Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Не нужно превращать Майдан в кладбище, — Целовальник

16:12, 25 февраля 2015 2278 Читати новину українською
С. Целовальник
С. Целовальник / http://kievvlast.com.ua/

В феврале завершается подача проектов на конкурс Terra Dignitas. Идея создать памятник Героям Небесной сотни переросла в полномасштабный проект — превращение будет касаться 70 га в центре Киева, где непосредственно происходили события Евромайдана.

В частности, планируется создать памятник участникам акций, построить музей Майдана и обустроить Международный культурный центр в помещении Украинского дома. Главный архитектор Киева Сергей Целовальник рассказал сайту "24", как проходит конкурс, когда будет реализован проект и за чьи деньги он будет построен.

В мае выберут победителей проекта "Территория Достоинства". Когда начнется реализация самого проекта?

С 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 участники конкурса заняты проектированием. Затем все проекты будут представлены общественности. С марта по май пройдут публичные обсуждения работ. Мы провезем проекты по нескольким городам — Киеву, Одессе, Харькову, Львову и Днепропетровску, чтобы люди смогли высказать свое мнение. Появится возможность проголосовать за лучший проект на сайте конкурса и в соцсетях. Кроме того, Совет общественных экспертов оценит полученные проекты с точки зрения их соответствия конкурсным заданиям. И только после этого, 30 мая, жюри вынесет свой окончательный вердикт по каждой из четырех номинаций.

Каким будет результат, никто не знает. С самого начала при создании этого конкурса мы пошли новым путем. Такого подхода раньше не было ни в советской, ни в независимой Украине. Условия и программа конкурса создавались и обсуждались народом. В общественных слушаниях приняли участие почти 1,5 тыс. человек.

И все же, когда начнется реализация проектов?

На некоторые вопросы нельзя ответить с точностью до дня или часа. После общественных обсуждений в мае, ко Дню Киева, у нас будут результаты конкурса. Но подведение итогов не означает, что завтра же проект будет реализован. Многое зависит от сложности того проекта, который победит, потому что для создания мемориала придется искать конкретное пространственное решение, заниматься благоустройством территории. На все это нужно время и, разумеется, деньги. Поэтому назвать дату, не имея проекта, невозможно.

Сколько выполненных конкурсных работ уже поступило на адрес жюри конкурса?

Пока на конкурс поступило 12 проектов, как украинских, так и зарубежных участников. Обычно самыой активной оказывается последняя неделя подачи. На конкурс было подано 478 заявок, это означает, что мы реально получим до 100 готовых работ. Вместе с тем, в конкурсе 4 номинации, и каждый участник может подготовить проект в каждой из них. Так что работ может оказаться и более 100.

Есть ли среди участников известные имена в архитектуре?

В конкурсе принимают участие известные украинские и зарубежные творческие коллективы, архитекторы с опытом и молодые скульпторы. Однако условиями конкурса предусмотрена анонимность работ, поэтому до объявления победителя я не вправе разглашать имена участников.

Стоит ли ожидать сильных изменений во внешности Майдана после конкурса? Будут ли сносить какие-то памятники архитектуры? Например, была информация о возможном сносе "Монумента Незалежности"?

Как бы мы не относились к архитектурному ансамблю, который сложился на Майдане, последние 20 лет он уже живет своей жизнью. Поэтому никто не собирается сносить ни Стеллу Независимости, ни Дом Профсоюзов. В некоторых средствах информации действительно писали об этом, ссылаясь на меня. Но это слова, вырванные из контекста. Я глубоко убежден, что архитектор должен создавать и говорить о том, что надо строить, а не разрушать.

Центр Киева нужно сделать комфортным для жизни. Пешеходное, публичное пространство должно быть, в первую очередь, удобным для киевлян и тех, кто приезжает в столицу. На сегодняшний день это пространство неудобное. Киоски стоят друг на друге. Памятников сегодня на Майдане столько, что если поставить еще один мемориал, он просто потеряется среди этого "эстетического шума". Надо разобраться в сложившейся среде.

Майдан Незалежности не только центральная площадь города, он одновременно стал центральной площадью всей Украины, Всеукраинским Майданом. Он стал символом. Но превращать центральную площадь в кладбище или мемориал, подчиненный одному единственному событию, было бы не правильно. Он имеет богатейшую историю — много веков эта площадь не раз выступала местом, где решалась судьба этих земель. Например, сюда с войсками приходил и Андрей Боголюбский в 1169 году и Хан Батый в 1240 году. Все это было на Майдане. Поэтому, мне кажется, в пространстве реконструированного Майдана важно проявить весь этот путь к собственному государству, "осевым событием" которого, безусловно, является Революция Достоинства.

Существует мнение, что надо демонтировать и Арку дружбы народов, потому что в нынешней ситуации она стала не актуальной.

Повторюсь, архитектора учат строить, а не ломать. Вообще-то, я лично эту арку не воспринимаю. Но она уже стала узнаваемым элементом внешнего вида Киева, есть на всех фотографиях его центра. Пусть будет. Тем не менее, если вы вдумайтесь в смысл этой Арки дружбы народов, то многие вопросы останутся, особенно сегодня.

 Где, по-вашему, должен быть расположен музей Майдана? Существуют версии, что надо построить новый музей на Институтской улице или обустроить его в Доме профсоюзов, Украинском доме или Октябрьском дворце.

В течение года мы проводили публичные обсуждения и вместе вынесли решение, что лучшее место для музея — это ул. Институтская, 3-5, где котлован. Об этом написано в конкурсном задании.

И вдруг перед самой датой годовщины событий, по инициативе нескольких депутатов, появляется предложение использовать Октябрьский дворец под музей. Во-первых, так это не делается — надо было обсуждать вопросы с людьми. Во-вторых, помещение Октябрьского дворца не подходит по структуре для музея. Это совершенно другое сооружение. Тогда там придется все переделать, а это историческое здание, между прочим. Такое впечатление, что депутаты "вдруг" вспомнили о годовщине, но само решение, как следует, не продумали.

А какое помещение должно быть у нового музея? Как он должен выглядеть?

Еще раз подчеркну, что лучшим местом будет котлован. Надо построить там новый продуманный музей. И в том числе привлечь средства общины с помощью crowdfinding, тогда это будет в полном смысле слова народный музей. Что касается Дома профсоюзов — этот вариант также рассматривался, однако это здание находится в собственности Федерации профсоюзов Украины, и его владельцы, к сожалению, не отреагировали на наше предложение.

Вы говорили, что для публичного пространства "Территории Достоинства" центр города и Крещатик надо освободить от киосков и магазинов. Как, по-вашему, это сделать?

Прежде всего, для этого необходима политическая воля. И она в нынешней городской власти есть. В частности, наш Департамент разработал схему размещения временных сооружений исключительно в специальных зонах. И после того, как она заработает, в Киеве вместо 32 тыс. киосков останется 6 тыс. Это решение поддерживают и жители Киева, и туристы.

Вернемся к "Территории Достоинства". Какой бюджет реализации проекта?

Это зависит от сложности самого проекта. Мы рассчитываем, что частично средства будут выделены из бюджета. Однако сегодня страна в таком состоянии, когда экономика трещит по швам. Возможно, нужно будет немного подождать. Однако ожидая государственные субвенции, мы планируем привлечь к сбору средств украинскую диаспору и наших соотечественников. В истории Киева уже были такие случаи, когда памятники строились на деньги общины. Единственная проблема — создать благотворительный фонд и публично выбрать его руководство, которому все будут доверять.

То есть денег пока нет и надо создать благотворительный фонд?

Фонд или общественную организацию, на счет которой должны поступать средства. Но при этом необходим жесткий гражданский контроль над прозрачностью ее деятельности.

Получается, что бюджет проекта будет известен после результатов конкурса?

Наверное, да. Но еще есть вопрос награждения победителей. Сейчас мы его решаем. У нас поиск средств, как всегда, немного опаздывает от идеи. Хотя уже сейчас можно говорить о том, что социально ответственный бизнес в целом готов помочь на этом этапе.

В Киеве осенью будут местные выборы. Вы считаете, что новая власть реализует этот проект или отложит в долгий ящик?

Я на 100% уверен, какая бы власть не пришла, данный проект будет реализован. Народ не позволит заниматься популизмом и обещаниями.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук