Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Экономика Украины в 2013 году была обречена даже без Евромайдана и войны, – журналист

      1082 Читати новину українською
      Евромайдан
      Евромайдан

      Экономика в Украине перед Евромайданом была в тяжелом состоянии. Аннексия Крыма и война в Донбассе еще больше поколебала её. Однако в последние годы у нас есть положительная динамика.

      Такое мнение высказала экономическая журналистка Екатерина Венжик в интервью "Громадському радіо". По ее словам, многие вспоминают, что в это время доллар стоил 8 гривен. Однако никто не задает себе вопрос, сколько денег было потрачено на поддержку его на таком уровне.

      "С 2010 года было потрачено почти 23 миллиарда долларов золотовалютного фонда, чтобы содержать этот курс", – напомнила Екатерина Венжик.

      Читайте также: В этом году Украина выплатила МВФ больше, чем получила кредита

      Кроме того, журналистка отметила, что еще в 2012 году Россия начала против Украины торговые войны – сырные, молочные, кондитерские. Тогда еще не было никаких намеков на Евромайдан, а Виктор Янукович крепко сидел на президентском кресле. Поэтому с 2013 года украинский экспорт достаточно сильно упал, когда Россия закрыла свои рынки, а переориентации на другие страны, в том числе ЕС, еще не произошло.

      Относительно иностранных инвестиции в 2013 году, то они показали всю "особенность" украинского экономической ситуации.

      За 10 месяцев 2013 года иностранные инвестиции выросли всего на 2,3%. Это очень низкий показатель. А если посмотрим на страны, то треть – Кипр (все мы понимаем, какие это иностранные инвестиции), еще около 10% – Нидерланды (оффшор), 4,8% – Великобритания (оффшор), 4,5% – Британские Виргинские Острова. Почти всю массу иностранных инвестиций, которых и так было достаточно мало, мы получали из оффшоров,
      – рассказала журналистка.

      Читайте также: ЕС не дает Украине очередной транш – есть разъяснения

      При этом она отметила, что заявления на тему, что если бы не Евромайдан, то не было бы падение экономики, есть ничто иное, как спекуляции.

      "Рядовой гражданин на конец 2013 конечно не испытывал падения экономики на макроуровне. Речь не о том, что наша экономика стала лучше после Майдана. К сожалению, нет, и очень много факторов (война, аннексия Крыма). Вопрос в том, что много спекулируют на том, что бы не было Майдана, была бы экономическая стабильность. Нет, не было. Экономика бы так же падала в 2014 году. Возможно, не такими бешеными темпами, потому что не могло не быть войны (но не факт, что ее не было)", – отметила Екатерина Венжик.

      Журналистка указала на тот факт, что на конец 2013 года в Украине просто не было денег.

      Денег в стране не было так, что ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма) выпускались каждые две недели (на момент начале ноября 2013 года),
      – напомнила она.

      При этом, как правило, ОВГЗ выпускаются раз или два раза в год.

      Читайте также: Почему курс гривны продолжает падать: комментарий Нацбанка

      Однако по состоянию на конец 2017 года в Украине наметился прогресс.

      "По макропоказателям у нас по крайней мере положительная динамика. Эти "минусы" (ВВП, промышленное производство, экспорт) сейчас превратились в "плюсы". 2,7% ВВП (с ростом), рост экспорта, понемногу растет золотовалютный резерв. Хотя мы понимаем, что он в первую очередь растет за счет денег МВФ. Но наш экспорт позволяет более-менее стабильно без постоянного расходования золотовалютного резерва держать курс гривны. На самом деле, это довольно большое экономическое достижение для страны, в которой война, с инновационной экономикой очень так себе, экспорт сырьевой (и не самый дорогой) и для страны, в которой все же сидит достаточно популистский парламент, который не дает хода очень многим важным экономическим начинаниям или дает со скрипом", – отметила Екатерина Венжик.

      О будущем в экономике Украины, то главным Екатерина Венжик считает уровень инфляции в стране.

      "Нацбанк прогнозирует в следующем году инфляцию 5%, это их целевой показатель. В этом году им не удалось удержаться в рамках целевого показателя, они хотели удержаться до 10% – пока мы имеем 16%. Если мы удержимся в коридоре 5-7% и Нацбанку это удастся, это будет гораздо важнее для нашей покупательной способности, чем стоимость доллара", – подытожила журналистка.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук