативному человеку. К сожалению, на стадии эскизов все сейчас и останется. Он меня вдохновлял. Многих первых волонтеров просто закопали живьем. И он это знал, но рисковал. Эти первые волонтеры – действительно герои. Они вытащили первый этап войны", – делится Пальченко.

"Православный иудей и "правосек"

Волонтер и журналист Тим Златкин вспоминает и то, что Краснопольский был обычным человеком, которому не чужды земные радости:

"Мы знакомились дважды: до войны в клубе за стойкой бара, а затем в волонтерской движухе. Очень любил жизнь во всех ее проявлениях: дорогая одежда, секс, красивые девушки. С начала войны что только ни передавал Леня на фронт. Туда тянулось все, что можно и нельзя через границу перевозить даже. Тем не менее и контрабандой, и как угодно передавали: и прицелы, и патроны, и рации. На склад в Днепр сначала, а тогда Леня передавал и десантникам, и "Правому сектору". Он вообще был уникальным человеком – православным иудеем и "правосеком". Мы имели и политические разногласия, но когда была нужна помощь друг другу, он в три ночи срывался из дома и приезжал. У меня остался ему подарок, такая себе "жидобандреровская" вышиванка".

"На фронт ездить – запросто, а вот наведаться в госпиталь – было страхом Леонида, – говорит волонтер днепровского госпиталя имени Мечникова Александра Каладжиева. – Всегда спешил, потому что ему казалось, что что-то не успеет сделать хорошего! Заезжал минут на 10, больше к себе звал. Мы часто приезжали с ребятами, которые ранеными выходили из Иловайска, например. Принимал заказ. Говорил, что пропадает вдохновение, когда к нам не приходит. Каждую неделю что-то привозил: спортивные костюмы, тапки, носки, памперсы. Говорил: "Девушки, что же вы ничего не заказываете?". А мы еще не раздали ребятам. Неделю назад был у нас, принес ребятам рюкзаки. Узнал о коробочке для дней рождений и притащил нам чашечки. Очень добродушный был и большой патриот. Имел большие планы на будущее. Не верим, что так случилось. Сейчас скорбит вся Украина, и не только здесь, но и наши люди за границей".

Леонид Краснопольский
Всегда был готов помочь военным

Создатель комикса о войне Украины и России

7 февраля Леонид Краснопольский должен быть в Киеве и наведаться на экскурсию в 24 канал.

"Впервые я увидел репост его шмоток, списался, заказал. Эти брюки, эту футболку. Как-то захотел сделать материал о переселенцах с оккупированной территории, которые что-то делают. Так лично познакомился, заехал к нему в Днепр и записал сюжет. Он очень странно себя показал как анекдотический еврей, пытался всей съемочной группе что-нибудь подарить, мне – кофту, моей тогдашней девушке передал футболку, Саня Медвецкий купил у него такие же тактические штаны с огромной скидкой. Оператору подарил чашку, мне – комиксы. То есть это, на секундочку, зашел в лавку к настоящему еврею. Он к Стене плача ездил в прошлом году. В субботу было нереально дозвониться: у него шаббат, шел в синагогу. Такой конкретный был жидобандеровец.

А потом встречались на фестивале "Comic Con", куда я его заставил приехать, чтобы он продавал комиксы. И хорошо зашло. Он и на нынешний собирался. Леня выпустил 5 частей комикса "Хранители страны", про супер-героев, которые защищают страну. Украина – Страна, полуостров – Керем. Хоть в фантастическом стиле, однако показана война России с Украиной. Я ему помогал в последнем – редактировал текст, потому что оно было написано ненастоящим языком, люди так не общаются.

Сейчас иду по Киеву, чуть не каждый день встречаю людей в футболках его бренда. В Киеве должна была быть деловая встреча, хотел расширять хунту. Я ему давно обещал, что проведу экскурсию на канале. Сто процентов, что он бы каких-нибудь чашек набрал с собой, ходил бы здесь, дарил. В этот день мы должны были здесь лазить, а будут его хоронить в Днепре", – говорит военкор 24 канала Алексей Годзенко.

Прощание с Леонидом Краснопольським состоится 7 февраля в 11 часов в Днепре. Похоронят его на Запорожском кладбище.

Читайте также: Как обычный дизайнер Леонид Краснопольский сделал для Украины больше, чем десятки чиновников

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук