Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Рынок земли: фермерам – кредиты, олигархам – ограничения

      783 Читати новину українською
      Рынок земли / Коллаж 24 канала

      Официально продажа земли сельскохозяйственного назначения в Украине запрещена. Правда, существует "серый рынок". В правительстве планируют начать продажу земли с 1 октября 2020 года. Предполагается, что ее купить смогут только украинские граждане или отечественные компании.

      Каким должен быть рынок земли в Украине по версии правительственного законопроекта – в материале 24 канала.

      Последняя возможность

      В Украине рынок земли был актуален для запуска еще в 2008 году. Тогда наша земля стоила бы намного больше, чем сейчас. Ведь сельское хозяйство было в тонусе и была мировая конъюнктура.

       Важно: Гончарук рассказал, когда в Украине откроют рынок земли

      Сейчас менее благоприятные условия: Украину, как и Европу, накрывает волна климатических изменений, следовательно на юге страны уже наблюдаются проблемы с водой. Скоро земля в Одессе, Николаеве, Херсоне будет непригодной для сельского хозяйства из-за недостатка воды.

      По сути, сейчас мы имеем последнее окно возможностей открыть рынок земли для Украины,
      – считает политолог, глава центра "Эйдос" Виктор Таран.

      Правда, сейчас главный вопрос не в том – успеет власть открыть рынок земли в Украине до октября 2020 года или нет. Наличие монобольшинства в парламенте позволяет представителям власти быстро принимать те или иные решения. Вопрос – в качестве соответствующего законодательства и прозрачности правил, которые оно устанавливает. Ведь этот рынок не может быть полностью нерегулируемым и функционировать без каких-либо ограничений.

      Чего ожидать украинцам от рынка земли, смотрите здесь:

      Во всем мире существует несколько моделей его функционирования с разным уровнем вмешательства государственных органов, поэтому важно, какую модель выберет Украина.

      Перед запуском продаж следует провести полную инвентаризацию всех земель в пределах государства и обеспечить прозрачность рынка. Все земли, активы, ресурсы и объекты в стране должны получить свое место во всеобъемлющем открытом электронном кадастре,
      – отмечает политический эксперт Максим Вознюк.

      Защитить землевладельца

      Сейчас в правительстве уже презентовали земельную реформу. Ее суть сводится к следующему: мораторий на землю вредит, потому что из-за него людей обворовывают чуть ли не каждый день. Ведь украинец имеет право владеть и распоряжаться своей землей как собственностью. Законопроект, который 25 сентября презентовали на заседании правительства и подадут на рассмотрение в парламент, – лишь первый из большого пакета.

      Общая логика нашего законопроекта очень проста. Украинская земля должна приобретаться украинскими гражданами и компаниями. Это безусловный принцип,
      – отмечает премьер-министр Алексей Гончарук.

      Исключение, которое содержится в правительственном законопроекте – иностранцы могут наследовать землю в собственность. То есть, если украинский собственник земли умер, она передается по наследству иностранцу. Правда, иностранный владелец в течение года обязан эту землю продать. Кроме этого, иностранцы могут получить землю, если зарегистрируют в Украине по украинскому законодательству юридическое лицо. 

      Точка зрения: Зависимость от социологии, – политолог об отношении политиков к рынку земли

      Второй принцип – никто не может купить всю землю. В документе перечисляются определенные антимонопольные требования, которые сводятся к тому, что в рамках границ области никто не может купить земли больше, чем 15% от сельскохозяйственной. Такой предохранитель вводится для предотвращения появления феодалов, которые бы владели всей землей в области. В то же время, для того, чтобы дольщик, который захочет продать свой надел, это делал по лучшей цене. То есть чтобы была конкуренция и продавец выбирал самое выгодное для себя предложение.

      ринок землі, продаж землі
      Не все украинцы поддерживают идею продажи земли / Фото Shutterstock

      Логика земельной реформы заключается в отмене моратория на продажу земли. Это должно происходить не сразу из-за имеющихся рисков, которые нужно "снять" до того, как землю позволят продавать. Ориентируемся, что мораторий будет снят до октября следующего года,
      – считает Алексей Гончарук.

      До снятия моратория правительство должно решить несколько задач. Первая – навести порядок в государственном земельном кадастре. Главный шаг к наведению порядка в госземкадастре был сделан на заседании правительства 25 сентября, где постановили следующее: в течение следующих 10 дней провести конкурс и избрать сильного менеджера, который довольно быстро решит проблемные вопросы. Как следствие, такое понятие как земельное рейдерство должно уйти в забвение. По убеждению премьер-министра, там нет ничего сложного, нужно лишь убрать "схематоз" из управлений земельных ресурсов и системы, обслуживающей регистрацию земельных отношений.

      Законодательные новации: Законопроект о продаже земли: что предложило Раде правительство

      Второй важный момент – необходимо предоставить украинскому фермеру доступ к дешевым ресурсам. Фактически сегодня человек, работающий на земле, лишен возможности взять кредит. Это происходит по многим причинам. В частности, и из-за их дороговизны. Поэтому в правительстве планируют разработать механизм, благодаря которому через год фермер сможет брать кредиты на выгодных условиях. Эта задача непростая. Для ее решения сейчас в КМУ дорабатывают соответствующие законопроекты, которые вскоре подадут на рассмотрение парламент

      Удержать рейтинги

      По разным оценкам, открытие рынка земли может обеспечить дополнительный рост ВВП более чем 1,5%. Это ощутимый толчок для развития экономики. В любом случае этот вопрос станет серьезным вызовом для страны.

      ринок землі, неофіційний продаж землі
       "Серый" рынок земли в Украине давно существует / Инфографика 24 канала

      По недавним подсчетам Центра Разумкова, отмену моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения поддерживают 31% украинцев негативно относятся к этой идее – 49,1%. Хотя в этой ситуации есть определенный прогресс – на конец прошлого года против продажи земли выступали 72% граждан. Почти аналогичный раздел был и среди избирателей Зеленского и "Слуги народа". Поэтому отмена моратория на продажу земли станет неприятным сюрпризом для определенной части избирателей Владимира Зеленского.

      Мнение эксперта: Если мы подождем еще год-два, то наша земля ничего не будет стоить

      Так, в предвыборной программе партии "Слуга народа" об открытии рынка земли вообще не упоминалось. А в предвыборной программе Владимира Зеленского по этому вопросу мало конкретики – лишь нейтральная фраза "формирование прозрачного рынка земли". Следовательно, "слугам народа" сейчас придется приложить немалые усилия, чтобы отмена моратория на продажу земли не нанесла удар по их рейтингу. Для этого стоит провести мощную и умную информационно-разъяснительную кампанию, во время которой они должны донести пользу от продажи земли для конкретных социальных групп. И эту кампанию надо начинать уже сейчас.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук