Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Сделано в Украине. Князь, который ввел христианство на Киевской Руси

      В августе 988 года князь Владимир крестил киевлян в реке Почайна — небольшом притоке Днепра.

      Киевляне заходили в теплую воду и повторяли молитвы священников, которые стояли на берегу. Позвали всех, а для достоверности князь велел еще и проверить все дворы, чтобы кто-то не спрятался.

      Следующим шагом было уничтожить всех языческих идолов: некоторые порубили, остальные сожгли. А фигуру Перуна и вообще привязали к лошади и волокли с горы. И хотя христианизация состоялась принудительно, против решительных действий князя в Киеве так никто и не восстал.

      С одной стороны, слишком авторитетной была личность самого Владимира, а с другой, уже и в то время в Киеве было немало христиан. Владимирово крещения исследователи называют на самом деле пятым и последним в Киевской Руси. До того попытки принести учение о Христе на киевские холмы осуществляли Андрей Первозванный, князь Аскольд, просветители Кирилл и Мефодий, и наконец княгиня Ольга.

      Владимир понимал, что одним крещением христианство не приведешь, и выделил десятую часть своей казны, чтобы возвести первую в Киевской Руси церковь — Десятинную. Впрочем, не следует преуменьшать и политические мотивы князя. В то время Киевская Русь была мощным государством, простиравшемся на тысячи километров.

      Так вот удержать земли как раз и должна была общая религия. А во-вторых, отбросив языческих божков, можно буле проще наладить связь с католической Европой. Что и говорить, если уже сын князя Владимира Ярослав Мудрый выдавал дочь за французского короля.

      После Киева христианство распространилось и в других городах: Чернигове, Переяславе, Новгороде, Владимире-Волынском. В Москву тогда не дошло, потому что только первое упоминание об этом городе появилась через полтора века после крещения Киева.

      Бывший развратник, который имел 800 наложниц и отмечался горячим нравом, князь Владимир, введя христианство, и сам стал примером смирения: женился, отпустил всех девушек и занялся возведением храмов.

      За такой пример обращения Ватикан возвел в главном храме святого Петра украинской алтарь с двумя фресками, на которых изображена княгиня Ольга и князь Владимир с трезубцем и Десятинная церковь. Фресок других царей или глав государств в сердце Ватикана нет.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук