Архив
Курси валют
Погода
1°C
3°C 0°C
  • среда
    1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Правый сектор" - это неформалы, их не сдержит власть, - хиппи и правозащитник Алик Олисевич

17:49, 12 февраля 2014 141277 Читати новину українською
Алик Олисевич
Алик Олисевич / Фото із Facebook

Евромайдан, который перерос из несколько десятичной акции в миллионный митинг, уже давно перестал быть мирным. Двухмесячный Майдан устал стоять на морозе и ждать выполнения своих требований, поэтому перешел к радикальным действиям. О том, как относятся к разноформатному Майдану миролюбивые хиппи мне рассказал львовский хиппи и правозащитник Алик Олисевич.

"30 апреля администрация Сорбонны обвинила студентов в подстрекательстве к насилию и объявила о прекращении занятий. Это вызвало возмущение. 2 мая в Париже начались демонстрации, стремительно распространились по многим университетам Франции. Следующий день студентов поддержали рабочие. Начались забастовки. 6 мая 20 тысяч студентов прошли по улицам Парижа, вызывая восхищение у Жителей столицы.По дороге демонстрантов атаковала полиция. В Латинском квартале выросли баррикады и начались уличные бои. Только до 2 ночи полиции удалось разогнать восставших. Несмотря на сотни арестованных, столкновения продолжались. (...) 10 мая на демонстрацию вышли 50 тысяч студентов. (...) 13 мая прошли грандиозные манифестации в Париже и других городах, в которых приняли участие 800 тысяч человек. Вечером студенты захватили Сорбонну и объявили, что отныне университет открыт для всех трудящихся. Было создано самоуправляющиеся органы - Генеральные ассамблеи и Оккупационный комитет для управления Сорбонной. В тот же день рабочие провели 24-часовую забастовку, которая парализовала всю Францию. В конце власти вынуждены были отступить. Полиция покинула университет и освободила всех арестованных "(Иван Банах," Повесть замечательных лет ", Львов, 2013).


Вы - активный львовский евромайдановец. Вспомним первые дни. Что, прежде всего, Вас, как украинца, как львовянина, подтолкнуло к тому, чтобы выйти на Майдан с флагами Украины и Евросоюза?

Меня побудило к этому безразличие, царившее в обществе, несправедливость и засилье криминала у власти. Дикий капитализм и феодализм: семейные кланы управляют нашим государством. Это же наблюдаем и на уровне нашего города или любого другого. Я присоединился к протестам 22 ноября (на следующий день после отказа правительства от ассоциации, - "24"), вышел на Майдан во Львове и старался не пропускать ни одного представления, душой и сердцем болел за все, что происходило.И мое присутствие на Евромайдане, как каждого гражданина, - нужное и целесообразное. Это означало проявить солидарность с такими же людьми, как и я, которых притесняют, над которыми издеваются и сказать власти "хватит" бандитизма, разбоя и рэкета. Вспомните несправедливость в Врадиевке, когда уроды в форме изнасиловали девушку, вспомните, как в Донецке перед еврочемпионатом с дубинкой надругались над мужчиной, бедные люди инвалидами стали. И таких случаев тысячи!

Если принять во внимание данные 2-3-летней давности международной организации за права человека Amnesty International, членом которой я был, то в Украине террор зашкаливал милицейский: за один год в милиции через пытки, как силовые, так и словесные, прошли до 900 тысяч граждан. Фактически, почти над каждым человеком, которого задерживали, глумились.

Такие органы нам не нужны. Их можно расформировать и организовать народные дружины. Посмотрите, какая замечательная самоорганизация Майданов, особенно столичного: там есть отряды самообороны, которые следят за безопасностью, и все работает. Люди часто теряют веру в оппозиционных лидеров, но и сами в определенной степени виноваты, в своем равнодушии, когда опускают руки.

За каким лидером пошли бы Вы? Каким он должен быть, чтобы за него проголосовала страна?

Я бы двумя, тремя, десятью руками голосовал за того человека, в котором бы увидел самопожертвование и преданность народу. Вы сейчас скажете, что таких почти нет. А я скажу что есть. Вот например, 78-летний Президент Уругвая - Хосе Мухика. Он еще в 1969 году вступил в партизанские отряды, был участником партизанского движения "Тупамарос", его задержали и за свои идеологические убеждения он провел в тюрьмах военной хунты 14 лет.А в 2010 году народ избрал его президентом. И что я скажу, Уругвай стал одной из самых либеральных и демократических стран мира. И народ доверяет Мухика. Почему? Посмотрите, какие кортежи у Януковича, Путина, а он ездит на стареньком "Фольксвагене" 87-го года, который сегодня у них стоит до 2 тысяч долларов.

Когда он стал президентом, то должен был получать зарплату в 12 500 долларов - астрономическая цифра для небогатой страны. Он, понимая, что страна нуждается, отдает на благотворительность ежемесячно почти всю зарплату, оставляя себе в 10 раз меньше. Имеет 2 охранников, из дворца выехал и живет на ферме.Кроме того, у них национализирована газовая, энергетическая, топливная индустрия. Уверен, что в Украине следует это также сделать. Другого выхода нет. Кроме того, за Мухика в Уругвае приняли закон, по которому государство предлагает легально производить и продавать марихуану. Почему? Это большой бизнес, на котором огромные деньги зарабатывают мафиозные кланы. Кроме того, считаю, что люди должны иметь право приобрести оружие для самозащиты. Извините, но когда будут возникать определенные ситуации, человек должен иметь возможность защитить себя. Вот для меня Мухика - пример, на который должны равняться политики.

Сейчас в оппозиции трое лидеров, рейтинговых оборотов набирает и Петр Порошенко. И каждый из них может смело баллотироваться на пост президента. Есть ли у вас подозрение, что в касательно лидера не договорятся?

Я бы отдал предпочтение молодому образованному и харизматическому лидеру, лет 30-ти, которого бы выдвинула община. Но и над таким человеком нужен контроль, реализовать который поможет возвращение к парламентско-президентской форме правления. Народных депутатов я бы вообще разогнал, а сделал бы один законодательный орган так называемых "головастиков", которые бы только разрабатывали законопроекты. Точка. Потому что зарплаты у них и их аппарата таковы, что людям можно пенсии по 10 лет выплачивать. А они еще и временами забывают приходить за теми зарплатами. Зачем депутатам служебные машины и квартиры? Как по мне, если в украинцев минимальная зарплата 1000 гривен, то нардепы имеют право получать максимум в три раза больше, то есть в пределах 3 тысяч гривен. Действовать нужно радикально!

Вот вы сейчас говорите - действовать радикально. Майдан сегодня и Майдан до 19 января - два разных по радикальности Майдана. Вы, как хиппи, - человек, который выступает за мирные решения любых ситуаций, как относитесь собственно к таким радикальным действиям, которые произошли и продолжаются на Грушевского в Киеве?

Как человек миролюбивый, пацифистичного направления, я не терплю насилия в любом его проявлении. Но исключением есть определенные обстоятельства, когда нужно сохранить достоинство нации и свою собственную, когда это происходит в рамках обороны, в таком случае я согласен на радикальные действия. Конечно, палку перегнули и власть, и радикалы по другую сторону.Оппозиционные лидеры думали, что они вечны и даже не могли представить себе такой сценарий, который происходит сейчас. Свободовцы думали, что они радикальные, а оказалось, что есть радикальные их, и их уже около 20 организаций, которые имеют свою платформу. С ними не смогли сотрудничать. "Правый сектор" - это неформалы, они не подконтрольны государству, их не сдержит власть.

Если мы вернемся к 30-му ноября, избиение студентов. Как по мне, это была спланированная провокация власти, где были задействованы руководители, которые давали указания спровоцировать насилие и действовать по "белорусскому методу". Этого, к счастью, не удалось.

1 декабря, я все еще не могу понять, почему власть поставила щитом 19-летних ВВшникив (бойцов Внутренних Войск, - "24"). Если есть такие "беркутовцы", которые могут в количестве сотен людей в амуниции разогнать детей, то чего они не противостояли на Банковой, а прятались за спинами. А радикалы, в свою очередь, вошли в раж, подумали, что им все можно. Разве это не спланированная провокация? Это доказывают и помеченные мальчики в фиолетовых куртках, которые беспрепятственно проходили кордоны милиции. Это - властная провокация, так называемые "титушки".

Конечно, я не могу одобрить того, что ребята часами делали из ВВшникамы, когда те без щитов стояли. Представьте себе, вы три часа стоите и вас бьют. Конечно, у них срабатывает агрессия. Но когда идет угроза вашей жизни, когда у вас стреляют, то другого выхода нет как обороняться.Сейчас милиция не наручники надевает и спокойно ведет в райотдел, а применяет силу и оружие, стреляет в "Красный Крест", чего даже немцы во время Второй мировой войны не делали. За такие вещи должно быть наказание. Лучший выход - расформировать все эти подразделения и сформировать под контролем общественности, а руководителем поставить гражданского человека, даже правозащитника.

Как вы думаете, почему случились такие жесткие противостояния на Грушевского? Что или кто подтолкнуло / ул к таким радикальным силовым действиям?

Это - два месяца на морозе под болтовню и евродискотеки. Людям надоело стояния без конкретных действий под крики «Позор». И тем моментом воспользовались радикалы, которые и пошли в наступление, а люди их от души поддержали. Только вот беда в том, что среди задержанных и убитых - не радикалы, а простые люди.Я не против отрядов самообороны или "Правого сектора", но должна быть договоренность между этими группами. Ярким примером такой несогласованности действий стали эпизоды с захватом "Общим делом" зданий министерств и столкновения с националистами. Люди это видят.

То же происходит в регионах, в частности во Львове, когда не всегда согласованными на Винниченко (улица, где находится львовская ОГА, - "24") являются действия "Свободы" и "Автономного сопротивления". Это немного нездоровая тенденция, когда одни борются за должности, а люди в этой борьбе просто винтики, ими манипулируют.Не обязательно куда-то вступать, чтобы отстаивать свои права. И героями, без пафоса, я считаю таких людей, как Руслана Лыжичко, Святослав Вакарчук, Александр Положинский, София Федина и таких еще десятки, когда они круглосуточно были с Майданом.

Можно ли сказать, что Майдан в определенной степени раскололся на 2 части: мирных митингующих, которые находятся в основном на Майдане Незалежности и ожидают компромиссов и договоренностей, и людей, которые готовы к радикальным шагам?

Думаю, да, поделился на умеренных и неумеренных. Но им теперь (этим "двум Майданам") следует сесть за стол переговоров и выбрать проводника, который будет пользоваться авторитетом, прежде всего - моральным. Я, например, с некоторыми радикальными принципами согласиться. Но слишком большое количество объединений может создать на Майдане хаос, этого допустить нельзя. Пока же надежд придает то, что, например, анархисты и правые радикалы, которые между собой не ладят, когда нужно давать отпор силовикам, - объединяются. В отношении лидеров оппозиции, то мы прекрасно видим, кто какими доходами обладает, мы понимаем, что это буржуазия, которая не прочь закрепить власть. И здесь важно не повторить ситуацию 2004 года, когда мы доверяли одному лидеру.

Сейчас в СИЗО сидят десятки невинных ребят. Почему они там и как им действовать?

Когда мы создали международную организацию за права человека в Украине, то выступали в защиту по сотням фактов. Чего мы добились на территории Украины - отмена смертной казни, частично пыток. Например, Юрий Мозола, замучен в камерах СБУ в 1996 году, был ошибочно задержанным, на него хотели "повесить" дело убийств Оноприенко.Человек был настолько сильным, что несмотря на все те пытки, в частности током, он не хотел ничего на себя взять и через три дня домой вернули бездыханное тело. После этого родители сконтактировались с нами и мы подняли шум. Со временем камеры СБУ, где сегодня музей "Тюрьма на Лонцкого", закрыли, а на скамью подсудимых посадили 40 СБУшников. Это был 2000 год. Мы были беспартийными, нам не важно, к какой организации человек принадлежит, если он не виновен.Считаю, что нужно возродить Общественные советы контроля над милицией, в которые входили правозащитники разных групп. Такие советы действовали при Юрии Луценко. Милицию нужно менять полностью. Сегодня даже когда проходишь мимо райотдела, слышишь оттуда одни маты, разговаривают как гопники, бандиты в форме.

Многие майдановцы надеются, даже после всех страшных событий, которые случились на Грушевского, что с бойцами Внутренних Войск можно «договориться». На протяжении революции их уговаривают стать на сторону народа, бросить щиты и снять шлемы. Как думаете, в таких уговоров есть перспектива?

Я вижу там неплохие лица и мирно договориться вполне реально. Только люди нужны влиятельные и вызывающие доверие. Например - Виталий Кличко. 

Ну он уже раз попытался мирно урегулировать ситуацию и получил огнетушителем в лицо...

Вот! Что они делают? В такой ситуации нужно быть дипломатом. Тогда на Грушевского Кличко пытался защитить обычных людей. Хотел стать миротворцем - нарвался на радикалов, которые просто любят драться. Это - такие же боевики, как и по ту сторону баррикад, только без формы.

Вы, как правозащитник, как можете охарактеризовать закон «об амнистии» регионала Юрия Мирошниченко, проголосованный в конце января в Верховной Раде и подписанный Президентом. Насколько адекватным является "обмен активистов на здания и улицы"?

Это - политические заложники и их нужно отпустить без обсуждений. И к этому призывает европейское сообщество. Следующим этапом могут стать переговоры об освобождении помещений - после того, как выпустят заложников, вернутся к Конституции 2004 года, переизберут Верховную Раду и Президента. Тогда и Майдан разойдется.

Но этого можно ожидать еще год...

Ну пусть хоть освободят активистов, накажут виновных в разгоне и распустят "Беркут". Тогда можно освобождать все, кроме небольшого Майдана.

А что вы думаете о Антимайдане?

Это - привезенные бюджетники и их деклассированные элементы, а среди них еще и алкоголики и "титушки", которых свезли из пролетарских окраин. На некоторых смотреть страшно. А кто такие этот харьковский "Оплот"? Это же бандитское формирование - бойцовский клуб без правил, это уже не "титушки". Причем, они откровенно говорят: тех избили, поэтому ухо отрезали, тех рассеяли. А еще зайдите на их страницы в соцсетях...

Как думаете, на Майдане еще ​​реальные силовые действия? 

Если у кого-то есть горячие головы... Не исключено, что с обеих сторон есть много амбициозных людей, которые готовы воплотить свои планы. Кроме того, есть "Общее дело", как пример того, чего не нужно делать. Такие люди могут наделать глупостей.

Сейчас, когда на Грушевского расставлены баррикады, потребности в "коктейлях Молотова" нет. Но если это - отпор, то и "коктейли" будут оправданы, но также не как регулярное сопротивление.

Майдан может продолжаться еще очень долго, но я почти уверен, что он имеет силы и терпения мирно достоять до достижения своих требований. Если будет работать дипломатия, не исключаю, что Майдан будет стоять еще до месяца. Но важно задействовать к переговорам международных наблюдателей, чтобы все вопросы решить как можно дипломатичнее.Конечно, как пацифист, я хочу, только бы все царил "мир, порядок и спокойствие" как пели "Братья Гадюкины". Но революции, как такие, время от времени нужны и не всегда это должны быть силовые противостояния, чаще - революции сознания. Кроме того, даже после успешного завершения Майдана, в чем я уверен, Майдан должен оставаться в каждом из нас, в каждом украинском городе. И со временем нам придется бороться с коррупцией уже не в Киеве, а на местах - в ГАИ, БТИ, паспортных столах, чтобы не допустить новым рождениям местных феодальчиков, которые будут помогать своим братьям-кумовьям. Именно поэтому необходим тотальный контроль общественности, а Майдан нужен постоянно.


Беседовала Ирина Вовк,
Телеканал новостей "24"

Фото: Fаcebook

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук