Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Захват Россией моряков ВМС ВСУ: "суд" в Крыму арестовал первых украинцев

      1765 Читати новину українською
      "Киевский райсуд" оккупированного Симферополя принял первые решения в отношении захваченных в Азове украинских моряков
      "Киевский райсуд" оккупированного Симферополя принял первые решения в отношении захваченных в Азове украинских моряков / Соцсети

      Так называемый "Киевский районный суд" в оккупированном Симферополе арестовал на два месяца одного из задержанных Россией украинских моряков в Азовском море. Впоследствии появилась информация о новых арестах. Заметим, что воинов Военно-Морских Сил "судят" по российскому законодательству.

      Как пишет российское информационное агентство ТАСС, говорится о Владимире Варимезе, который проживает в Одесской области и родился в 1992 году. К слову, Варемез был членом экипажа буксира "Яны Капу".

      Читайте также: "За вами стоит вся Украина": командующий ВМС Воронченко обратился к захваченным в Азове морякам

      По информации ресурса, ему предъявлено обвинение по статье Криминильного Кодекса РФ об "незаконном  пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с применением насилия или угрозы его применения".

      К слову, своей вины украинский моряк не признал.

      "Суд постановил, ходатайство о заключении под стражу подлежит удовлетворению. Назначить меру пресечения до 25 января 2019 года", – отметил судья.

      Впоследствии появилась информация, об аресте еще одного украинского моряка. Как пишет издание "Крым. Реалии", "суд" арестовал еще и матроса катера "Никополь" Сергея Цибизова и он также будет находиться под стражей до 25 января 2019 года.

      Читайте также: Как будут "судить" захваченных украинских моряков: известны детали

      По словам журналиста Антона Наумлюка, судья Киевского райсуда Симферополя Виктор Можелянский арестовал на два месяца еще и старшего матроса катера "Никополь" Андрея Опрыска.

      Добавим, что 27 ноября в Симферополе "суд" должен избрать меру пресечения 12 из 24 моряков (ранее украинская сторона заявляла о 23 захваченных).

      Напомним, по версии украинской стороны, Россия после дерзкой атаки в Азовском море на корабле ВМС захватила 23 украинских моряков. Сейчас известны имена 18 из них. Также в РФ утверждают, что в результате обстрела вышеупомянутых судов якобы "получили легкие ранения" трое украинских военных. В то же время страна-агрессор заявила, что все пострадавшие в результате нападения украинские моряки получили всю необходимую медицинскую помощь.

      Правда, во время заседания Совбеза ООН постоянный представитель Украины в организации Владимир Ельченко отметил, что один из захваченных украинских моряков находится в критическом состоянии. Впоследствии руководитель Генштаба ВСУ Виктор Муженко добавил, что в целом было трое раненых, и они находятся в больнице. Что касается остальных украинских моряков, то, по его словам, их судьба пока неизвестна и связи с ними нет.

      Что произошло в Азовском море и почему это получило такой резонанс?
      25 ноября Россия прибегла к откровенной агрессии в Азовском море. Пограничный корабль РФ протаранил рейдовый буксир украинских военных. При этом командование ВМС Украины отмечает, что два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир ВМС ВСУ переходили из порта Одессы в порт в Мариуполе планово и в соответствии с международными нормами.

      Россия не замедлила с реакцией. В Федеральной службе безопасности РФ заявили, что украинские военные корабли "неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ" и продолжили движение к Керченскому проливу.

      Несмотря на это группа кораблей ВМС Украины продолжила свой путь в Мариуполь. Правда, уже при выходе из Керченского пролива российские пограничные суда открыли огонь по украинским кораблям, в результате чего 6 украинских воинов получили ранения. Также Россия захватила два украинских судна.

      Впоследствии в Кремле такие шаги объяснили тем, что Украина осуществила провокацию – к примеру, когда российская сторона, в частности, требовала немедленно остановиться, украинские корабли якобы никак не реагировали и осуществляли опасное маневрирование. Также в ведомстве заявили, что во время конфликта у Керченского пролива на украинских кораблях якобы развернули артиллерийские установки, подняли их на 45 градусов и направили в сторону российских кораблей.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук