Прямая трансляция на
Последние выпуски

Как украинец Афанасий Середин-Сабатин стал первым европейским архитектором в Корее

Он был любимым зодчим императора Коджона, ему доверяли возводить дворцы и современные гостиницы и именно он первым принес в Корею европейские традиции архитектуры. При этом был полным самоучкой: не просто без архитектурного диплома, но даже без законченного среднего образования.

Парень родился в городке Лубны Полтавской губернии, где отец владел небольшим поместьем, а мать была простой женщиной из рода запорожских казаков. Их брак оказался не продолжительным. Мачеха же пасынка невзлюбила, что заставило Афанасия уже в 14 лет перебраться в Петербург к своему дяде.

На деньги отца рассчитывать он не мог, поэтому закончил бесплатные мореходные классы и получил свидетельство штурмана дальнего плавания, а в Академии искусств прошел вечерние курсы рисования. Вот и все. С таким багажом знаний 23-летний Афанасий прибудет в Корею.

Читайте также: Казаки почти не носили шаровары и не дрались гопаком, или "демифологизация" истории Украины

Немецкий барон быстро разглядел потенциал украинца и принял его на работу землемером и прорабом, а потом еще и доверил возведение здания для морской таможни. Мелкие проекты позволили накопить практический опыт, так что в 1890 году Середина-Сабатина выбирают архитектором для сооружения здания Российской дипломатической миссии. Оно стало настоящей революцией. Во-первых, его построил первый в Корее иностранный архитектор.

Во-вторых же, здание напоминало итальянскую виллу, поэтому стала первым образцом европейского строительного искусства в Сеуле, и напоследок – от него спускался первый общественный парк Кореи. Ранее прогулки в тени раскидистых деревьев были привилегией только королевской семьи.

Это здание стало визитной карточкой Афанасия, и с тех пор количество заказов стремительно росло, причем преимущественно от главного монарха – Коджона.

Читайте также: Темная кожа, светлые глаза: как выглядели люди, которые жили на территории Европы 10 тысяч лет назад (фото)

В 1897 году украинец строит Ворота независимости, которые стали символом преодоления многовековой зависимости от Китая. Для Европы традиция сооружать арки к памятным событиям была привычной, а для корейцев стала новинкой. Именно за умение сочетать азиатский и европейский стиль Афанасия ценили больше всего. Страна только начинала открываться миру, поэтому в архитектуре пыталась отказываться от навязанной Китаем культуры.

Показательно, что даже для императорского комплекса Кенунгун Середин-Сабатини построил 4 дворца в европейско-азиатском стиле – это было окончательным сигналом, что верхушка страны принимает западные традиции.

До наших дней сохранился только дворец Чонгванхон – "Павильон умиротворенного созерцания", где император принимал послов иностранных государств, пил кофе и слушал исполнителей, которые играли на европейских музыкальных инструментах.

Последним известным творением Сабатина был первый европейский отель Кореи Sontag – построенный за счет немки Антуанетты Зонтаг. Именно здесь любили останавливаться дипломаты, предприниматели и путешественники.

Чтобы узнать больше – смотрите новый выпуск программы "Сделано в Украине".

powered by lun.ua
Предложения партнеров
Комментарии