Уникальную для Беларуси золотую медаль зимней Олимпиады продали на аукционе

Алексей Гришин
Алексей Гришин / TUT.BY

Белорус Алексей Гришин, первый в истории Беларуси олимпийский чемпион Зимних игр, выставил свои олимпийские награды на аукцион. Он завоевал золото в лыжной акробатике на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и бронзу на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Спортсмен не очень афишировал продажу своих медалей. Впоследствии оказалось, что деньги ему нужны, чтобы помочь близкому человеку собрать средства на лечение.

"Причина – у одного моего близкого человека должна быть серьезная операция, и нужны очень большие деньги. Другой возможности помочь ей, кроме как продать медали, у меня, к сожалению, сейчас нет. Все вырученные деньги пойдут на лечение. Я не хотел пиариться на том, что помогаю ей. Будь то пиар, я бы назвал его плохим", – заявил Алексей Гришин в комментарии TUT.BY.

Почитайте историю о капеллане, который усыновил 33 детей и спас жизни тысячам наркозависимых

Он не рассказал кому помогает и сколько нужно денег в целом.

Не знаю, во сколько оценят мои медали. Во сколько бы не оценили – даже если в тысячу долларов, деньги пойдут на операцию человеку. Для меня жизнь человека важнее медали. Медаль – это всего лишь металл,
– отметил Алексей Гришин.

Впоследствии стало известно, что золото Игр-2010 в Ванкувере ушло за 68 750 долларов. Бронза Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити – за 28 410 долларов. В целом спортсмен выручил за них 97 160 долларов.

С 2010 до 2014 года медали были частью выставки Музея современной белорусской государственности в Минске, а после Олимпиады 2014 года в Сочи музей вернул их спортсмену.


Золотая и бронзовая олимпийские медали Гришина на выставке в Минске (фото: TUT.BY)

Гришин стал первым спортсменом, который принес золотую медаль Беларуси на зимних Олимпийских играх. Он победил в лыжной акробатике на соревнования в Ванкувере в 2010 году. До этого в его активе была бронзовая медаль 2002 года в Солт-Лейк-Сити. В 2014 году фристайлист Алексей Гришин завершил карьеру.

powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Залиште відгук