Такая наклейка будет свидетельствовать о том, что товар изготовлен в Украине и из отечественного сырья. Идею проекта первыми взялись реализовать предприятия "Укоопсоюза", которые работают преимущественно в сельской местности.

"Если это молоко, то это из молока, а не из пальмового какого-то масла. Если это мясо, то там не соя, а именно мясо и многое другое. Во-вторых, что там не будет вредных химических элементов, усиливающих вкус и так далее", - говорит председатель правления "Укоопсоюза" Владислав Гончаренко.

Чтобы получить право маркировать свою продукцию специальным стикером "З турботою про українське", производитель должен за свой счет провести лабораторные исследования. Кроме того - зарегистрироваться в Госпотребинспекции. Как отмечают в ведомстве, стоимость таких исследований составляет от 500-1,5 тыс. грн в зависимости от объема и товара.

"Производитель сам заинтересован сдать свою продукцию для лабораторных исследований, получить соответствующие документы. И так же изготовить стикер и повесить на свою продукцию для того, чтобы она была конкурентоспособной хотя бы на внутреннем рынке", - говорит глава Госинспекции по защите прав потребителей Сергей Орехов.

Заметим, дополнительная маркировка не повлияет на стоимость продуктов, уверяют инициаторы проекта.