Футбол и Фемида: когда нет игры, говорят об арбитрах

14 Читати новину українською
Юрий Можаровский (на дальнем плане) стал "героем тура"
Юрий Можаровский (на дальнем плане) стал "героем тура" / ФК Шахтер

3-й тур Премьер-лиги Украины вернул наш футбол в старое грязное русло – когда про рефери говорят больше, чем про игроков, тренеров, голы…

Судейскую тему начал первый и важнейший матч тура "Динамо" – "Шахтер" (1:0). Один из лучших отечественных арбитров Юрий Можаровский не назначил стопроцентный пенальти. Киевляне минимально победили. Пожалуй, если бы результат был другим, и о 11-метровом говорили бы меньше. Но ошибка Можаровского подняла настоящую волну возмущения и даже откровенных оскорблений в адрес арбитра.

Смотрите также: Динамо – Шахтер: видео гола и моментов матча УПЛ

Представителей "Шахтера" и сторонников клуба можно понять. Тем более, что две недели назад команда побывала в аналогичном нокауте – проиграла "Динамо" в Суперкубке Украины – 0:1. Тогда арбитр Константин Труханов тоже не назначил довольно очевидный пенальти.

Можно ли две схожие по сути и последствиям ошибки считать звеньями одной цепочки? "Да" – если вы сторонник "Шахтера". Можно даже слепить очередную конспирологическую теорию о заговоре против горняков. "Нет, это случайное совпадение" – если вы за "Динамо". И здесь же можно вспомнить примеры, когда арбитры ошибались в пользу "Шахтера". Скажем, в стартовом матче чемпионата против "Десны" рефери при счете 0:0 не засчитал "чистый" гол в ворота Пятова. А если бы указали на центр, кто знает, как бы тот поединок завершился бы... кстати, судью тогда в предвзятости никто не обвинял. Ибо это не матч с "Динамо"?

Матч
Матчи "Динамо" и "Шахтера" – это всегда битва

Конечно, анализировать работу служителей Фемиды необходимо. И ругать их за ошибки – тоже надо. Но действия людей со свистками и флажками не должны затмевать как саму игру, так и разбор игры. Хотя если два суперклуба за два матча забивают лишь два гола после двух ошибок голкипера и практически не создают моменты у ворот, то, конечно, о чем еще говорить футбольным и диванным экспертам, как не об арбитраже?! Согласитесь: оба наших упомянутых "классико" были довольно слабыми по уровню игры и нудноватыми (хотя фанаты "Динамо" со мной может и не согласятся). Начало сезона – частичное оправдание. Но кто его будет учитывать, если команды провалят старт в еврокубках? А сейчас довольно тревожно за обоих наших грандов. И разговоры о предвзятости арбитров или их ошибках лишь отвлекают и совсем не успокаивают.

Судейская тема стала актуальной еще для одного матча 3-го тура – "Ворскла" – ФК "Львов" (1:0). Рефери Иван Бондарь неплохо вел этот довольно непростой поединок, но в самом конце, на 89-й минуте не назначил верный пенальти в ворота полтавчан. Он настолько растерялся, что совсем потерял контроль над ситуацией и без явных оснований удалил с поля еще и по одному футболисту из обеих команд. После этого о предвзятости Бондаря никто не говорил – ну это же не матч "Динамо" – "Шахтер". Но эту ошибку стоит вспомнить как пример того, что в какой-то момент может потерять концентрацию не только игрок, который до этого играл безупречно, но и арбитр, который получает нагрузки (физические и психологические) отнюдь не меньше.

Поэтому если мы понимаем и принимаем ошибки футболистов, то так же должны относиться и к "проколам" арбитров.

Читайте также: Фонсека высказался бранью в сторону Хацкевича

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук