- Символично, что в Киеве спектакль начинается номером, где задействованы украинские артисты. Но насколько известно, это случайность.
- Да, это было с самого начала, уже 20 лет в этом шоу. Ничего специально не сделано, у нас много национальностей, и для каждой страны подстраиваться будет очень сложно.

- За шоу вы можете перевоплощаться в несколько образов?
- Да, раза 3-4. Смотрите, это моя финальная шляпа - я надеваю ее под конец шоу. Далее у меня вот эта шляпа, я превращаюсь лишь на одну минуту в маленького барона. В том смысле, что ребенок чуть взрослеет и становится серьезнее. Далее, у меня есть шляпа "кавалеры", но на русский их перевели как "рыцари". Это персонажи, которые с самого начала знают все. У нас над головами есть фонари, которыми мы сами управляем.

И вот эта милая кепка - это я превращаюсь в маленького клоуна Эдди. Тоже не на долго, у нас есть такой маленький момент, когда основной клоун прячется, а я выскакиваю с другой стороны, словно он успел обежать. Все пытаются меня схватить, но у них ничего не получается. Вот я в такого клоуна Эдди превращаюсь.

- В вашем коллективе 50 артистов, но за кулисами более сотни. Вижу, все работаете как одна семья.
- Бывают иногда такие ситуации, когда что-то порвалось или что-то случилось. У нас есть девушки, которые работают в костюмерной, они невероятно быстро прибегают, и все на нас пытаются подшить, сделать, переделать что-то, или поменять костюм или принести новый. То есть все очень налажено, они все знают.

- Известно, что вы сами накладываете грим?
- Да, сами полностью. Нас этому специально учили в Монреале. У нас у каждого есть такой блокнот, где пошагово расписано как все делать. Мы уже давно знаем, вообще не так сложно. Уже привыкли, все хорошо делаем, занимает сейчас минут 30-40. А вот раньше приходилось тратить до полутора часов времени.

- То есть самим гримироваться легче?
- Мне лучше самой. Во-первых, я это могу делать тогда, когда мне это удобно, когда у меня есть время. Ни под кого не подстраиваюсь, я себе могу нарисовать половину, и пойти поесть или потренироваться, вернуться и дорисовать. То есть я сама себе хозяйка, и делаю это тогда, когда мне это нужно.

- Всегда было интересно, чем вы занимаете все свободное время во время гастролей?
- Бывает по-разному. Вот например сейчас у нас 2 часа, а шоу только в 8, больше времени мы проводим здесь. Но, здесь много русскоязычных девушек, мы общаемся, читаем книги, играем в игры, смотрим фильмы, то есть не унываем. А на выходных, стараемся посмотреть город, в котором мы находимся, побегать, и конечно собрать и разобрать вещи, а это очень сложно.

- Вы увидели целый мир, кухня какой страны запомнилась больше всего?
- Пробовали много разной еды, побывали практически на всех континентах, кроме Южной Америки. Еда совершенно разная, но от всего отличается китайская кухня. Сложно было адаптироваться к этой пище. Она такая специфическая, и они практически не говорят по-английски, и сложно даже что-то заказать. Мы просто показывали - "нам вот это".

- А как же диеты? У вас, как у спортсменов, должен быть свой рацион, или все это миф?
- Нет, это не правда. Ты сам себе хозяин. Мне достаточно зеркала и головы, которая хорошо работает. Я смотрю, и знаю, какой должна быть. Возможно, я слишком самокритична, но я считаю, что нужно так, и никак иначе.

- Была ли у вас мечта попасть в "Cirque du Soleil"?
- Я всегда знала о цирке, и всегда хотела, и даже не мечтала, что вообще когда-нибудь сюда попаду. Так получилось, совершенно случайно и очень быстро. Была очень довольна, я прыгала, танцевала от счастья, чемоданы собрала и сидела и ждала, когда поеду.

- Как думаете, почему именно вы попали в труппу?
- Вы знаете, в цирк может попасть каждый. Каждый, у кого есть желание, кто имеет специальные способности - акробатические, гимнастические, певцы, музыканты, все могут попасть. Достаточно записать диск и отправить его в специальный кастинг-отдел, который находится в Монреале. Они уже посмотрят, и подыщут какую-то позицию. Попасть туда не так сложно, как все думают.

Мария Бирюкова
Телеканал новостей "24"