Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Пожар на нефтебазе под Васильковом: куда исчезли обещания властей наказать виновных

      Два года назад под Киевом произошел пожар на нефтебазе компании "БРСМ-Нафта" бывшего министра энергетики времен Януковича Эдуарда Ставицкого. Погибли спасатели, которые пытались потушить огонь.

      Два года назад, когда произошла трагедия на нефтебазе под Васильковом, руководство государства обещало наказать виновных и привлечь к ответственности верхушку компании "БРСМ-Нафта". Однако, в зале суда двое подозреваемых среднего звена ГСЧС – инспекторы, которые якобы знали о нарушении техники безопасности на предприятии. Их халатность считают одной из причин пожара.

      Читайте также: Пожар на нефтебазе под Киевом: почему расследование не дает необходимых результатов

      Допросили представителя Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Вячеслава Веремеенко. Его и еще одного инспектора – Романа Иваненко – подозревают в служебной халатности. Так как служба, которая осуществляет проверки и могла предотвратить трагедию, этого не сделала.

      В суде Веремеенко свою вину не признает. Говорит, не мог предотвратить пожар, который наредил экологии. Он рассказал, что еще в 2013 году на нефтебазе провели проверку и вручили предписание руководству. По словам обвиняемого, проверяли не его подчиненные, а инспектор, который подчиняется Главному управлению ГСЧС.

      Ущерб экологии наносился из-за того, что база слишком долго горела, а не из-за того, что я чего-то не сделал. Как можно было за 15 дней до пожара остановить нефтебазу? Я прихожу на пост, возникает пожар: ты не остановил и все! Ни я, ни мои сотрудники на этой нефтебазе не были, не проверяли! А то, что прокурор формулирует, это его личное мнение, даже не профессиональное,
      – сказал обвиняемый Веремеенко.

      Подозрение, говорит Веремеенко, ему вручили только весной этого года. Он убежден: перед судом должны отвечать те, кто имел больше полномочий на момент катастрофы. Они могли приостановить работу предприятия.

      По факту пожара открыто несколько уголовных производств, в частности, и относительно гибели четырех спасателей. В июне 2015-го, когда горела нефтебаза, чиновники обещали взять расследование под личный контроль. В частности, министр внутренних дел Арсен Аваков. Но виновные в трагедии, которая унесла жизни шести человек и покалечила 14, до сих пор не наказаны. Саму же нефтебазу закрыли.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук