Архив
Курси валют
Погода
1°C
2°C -2°C
  • среда
    2°C -3°C
  • четверг
    2°C -6°C
  • пятница
    1°C -6°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Прогнозы на 2017-й: какие новогодние желания загадывать украинской экономике

19:01, 15 декабря 2016 633 Читати новину українською
Каким будет новый экономический год
Каким будет новый экономический год / shutterstock.com

Перспективы украинской экономики на следующий год радужными не выглядят. Впрочем, экономисты называют несколько факторов, которые вполне смогут вытащить ее из ямы.

Базовый прогноз, озвученный управляющим партнером компании Capital Times Эриком Найманом: темпы роста ВВП — 2%, инфляция по итогам года 11%.

Однозначно инфляции 8-9%, которая закладывается в бюджет, мы не ожидаем,
— отметил Найман.

Экономист объяснил: цены на нефть выросли. В январе они только дойдут к заправкам, к реальной экономике, и будут распространяться дальше, на так называемую потребительскую инфляцию. Плюс у нас серьезно растут сейчас цены в промышленности, тоже от инфляции издержек, чего не было в 2015 году и первом полугодии 2016 года. В 2017 инфляция издержек серьезно догонит потребительскую инфляцию, и будет снизу "подпирать".

Но более высокая инфляция, отметил Найман, даст до 20 миллиардов гривен дополнительных поступлений в госбюджет. Это может несколько компенсировать те слишком оптимистичные расчеты, которые сейчас закладываются Минфином в госбюджет.

Валютные резервы не изменятся, останутся на уровне 15 миллиардов долларов, отметил экономист. Потому что будут уже активно проявляться два фактора: растущие выплаты по внешним долгам и ухудшение торгового сальдо. Положительный эффект от трехкратной девальвации уже сошел на нет. У нас уже сейчас дефицит бюджета, внешней торговли.

Нацбанк закладывает 17 миллиардов. Плюс два миллиарда — это очень оптимистично. Еще не я не вижу, откуда они возьмут эти два миллиарда,
— акцентировал Найман.

Курс гривны к доллару

К концу следующего года экономисты ожидают рыночный курс 29,3 гривны за доллар. При этом, по словам Наймана, будет постепенно увеличиваться разница между официальным курсом и рыночным.

Уже сейчас она около полутора гривен. К концу следующего года может составить до 2,5 гривен. Будет у нас два разных курса,
— спрогнозировал экономист.

Ко всему, на основе того бюджета, который предлагает сейчас наше правительство, экономисты прогнозируют растущее налоговое бремя на экономику и увеличение доли государства в экономике: чем больше госрасходов и госдоходов в ВВП, тем больше доля государства и тем больше она перераспределяет через себя.

А она это делает неэффективно, как правило. Это будет происходить за счет рыночной экономики. И наибольшие потери понесут сектора экономики, ориентированные на внутренний спрос. Экспортоориентированные сектора будут более или менее неплохо жить. Это аграрный сектор, в первую очередь. Металлургии и машиностроению немножко сложнее,
— уточнил Найман.

Долговые переживания

Экономисты очень переживают — каким образом будет финансироваться в следующем году дефицит государственного бюджета.

Программа сотрудничества с МВФ находится в зоне серьезного риска. И она будет находиться в таком пассивном состоянии как минимум первое полугодие 2017 года. Это крайне осложнит задачу обслуживания наших долгов и выплаты по этим долгам,
— отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Экономист объяснил: в следующем году мы должны как минимум 1,6 миллиарда долларов отдать в виде процентов и еще 1 миллиард вернуть МВФ. Плюс еще один миллиард долларов, который мы должны вернуть за обслуживание реструктурированных украинский европейских бондов, которые, к слову, в Фонде Блейзера считают крайне некачественно реструктуризированными прежним составом Министерства финансов Украины. Таким образом получаем уже 3,6 миллиарда долларов. Если добавить туда еще возможный дефицит счета текущих операций, который минимально оценивают на следующий год в районе 1,5 миллиарда долларов, это означает, что минимальная потребность в кредитовании на следующий год для Украины находится в пределах около 5 миллиардов долларов. Без них поддерживать финансовую стабильность в стране будет крайне сложно. Альтернативой может быть изъятие части денег из золотовалютных резервов, которые сейчас составляют 15,3 миллиарда долларов, что как бы и нормально, и покрывает 3-месячный импорт. Однако риски их обмеления актуализируются сейчас и в течение следующего года, по мере того, что не будет продолжена программа сотрудничества с МВФ.

Если нет этого сотрудничества — нет никакой дополнительной "закачки" валюты в страну — ни от европейских структур, ни от Всемирного банка. И нет кредитных гарантий Министерства финансов США, где Украина успешно занимала три раза по одному миллиарду долларов и потом могла размещать свои собственные европейские бонды на внешних рынках заимствования капитала в 1,7%. Не потому ли, что Украина такая хорошая, а потому, что за ней стояли гарантии Минфина США,
— уточнил Устенко.

В связи с этим единственной альтернативой для Министерства финансов является выход на внешние рынки заимствования капитала. Но попытку министра финансов протестировать внешние рынки заимствования капитала Устенко назвал "крайне печальной практикой", которая даст возможность накопить еще дополнительный долг, причем долг дорогой — стоимость его обслуживания по новым размещениям будет минимум на уровне 8% годовых, по сравнению с 3%, которые мы получаем сейчас, при сотрудничестве с МВФ. Более того, в самом проекте нового госбюджета уже заложены суммы, которые попытаются занять на внешнем рынке заимствований капитала.

Быльше того, Устенко отметил колоссальные риски для бюджета на следующий год. Основные — это доходы, которые ожидают от приватизации. Учитывая, что план по приватизации в этом году выполнен менее, чем на 1%, это дает серьезные сомнения ожидать 17,5 миллиарда гривен в доходную часть госбюджета в 2017.

Мы ставим под большое сомнение цифру, которую Украина попытается получить от возвращения "сокровищ" предыдущей власти. Если эти деньги не получат, дефицит госбюджета расширится дополнительно на 4%,
— констатировал Устенко.

Единственный фактор, который сможет обеспечивать рост в следующем году — это наши внешние рынки. Это традиционная украинская модель роста за счет растущего экспорта. По мнению Устенко, внешние рынки в следующем году для нас будут относительно благоприятными, что неплохо в краткосрочной перспективе. Но плохо в средне- и долгосрочной перспективе.

Инвестиции и где их брать

Украинская экономика нуждается в иностранных инвестициях. В Международном фонде Блейзера считают, что только сельскохозяйственный сектор в состоянии адсорбировать около 5 миллиардов долларов инвестиций. Учитывая другие сектора Украина способна адсорбировать 10-15 миллиардов прямых иностранных инвестиций, но это теоретический расчет. Максимум, который Украина за всю свою новейшую историю получала — 10 миллиардов, на волне популярности Украины после Оранжевой революции. Тогда же мы и имели экономический рост, который выходил за пределы 5%.

В следующем году приток прямых иностранных инвестиций вряд ли будет активизирован на фоне слабого прогресса структурных реформ, отметил Устенко. Большинство инвестиционных компаний уже выбрали страны, в которые они собираются инвестировать, и Украины там нет. Чтобы стимулировать инвесторов, необходимо обеспечить достаточно низкий уровень риска при высокой норме рентабельности на вложенный капитал. Этого в Украине не происходит.

Нас огорчил прогноз, выставленный обеими агентствами: Украина имеет стабильный, stable outlook. Это означает, что она будет оставаться на том же уровне. Положительная информация — хуже вряд ли будет, но негатив в том, что страны, которые могут привлекать инвестиции, должны получить статус positive outlook. И это серьезный негативный сигнал инвесторам,
— отметил Устенко.

И поскольку инвестиции мы вряд ли получим, развиваться за их счет украинская экономика не сможет, хотя и очень в этом нуждается.

Внутренние угрозы

Эрик Найман назвал две главные внутренние угрозы для развития экономики в следующем году: это техногенные катастрофы и отсутствие значимого прогресса в реформах в экономике и отсутствие стратегического видения развития экономики в стране.

Недофинансирование в основные фонды, в инфраструктуру, энергетику, ЖКХ увеличивают риски катастрофы достаточно большого масштаба. И пока я не вижу никаких мер, которые позволили бы этого избежать. Нам бы пережить теплую зиму,
— отметил экономист.

А вторая угроза пессимистичнее и ведет нас к серьезным проблемам в 2018 году. Следующий год мы переживем относительно спокойно, но если экономика реально не ускорится, то в 2018 нас ждет очередная реструктуризация внешних долгов. Потому что когда у вас одновременно с ВВП, с того, что зарабатывает Украина, изымается огромная часть для выплаты по долгам и плюс вы вынуждены поддерживать крайне изношенную инфраструктуру, вы можете прийти к точке, когда ресурс ограничен и нужно выбирать: или инвестировать в то, чтобы не развалилась энергетика или дороги, или железная дорога, или выплату по внешним долгам осуществить. Думаю, что деньги на обслуживание внешних долгов будут направлены на обеспечение выживания, объяснил свою точку зрения Найман.

Среди внешних рисков экономист отметил пока неизвестную внешнюю политику США и высокую вероятность экономического кризиса в Китае, Индии, Турции.

То, что происходит сейчас в этих странах, внушает очень серьезные опасения, что этим странам удастся избежать кризиса. А если кризис случится в Китае — то через три месяца он докатится до нас, что бы мы ни делали,
— убежден Найман.

Неизвестное и перспективное

Впрочем, существуют еще некоторые факторы, которые могут повлиять на украинскую экономику. В частности — это решение стокгольмского арбитража по знаменитому газовому процессу. В пользу Украины или России будет решение — пока неизвестно. Но это серьезный, многомиллиардный фактор, отметил Найман.

Вторая неизвестность — это незавершенная банковская "чистка".

Она реально незавершенная, и это дамоклов меч, который мешает возвращению доверия вкладчиков к банковской системе и возвращение вкладчиков в эту систему,
— акцентировал экономист.

Третья "темная лошадка", которая способна содействовать экономическому росту Украины, по мнению Наймана — это рынок земли и большая приватизация.

Если рынок земли откроется в следующем году, это может серьезно улучшить инвестиционный климат Украины и привлечь сюда миллиардные инвестиции. И уже к концу года серьезно изменить экономическую ситуацию на позитивную. И даже если в Китае случится кризис, а мы откроем рынок земли, то при бегстве капитала из Китая китайским инвесторам может быть интересно бежать в Украину,
— отметил экономист.

Отдельный фактор неизвестности — цены на агропродукцию. Сегодня на мировых рынках они находятся на историческом минимуме. Цены на нефть уже выросли в два раза, а на пшеницу и кукурузу они внизу. Но Найман отметил, что не исключает роста цен на агропродукцию в несколько раз — а это существенно увеличит экспорт и выручку в Украину, и позволит спокойно пережить внешние потрясения и отставание в темпах проведения реформ. И это будет одно из желаний, которые стоит украинцам загадывать в новогоднюю ночь.

Читайте также: Оставить плохое в старом году: экономические итоги 2016

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук