Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Эксперт: "При менеджменте Ярославского в "УкрСиббанке" начался кризис неплатежей"

      "УкрСиббанк"
      "УкрСиббанк" / krogerc.info

      При менеджменте Ярославского в Укрсиббе неплатежи по розничным кредитам возрастали, отмечался и кризис неплатежей по корпоративным кредитам

      В целом история с "успешной" продажей Ярославским своей доли и последовавших действий содержит очень много подводных камней и возникает большое количество вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы. Об этом заявил политический эксперт Николай Спиридонов на своей странице в Faсebook.

      По словам эксперта, в 2006 году удивление аналитиков вызвала продажа украинским бизнесменом Александром Ярославским 51% акций УкрСиббанка французскому BNP Paribas. Зачем было продавать банк, который на тот момент входил в пятерку наиболее успешных банков страны с активами 5,7 млрд гривен. К тому же вывод банка из бизнес-группы без адекватной замены, по мнению экспертов, был нецелесообразным, что бизнесмен уровня Ярославского не мог не понимать.

      Однако если посмотреть на это с другой стороны, заметил Спиридонов, то многое становиться очевидным. В 2006 году в Соединенных Штатах начинался Мировой кризис. Скорее всего, Ярославский понимал, что вскоре, этот процесс, докатится и до Украины. Александр Ярославский, наперекор младшему бизнес партнеру Эрнесту Галиеву, выходит из состава собственников УкрСиббанка, продав акции мажоритарному собственнику банка - французской банковской группе BNP Paribas.

      Здесь и начинается самое интересное, - акцентирует внимание эксперт. “По условиям сделки было предусмотрено, что УкрСиббанк сохранит стратегию развития как универсального банка и к тому же, основной состав существующего топ-менеджмента будет сохранен. Действительно долгое время после покупки УкрСиббанка группой BNP Paribas, главным человеком в банке оставался его продавец Александр Ярославский, который активно начал наращивать выдачу многомиллионных кредитов без соответствующей системы риск-менеджмента. Оценка надежности возврата кредитов не проводилась, просто увеличивались объемы, без соответствующего финансово-экономического обоснования” – пишет эксперт.

      При менеджменте Ярославского в Укрсиббе неплатежи по розничным кредитам возрастали, отмечался и кризис неплатежей по корпоративным кредитам. Среди компаний задолжавших банку от $10 млн. были "Райз", "Укррос", "XXI Век", ИСД, "Караван". Были увеличены лимиты компании "АИС" нардепа Дмитрия Святаша, которая впоследствии стала одним из самых проблемных должников банка, – констатирует факты эксперт.

      “С приходом кризиса в Украину, и началом проблем по невозвращению кредитов, следующим шагом Ярославского стало создание коллекторской компании, выкуп долгов и последующее их возвращение с тридцати процентной прибылью, вероятно в свой карман” – пишет эксперт.

      "По сути, Ярославский поступил с французами следующим образом – группа DCH у своих же фирм, за комиссионные возвращала задолженности для Укрсиббанка", – замечает эксперт.

      По мнению эксперта, схожая ситуация уже была в бизнес биографии Ярославского. Вспомним "Укртатнафту", международные суды с компанией “ТАТНЕФТЬ”, судя по материалам дела, в 2003 году Ярославский делает председателем правления ЗАО "Укртатнафта" своего человека Павла Овчаренко, который с февраля 2003-го по сентябрь 2004-го года при помощи "УкрСиббанка" выкачивает около 700 млн гривен с Кременчугского НПЗ. А в октябре 2007 состоялся рейдерский, силовой захват Кременчугского НПЗ, который втянул государство Украина в многомиллионное международное судебное разбирательство. К слову, при захвате НПЗ через "УкрСиббанк" также выводили деньги.

      Это результаты анализа, который мы можем провести просто со стороны. Понятное дело, что у специальных структур больше возможностей вникнуть в подробности, имея доступ к соответствующей информации. Но, как минимум, это серьезная информация для размышления ответственным лицам, которые принимают решения давать тому или иному бизнесмену "зеленый свет" на покупку финучреждения. И очередное доказательство того, что не всегда то, что выдают за "успешный проект" таковым является. Укрсиббанк – серьезная финансовая структура с отличной репутацией, но вот история с “успешной” продажей Ярославским своей доли и последовавших действий содержит очень много подводных камней и возникает большое количество вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук