Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В Турции таинственно исчез журналист, критиковавший королевскую семью Саудовской Аравии

      Он любил свою Родину, но вынужден был жить в изгнании. Джамал Хашогги – известный саудовский журналист, который не боялся критиковать власть. После того, как ему запретили писать, он решил уехать из королевства. Во вторник, 2 октября, он исчез. В последний раз его видели, когда он заходил в помещение консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие власти заявляют, что журналиста убили.

      2 октября в посольство Саудовской Аравии в Стамбуле вошел автор статей Washington Post – саудит Джамал Хашогги. С тех пор его никто не видел. Турецкие власти начали расследование. Предварительные выводы: журналиста убили в посольстве. Его невеста Хатис Ченгиз не хочет верить в худшее.

      Читайте также: В Болгарии жестоко убили журналистку-расследовательницу: известные детали

      "Джамал не мертв. Я не могу поверить, что его убили!"– написала она в Twitter.

      59-летний Джамал Хашогги более 30 лет отдал журналистике. Был главным редактором популярного прогрессивного издания "Аль-Ватан". Но его быстро заставили уйти с должности из-за обличительных статьей относительно влияния клерикальных элит на ситуацию в королевстве. Однако Джамал не прекратил критиковать власть. После того, как многих друзей журналиста бросили за решетку, а самому ему посоветовали прекратить писать, он, опасаясь ареста, в 2017 году уехал из Саудовской Аравии и продолжил журналистскую деятельность в качестве блогера Washington Post.

      Я оставил свой дом, свою семью и свою работу, и теперь я начинаю говорить. Другим было бы предательством по отношению к тем, кто страдает в тюрьме. Я могу говорить тогда, когда многие другие лишены этого. Я хочу, чтобы вы знали: Саудовская Аравия не всегда была такой. Мы, саудиты, заслуживаем лучшего,
      – писал он.

      Королевская семья Саудовской Аравии всегда остро воспринимала любую критику в свой адрес. С тех пор, как власть в королевстве фактически перешла к наследному принцу Мухаммеду ибн Салману, подавление свободы слова не прекратилось, несмотря на его обещания дать больше прав гражданам.

      Принц опровергает любую причастность королевства к исчезновению Джамала Хашогги.

      Насколько мне известно, он вошел в консульство, а через несколько минут, возможно, один час, он вышел. Мы расследуем это дело на уровне министерства иностранных дел, чтобы понять, что же произошло,
      – заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман.

      Турецкие охранники, работающие в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, проверили записи с камер наблюдения. Они заявляют, что Хашогги не выходил из здания. А следователи установили, что 2 октября в Стамбул на двух отдельных самолетах прилетела группа из 15 саудитов. Турецкие правоохранители считают, что они могут быть причастны к убийству Хашогги.

      Под консульством Саудовской Аравии в Стамбуле журналисты провели митинг, требуя от работников дипмиссии освободить коллегу. А газета Washington Post вышла с пустой колонкой под фото Джамала.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук